Революция и лозунги в торговле

"NO BULLSHIT"

Комментарий к моей статье (дополнение)

Приветствую Вас друзья в очередной раз))))) Буквально два дня назад разместил пост-размышления на тему выхода из позиции (где можно искать ориентиры в этом мучительном для многих вопросе). При этом многие в комментариях начинали забрасывать лозунгами – долой конкретные цифры, долой систему, долой показатели (видимо, я так понял, любого рода), мы торгуем без алгоритма, мы профи рынка интуиция нам в помощь, так как мы торгуем по ситуации (хотя, что вкладывается в это понятие, что за ситуации видимо только Бог знает). Не хватало только броневика и лысого человека в копчёнки))))))

Что самое интересное все, что указывалось в комментариях по лозунгом СИТУАЦИИ содержалось в моей статье, потому что я так или иначе пытался во-первых, развенчать миф о том или ином способе основанном на технике и показателях (то есть я стоял в первых рядах вроде на барикады), и показать всем, что они не так совершенны, как могут показаться на первый взгляд (особенно новичкам).

Но дабы сделать не только критические замечания по каждому из них, я разобрал как их можно так или иначе стабилизировать или повысить эффективность, или применить где в другом месте. Делал я это для того, чтобы было КОНСТРУКТИВНО, так как они в принципе все рабочие, нужно найти только свой. И даже необязательно тот, который приведён в моих примерах, и я специально сделал упор на то, что нужно найти самому свой метод, то есть поработать САМОМУ. Я разбирал именно эти только потому, что я сам их когда-то использовал или использую в данной время (это не означает, что других НЕТ). Я лишь знаю о них с практической стороны Возможно даже больше , чем Вы), и знаю, как можно попытаться их хотя бы улучшить. То есть не сделать Граальными и совершенными, а улучшить, причем делал это с хорошими примерами и максимально разборчиво.

Затем после прочтения (видимо не внимательного - я кончено понимаю, что Антон Клевцов написал хорошую статью про скорочтение и что многие стали применять это на практике но давайте будем повнимательней ). Ибо многие люди оставляющие отзыв под постом писали как бы противопоставляя себя мне , то есть моему посту. А если они писали как противопоставление, значит они не согласны. Но фишка заключается в том, что описывая, с чем они не согласны выяснится, что противопоставления нет, потому что о чем они говорят у меня написано в статье. Получается, спорят сами с собой. В итоге я потратил, отвечая каждому 3 часа в пустую. В принципе, поэтому и пушу данный пост, потому что мне вечера стало безумно жалко моего времени ушедшего в никуда.

Для того чтобы более внятно чуть подробней – о ситуациях

Чаще всего люди оперировали тем, что торгуем по ситуации (что они вкладывают в это понятие), но блин для этого в конце статьи и приведены гибридные варианты (по моей классификации), потому что они как раз максимально учитывают разные пертурбации, происходящие в акции в той или иной момент (я не могу в статье описать каждую деталь, поэтому не нужно докапываться до каждого слова). Сначала и привёл пример методов в «чистом» их виде, чтобы разобрать элементы отдельно из которых потом можно сложить, что то своё смешанное. Никто не призывал использовать их отдельно. Все эти ваши СИТУАЦИИ подразумеваются, когда говорится о смешанных (гибридных) методах. Никто не отменял того факта, что дэйтрейдер должен сидеть за монитором и вести позиции, отслеживая их, где-то докупая, где частично покрываясь (я же не зря наверно писал несколько дней статью про ленту, которая многим понравилась, ну наверно, потому что ее нужно использовать и действовать по ситуации но, хотя она как и все прочее является только дополнительным сигналом –пожалуйста применяйте на здоровье).

Это очевидные вещи для смешанных стилей, я как раз и призывал строить их самим, копать, анализировать и найти свой подход. Я не могу описать всего, потому что я много еще не пробовал и не исследовал, а если бы и описал то тогда это была бы не статья, а целая книга))))). То есть люди не внимательно читают делают скоропалительные выводы, вешают ярлыки и в итоге по сути спорят САМИ С СОБОЙ. И еще меня пытаются убедить в том, о чем я и так уже написал.

Ну вот разве не смешно)))))) Я это уже упоминал в одном из комментариев, но ей богу чувствовал себя иногда Чуркиным на Совбезе ООН, который говорит: «Нет на Донбассе Российской армии», а мне в ответ: «Есть, есть». А потом выясняется, что вообще говорили про Сирию.

Теперь о системах – о несистемные ВЫ мои

Еще были некие мысли и лозунги долой  систему у меня нет алгоритма. И все кто торгует по системе сливают. Это заявление из разряда: «Кто торгует в сидячем положении тот сливает». То есть 95%. То есть как Вы понимаете из разряда БРЕДА.

Кто думает, что работает без системы и всячески ее отрицает (словно его спрашивают ты смотришь Дом2 – «Нет, нет, что вы») еще более наивны в своих убеждениях, чем те кто думают, что придя на рынок полным нулем через пару месяцев заработают миллионы. Потому что система есть во всем, а уже тем более в многофакторных процессах (типа трейдинг) от каждого элемента которого много что зависит. Вы просто сами этого еще не понимаете. Хорошо, если Вам не нравится слово система, алгоритм (возможно у вас плохие ассоциации с этим словом от того что вы плохо относитесь к АМГ, ибо он часто его употребляет), так пожалуйста замените его на другое. Так один хрен, редька от этого слаще не станет. Так может т мы путаем понятия, ибо речь не идет об полностью МТС (иначе бы я в своих комментариях так и говорил).

Лично я понимаю по системой –  ряд  правил, тезисов, указаний, которые объединены вместе, потому что тесно связаны между собой и это позволяет множеству элементов максимально эффективно работать друг с другом, так создается цельный вид в следствии чего упорядочивается мой рабочий процесс. В этом и есть система и ее применение.

Это то ее и отличает от интуитивного трейдинга. Просто в этом тоже нужно разобраться и определиться в понятиях

Для меня интуитивный :

  • как хочу, так и торгую (где захочу, там и зайду, где захочу, там и выйду……..сегодня не буду ставить стопы, а почему?........ да так луна видимо сегодня, поэтому интуиция у меня сегодня на высоте);
  • торговля по лунным картам;
  • торговля по миграции слонов в Африке, именно в Африке, потому что Индийские слоны имеют меньшую прогностическую силу;
  • и т.д. и т.п. то есть интуитивный трейдинг не имеет под собой никакой почвы и чаще всего основан на эмоциях (именно когда он основан, на чем я описал).

Если Вы не причисляете себя к одному из вышеперечисленных видов трейдеров вы уже автоматически становитесь использующим СИСТЕМУ, основанную так или иначе на статистических, математических, вероятностных, технических показателях или величинах.

И мы делаем это каждый день ВСЕ без исключения, а кто думает иначе они обманывают сами себя и  других говоря о не системности своего трейдинга или что у меня нет алгоритма, ДА ЕСТЬ ОН У ТЕБЯ,  просто он либо у тебя в голове, либо на бумаге, либо расписан на 5 листов, либо  умещается на салфетке.

Даже входя в позицию, найдя нужную акцию ты сначала определяешь ориентир, потом заходишь определенным образом либо, выставляешь стоп – абсолютно все это уже определённый алгоритм который ты делаешь каждый день, примерно всегда в одной и той же последовательности, а если последовательность сменилась, то ты в любом случае знаешь по какой схеме ты будешь это выполнять, потому что у тебя в голове уже есть забитый алгоритм, и ЕСТЬ он для каждого отдельного случая пускай он даже на бумаге не записан.

И как ни странно, открою большую тайну, что ваш алгоритм или система ,или системный подход он основан на статистке и вероятностях, и разных других величинах или отображения данных.

О ничего себе, как мир то наверно рухнул у тех кто кричит мы против цифр и разных там показателей (любых).

Даже смотря  на график находясь в позиции и как вы думаете, что выходите «по ситуации» (типа на интуиции, без алгоритма) вы используете график, как технический инструмент (кто-то еще умудряется маркет мейкеров увидеть, я вообще в тихом ужасе нахожусь после таких заявлений, научите где пройти такие волшебные курсы, чтобы по графику найти не просто крупного продавца или покупателя да еще и маркет мейкера, вычислять его когда он вступает в бой и что он замышляет – ересь полнейшая).

Так вот ПРОДОЛЖУ -  вот акция идет встает у локального уровня или близко к нему и трейдер разгружается (либо объем вышел, либо увидел много признаков в ленте) – и он считает, что он гений интуитивной торговли у меня нет алгоритма – да ты не гений и повелитель интуитивной (без алгоритма) торговли  -   ты трейдер который действует по алгоритму основанному на статистке и вероятности исхода того или иного события в акции. Так как смотря каждый день на акции анализируя разные ситуации, вы создаете внутри своего мозга базу данных и таким образом собираете статистку на ту или иную ситуацию, при этом каждый раз учитывая вероятность исхода который случился в той или иной зафиксированной в голове ситуации. И чем больше лет вы торгуете, тем больше эта база данных, тем больше цифр вы собрали, тем больше знаете положительных/отрицательных исходов того или иного случая. Поэтому ВЫ ХОДЯЩИЙ ЦЕНТР СОБСВТЕНОЙ СТАТИСКИ, ВЕРОТЯНОСТИ, ЦИФР, МАТЕМАТИКИ и других технических элементов. И НА ОСНОВЕ ЭТОГО ПОЯЛЯЕТСЯ ВНУТРЕНИЙ АЛГОРТТМ ДЕЙСТВИЙ ,КОТОРЫЙ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН НЕ ЗАПИСАН НА БУМАГЕ. ВЫ СИСТЕМА – ВЫ СИСТЕМНЫЙ ТРЕЙДЕР. Хотелось добавить ВЫ В МАТРИЦЕ))))))))))))))))))))[шутка, а то вдруг опять начнутся комментарии да мы не можем быть в матрице потому что я выпил другую таблетку].

Заключение

Поэтому друзья не нужно бросаться громкими словами, особенно в виде лозунгов, типа я не использую алгоритм, я не системный, что все кто торгует по системе обречены, просто копните поглубже – видимо лень. А если все-таки найдёт в себе силы это сделать ,то ВЫ……да да именно ВЫ………увидите, что являетесь самым настоящим и заядлым систмещиком. Но если не хотите, то используете нерест рыбы в качестве основного подхода,  тоже в своем роде система, только основанная на рыбе. А я буду использовать другие показатели, величины и подходы.

Если вдруг кто-то увидел в этом дополнении к себе лично обращение, это не так. Статья (комментарий -дополнение) писалась для всех, для общего понимания и развития, но используя Вашу призму восприятия трейдинга, чтобы кто использует такую же, меня правильно понял. Но хочу заметить, что данный пост,  как и все что я пишу это лишь мое частное, субъективное мнение, можете его не разделять. Спасибо за внимание.

В общем, еще раз повторюсь, анализируйте, исследуйте, копайте, думайте глубже. И будет нам счастье. Ко всем отношусь с уважением по моим вежливым и толерантным комментариям это заметно надеюсь (если они не излучают полнейшей ахинеи). Вот и вы старайтесь проявлять больше терпимости и уважения. Желаю удачных торгов и профитов. Удачи))))

P.S.И друзья внимательней читайте статьи, чтобы потом не пришлось спорить с самим  с собой, потому что я максимально качественно и развернуто пытаюсь донести мысль. И прежде чем писать отзыв, а так ли хорошо вы разбираетесь в этом вопросе, может вы чего-то недоработали, поэтому у Вас что-то не работает.

P.P.S.Кому дополнение и разъяснения показалось интересным или полезным ставим лайки друзья)))))

  • алгоритм
  • системный трейдинг
  • интуитивный трейдинг
  • система
  • системный подход

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP