Обучение на курсе скальпинга, первые впечатления

Всем здравствуйте.

Я прохожу обучение на курсе скальпинга у Антона Клевцова в мартовской группе. Теоритическая часть занятий уже прошла, вместе с Антоном проторговали два дня. За это время накопилось немало впечатлений, которыми бы и хотел поделиться. 

В первую очередь статья будет полезна тем, у кого нет абсолютно никакого опыта в трейдинге, кто только собирается записаться на курс и думает надо ему это или нет. 

Для полноты картины начну немого издалека:

1

Мне 31 год, живу в Сибири, в областном центре, образование гуманитарное, работаю на хорошей работе, на жизнь не только хватает, но и остается на всякие приятности (путешествия и т.д.). Хвастаюсь? Как бы не так. Одним из моих первых наблюдений в трейдинге было то, что люди, которые туда стремятся, рассчитывают решить свои финансовые проблемы благодаря рынку. Ни одного, кому бы это удалось, я не встретил. Как правило, проблемы только усугублялись. От этого, на мой взгляд, одна из основных бед начинающего трейдера - пересиживание позиции (как плюсовой, так и минусовой). Потому что такой трейдер рассматривает деньги на своем счете как принадлежащие ему, на которые он завтра сможет пойти купить себе новый айфон, и ему не приятно, что при минусе в DayPnL айфон уплывает из рук.

2

Отсюда следует вывод, который нужно очень хорошо усвоить: трейдинг не решит ваших финансовых проблем в ближайшем будущем (минимум год), и деньги, которые есть у вас на торговом счет нужно рассматривать исключительно как рабочий инструмент, а не средство существования вашей семьи на ближайшую неделю. Даже если вы заплатили последние деньги за курс - забудьте о них. Вы купили инструмент, которым вам предстоит учиться пользоваться в течение долгого времени. И если вы все будут делать правильно, то рано или поздно этот инструмент начнет давать отдачу. 

У некоторых может возникнуть вопрос: если тебе на все хватает, то какого черта ты вообще поперся в эту агрессивную среду!? Отвечаю: потому что я захотел. Потому что я изучил кучу материала в интернете, просмотрел десятки часов видео, когда-то давно сходил на форекс-семинар в своем городе (хватило первых 15 минут понять, что попал на сборище секты лохов), прочитал весь UTmag вдоль и поперек и еще много чего. И принял взвешенное решение: да, я хочу попробовать, я готов тратить все свободное время на обучение, готов жертвовать сном (разница с NY у меня 12 часов, торговый день у меня начинается в 22:00), 1000$ за обучение - это те деньги, которые я готов потерять без стресса для семейного бюджета в случае, если ничего не получиться.

Введение затянулось, но я хочу, чтобы каждый потенциальный трейдер понимал насколько важно принять взвешенное и адекватное решение, чтобы в течение курса не было мучительно больно понимать: оказывается, придется очень сильно пахать и быстрое обогащение откладывается на неопределенный срок.

3

Как я уже сказал - перед началом курса я перелопатил массу информации. На UTmagazine есть полное руководство по скальпингу, есть методичка, есть масса статей Антона с видео и разбором всевозможных ситуаций. На ютуб-канале Антона видео еще больше. Вообще, пользуясь случаем хочу сказать Антону, что он крутой чувак: создал уникальный курс по трейдингу, виртуозно ведет занятия, умудряясь спокойно отвечать сотни раз на одни и те же вопросы.

Так вот, на этапе подготовки к курсу можно выбрать один из двух вариантов: самостоятельно, в меру своих возможностей всё изучить, и начать курс уже более-менее подготовленным. Второй вариант примерно такой: я плачу кучу бабла - меня всему научат, объяснят и покажут. Оба варианта имеют право на жизнь, расскажу про себя.

Весь доступный материал я прочитал на несколько раз, конспектируя и рисуя то, что понимал (рисовать мне удобнее - это индивидуальная манера восприятия). Когда читаешь методичку и руководство по скальпингу первый раз - понятно примерно 30% информации. У меня порядок действий был следующий:

  • прочитал все один раз, сплошным потоком, особо ни в чем не разбираясь;
  • просмотрел видео, которые Антон дает в своих статьях;
  • взял методичку и начал читать всё вдумчиво, помечая чего не понятно (забегая вперед - наибольшая проблема для восприятия у всех - это ECN, добавление и удаление ликвидности, уделите этому повышенное внимание);
  • прочитал полное руководство по скальпингу ещё раз, начали появляться ответы на некоторые вопросы, но и появились новые вопросы;
  • просмотрел еще раз видео по тем вопросам, в которых тупил;
  • ещё раз прочитал полное руководство;
  • после того, как почувствовал, что пазл складывается - скачал арче, зарегистрировал демо-счет и настроил горячие клавиши;
  • не стал заморачиваться поиском ситуаций - просто делал сделки на клавиатуре через разные ECN, чтобы руки привыкли;

Итог этих телодвижений: к началу курса я подошел уже с каким-то бэкграундом, который позволил мне вдумчиво слушать лекции и не тупить на каких-то мелких непонятных моментах. Самую большую отдачу я получил когда начались практические занятия - Антон не даёт особо времени на раскачку и важно не пропустить первые совместные трейды из-за дрожащих рук и перепутанных клавиш.

Но самое важное в другом. Раз уж мы все тут трейдеры, то мы должны уметь хорошо считать. Давайте прикинем: обучение стоит $1000, практических занятий у нас будет 14 (+/- 1), то есть одно практическое занятие с Антоном нам обходиться в $71 или почти 5000 рублей. Пять тысяч, Карл! (теоритические занятия не беру в расчет, так как даже если что-то прослушал, то всегда можно перечитать статьи или пересмотреть занятие; живая торговля же наоборот ценна тем, что она здесь и сейчас, и сделку эту потом уже невозможно повторить). Это очень много. Я лично никогда не платил таких больших денег за одно занятие (будь то курсы английского, тренировки, да что угодно). Так почему же я должен тратить это драгоценное время на то, что бы разбираться в том, какую кнопку нажать? Это просто экономически невыгодно. 

Это было к вопросу о том, какой путь обучения выбрать. 

Само обучение проходит в достаточно комфортной манере, на все вопросы можно получить ответы и разъяснения. Про теоритические занятия ничего нового не скажу - информация ценная и актуальная, разжевывается досканально.

Что касается практики, то тут все интереснее. С одной стороны присутствие преподавателя дает определенные гарантии, что сильно накосячить не получиться, особенно если повторять (хотя бы в первый день) сделки Антона. С другой это немного расслабляет и есть соблазн переложить ответственность за неудачный трейд на учителя. Поэтому перед тем, как отправить ордер, желательно сделать паузу, посмотреть на ситуацию, сообразить почему мы в нее входим и понять, что хотим поймать. Да, это займет 1-2 драгоценных секунды, но когда понимаешь причину своих действий обучение становиться в разы эффективнее. 

Я рассказал про свой путь, точнее про его начало. У каждого он свой, но надеюсь что эта статья сможет сделать его хотя бы чуть-чуть проще.

4

Спасибо за чтение, всем удачи.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • скальпинг

Похожие публикации

Комментарии (30)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP