Скажите, Ватсон, а у вас есть цель?

Всем привет.

Как это ни странно, но трейдинг настраивает меня на философский лад. Прошел уже месяц с тех пор, как я начал учиться на курсе скальпинга у Антона Клевцова. За этот месяц я много узнал, но и вопросов поставил перед собой большое количество. Для тех, кто пропустил, почитать можно здесь и здесь

Так как обучение подошло к концу, то у меня возникает логичный вопрос: что дальше? Понятно, Антон дал много рабочих инструментов, чему-то научил, проп-счёт не слит ещё даже на половину, так и хочется броситься на сайзы и уровни с открытым забралом. Но. Всегда есть это мерзкое "но". Не знаю как моих сокурсников, но меня очень сильно тревожит вопрос: куда идти? Идти торговать - скажет мне любой на этом сайте. Становиться опытным трейдером. Ага, записал. Что еще посоветуете? Ну, там, систему торговую надо бы заиметь каждому уважающему себя трейдеру. Хорошо, учту. Поторгуешь пол-годика, да там видно будет - таково будет заключение моего виртуального собеседника.

Чувствуете подвох? Я тоже. Ощущение как на утро после вручение диплома в институте: эйфория от крутизны своих оценок прошла, пришло время искать работу.

1Ощущается некий вакуум впереди. Точнее, должен бы ощущаться, но на помощь приходит мой жизненный и профессиональный опыт, который говорит мне: что бы куда-то прийти, ты должен знать куда идешь. Короче, цели себе поставь, умник.

Вот тут меня ждал первый большой сюрприз в трейдинге. Практически никто из начинающих трейдеров не задумывается о своих целях в трейдинге. Цель - купить яхту и бентли через полгода - не в счет. Я о разумных и понятных целях, которые указывают нам направление своего развития. Ответьте откровенно себе на следующие вопросы: когда я пришел в трейдинг, какие цели я себе ставил? Добился ли я их? Достижение этих целей сделало меня успешным трейдером?

Я уверен практически на сто процентов, что те, кому есть что ответить на первый вопрос ответят положительно и на два других вопроса. Они же и представляют из себя пресловутые 5% трейдеров.

Почему я уверен в этом? Давайте рассуждать вместе. Знакомьтесь, это Василий.

2И он - трейдер. Естественно, начинающий. Мы задали Василию вопрос: "Какие цели вы ставите перед собой, Василий, как начинающий трейдер?". На что получили следующий ответ: "Короче, мне надо денег, чтобы тачку купить и кредит за айфон погасить". Пожелаем Василию удачи, мы ещё вернемся к нему. А пока давайте попытаемся понять, что не так с целеполаганием у Василия?

Ладно, выключаем троля) Если серьезно, то трейдинг - это такая же человеческая деятельность, как и работа мерчендайзером в Магните (кстати, Василий именно им и работает). Конечно, есть особенности, но общие законы мироздания применимы здесь также, как и в других областях.

Почему я считаю, что без правильных целей любое начинание обречено на фиаско:

- вы не знаете что делать; не в техническом плане (кнопки нажимать Антон нас хорошо научил), а в общем: что торговать, когда, в каких объемах, что считать успешной сделкой и т.д.

- вы не знаете критериев своего успеха или неудачи; самый простой тест: скажите себе, кто для вас успешный трейдер? Не имя-фамилия, а именно его характеристики.

- вы не знаете, что вам необходимо для успеха; что вам нужно изучить, какие знания и опыт получить, для того, чтобы успешно торговать.

А теперь вернемся к Василию, он уже полгода торгует: "Скажите, Василий, каких успехов вам удалось добиться в трейдинге за это время?". И Василий ответил: "Я пока "околоноля", тачку присмотрел уже, а по кредиту всего две просрочки. Ну а чо, я не успешный что ли? Мой кореш Вася уже слил депозит, а я нет"

3Сложно обвинить Василия в лукавстве, так как он попал в распространенную ловушку: поставил себе абсолютно неправильные цели.

Вообще рекомендую всем, кто не знаком, обязательно почитать про SMART-цели. Очень коротко расскажу про них:

SMART - это аббревиатура, набор характеристик, которыми должна обладать любая цель. Если по-русски, то у любая цель должна быть:

• конкретной; то есть, нужно четко понимать, чего мы хотим. Василий, кстати, был близок к истине по этому параметру: тачка и кредит за айфон - это более-менее конкретные вещи, только вот надо было уточнить какую тачку он хочет и сколько она стоит; сумму кредита он прекрасно знает - ему напоминают об этом милые работники банка из отдела взысканий;
  • измеримой; надо понимать в чем мерить наш успех. В трейдинге с этим нет проблем - все измеряется деньгами, велосипед тут изобретать не стоит. Не стоит путать или объединять эти две характеристики, так как первая - это сам объект, а вторая, его количественное выражение. Тачка и отсутствие кредита - это признаки благосостояния по Василию, но так же надо знать и количество денег, которое к этому благосостоянию приведет;
  • достижимой; вот тут-то и начинаются проблемы. Допустим, Василий хочет купить вот эту красотку:

4Стоит она что-то около 450 000 рублей. За айфон ещё платить 35 000 рублей, итого, нам нужно 485 000 рублей. Средняя зарплата Василия 30 000 рублей. То есть, если рассчитывать только на зарплату то понадобиться 16 месяцев голодной жизни и это без учета инфляции. Но ведь наш герой рассчитывает на фондовый рынок, он прикинул, что пол ляма можно заработать месяца за три-четыре, ну пол года максимум. Откуда он это взял? Василий не смог нам ответить на этот вопрос. Но он был уверен, что начнет косить на бирже в среднем в три раза больше своей зарплаты. И он как-то забыл, что попасть на эту работу ему позволило школьное образование длительностью девять лет и два года техникума. То есть ради 30 000 рублей он учился одиннадцать лет, а ради 90 000 тысяч учиться не придется вовсе. Я думаю понятно, что цель Василия недостижима в принципе.

• цель должна быть актуальной; тут Вася ваще ничо не понимает. Как бабло может быть не актуально?! Оказывается, может. Давайте представим, что произошло чудо и Василий заработал, ну-у-у, скажем 50 штук. Думаете, он их отложит на машину? Или сразу отнесет всё в банк? Ха-ха, сказал Василий. Я бог рынка и этот жалкий палтос только начало, поэтому я его люто израсходую в пыль. Что случилось с целью? Она оказалась не актуальной. Ежеминутные потребности и отсутствие финансовой дисциплины угробят любой профит Василия.;
  • ограниченной по времени; тут все просто: если вы ставите цель, у неё должен быть срок исполнения. Но не забывайте, срок исполнения также должен быть адекватным. Одно то, что Василий захотел бы достигнуть своих целей за полгода еще не делает их адекватными.

Итак, сказано много, давайте теперь все вместе поможем Василию правильно сформировать свои цели в отношении трейдинга. Звучать эта цель должна примерно так: "Я хочу купить машину, новую Ладу Весту и закрыть кредит за телефон. Машина стоит 450 000 рублей, по кредиту долг 35 000 рублей, итого, мне надо 485 000 рублей. Капец, какие большие деньжищи, в среденм в месяц, занчит надо 40 000 зарабатывать, скорее всего ещё и  поучиться трейдингу придется, заложу-ка я год на достижение своих целей. Деньги, которые я буду выводить со своего счета я буду тратить только на эти две цели, сначала рассчитаюсь с банком, потом коплю на тачку." Для начала неплохо. С Василием мы на сегодня прощаемся, возможно, мы ещё встретим его на нашем пути в страну успеха и богатства.

В качестве резюме скажу немного про себя:

• я обязательно ставлю себе правильные цели при начале какой-либо деятельности;
  • записываю их на бумагу и храню в электронном виде в облачном хранилище, чтобы всегда иметь к ним доступ;
  • слежу за их выполнением: делаю файл или форму, которая будет показывать мой прогресс;
  • соблюдаю дедлайны;
  • не стесняюсь менять цели, если понимаю, что они оказались неправильными;
  • любая правильная цель требует дополнительных усилий (научиться чему-то, чем-то пожертвовать, потратить какие-то ресурсы), этим усилиям я придаю уделяю повышенное внимание, так как именно они будут тем топливом для ракеты, которая домчит меня к моим целям.

Всем удачи.

• скальпинг