Обучение скальпингу: первые итоги торговли

Всем привет.

Во-первых, пользуясь случаем хочу выразить благодарность всем за отзывы о моей первой статье. Откровенно говоря, не ждал такого шквала плюсов и наплыва подписчиков. Ну что ж, раз общественность признает наличие у меня какого-то подобия писательского навыка, придётся творить и дальше)

Сегодня хотел рассказать немного про свою торговлю в первые дни работы на реальном счете. Точнее, о крайнем торговом дне 4 апреля. Забегая вперед: я решил не постить каждый свой торговый день, так как и без меня хватает таких постов и далеко не все из них полезны и интересны. Я же буду постить краткие итоги недели и какие-то интересные дни или ситуации. 

Итак, поехали.

AA

AA
Идея была простая, как три копейки: бумага прошла с лоу почти 3%, сверху хороший уровень, от которого она с большой вероятностью откатит. Ну просто забирай деньги. Как бы не так. Жажда наживы замутила мой разум и инстинкты: мало того, что я решил шортать от 9.74 (гораздо разумнее было бы от 9.75), так я еще и перепутал кнопки! Перепутал! Естественно, мой кривой ордер сразу исполнили и я с недоумением обнаружил в PositionList лонг в -2 цента. Бинго! Кстати, тут есть непаханное поле для любителей законов Мерфи, вот вам первый: все неправильные ордера исполняются в первую очередь, прежде чем вы успеете это заметить.

В общем, не успел я подумать как следует о кривизне своих рук, как висел уже -3. Все смешалось - кони, люди, паника, суматоха, выхожу позорно через CoverAll. В остатке имеем -3.66 и упавшую самооценку. 

Выводы?

1Ну, вы поняли.

Дальше случилось то, что всегда случается в таких ситуациях: тильт. Под руку попался KEY, который отнят у меня еще 3.3$. Смысла разбирать ту ситуацию нет, это был просто дурацкий порыв доказать рынку, что на AA была случайность. Оказывается, не была.

Я вообще парень не очень эмоциональный и, как правило, на такие ситуации не ведусь, а спокойно забываю про них. Но, видимо, размер упущенной прибыли по АА совсем снес мне башню. Поэтому если вы в себе не уверены, то в таких ситуациях лучше после первой же сделки отойти от терминала на несколько минут. Я же получил ценный урок, что лучше не очень эмоциональным парнем и дальше оставаться.

Итак, прошло пол часа торговой сессий, а у меня уже выбрана почти половина дневного риска. Непорядок.

В таких случаях не надо бросаться на поиски супер выгодной ситуации, которая все окупит, а нужно сделать 1-3 гарантированных, спокойных трейда, чтобы вернуть себе чувство реальности и уверенности в себе.

В этом мне помог старина Форд, это становиться у нас с ним доброй традицией: хочешь тихо и спокойно рубануть пару центов - добро пожаловать.

Но за следующим поворотом меня ждало еще больше боли и коварства.

FCX

FCXСмотрелась, на мой взгляд, очень шортово, чем я и не пременул воспользоваться. В этот раз обошлось без путаницы с кнопками, но подвела неправильная точка входа. Первый шорт был по 10.03, с тем расчетом, что выше 10.05 пойти не должна, на тот момент этот уровень смотрелся надежным сопротивлением. Но сейчас, задним умом понимаю, что раз она раньше в этот день за него ходила, то ничего бы ей не помешало сходить туда еще раз, что и случилось. Выход в -3, по 10.06. Ладно, суч#а, я тебя все равно шортану. Второй вход по 10.05 и фееричный выход по 10.09. Ну, и кто кого поимел, спросил меня FCX)) 

Что нужно было сделать? Да все просто: в этот день хай был вообще 10.10, поэтому разумный шорт был по 10.07-10.08. Могли бы и не дать, ну и ладно, лучше без трейда, чем трейд в минус. Вывод: неправильно оценил ситуацию с точкой входа.

А вообще, сам факт того, что я нашел две потенциально прибыльные ситуации дает мне надежды на некоторый успех. По своему жизненному опыту могу сказать, что реализация - это вопрос только наработки навыков, времени и упорста. Было бы хуже, если бы сами ситуации были безнадежно неправильными.

Едем дальше. 

Пока я боролся с собой и рынком, мои одногруппники успешно взяли разбор VSLR, не скажу что меня это расстроило, но положительный трейд в тот момент мне был очень необходим.

VSLRНе расстроился и правильно сделал, так как тут же нашлось две очень хорошие ситуации. Это как раз к вопросу о том, что если не получилось или не успел в ситуацию, то забил и пошёл дальше. Примерно так.

2Далее случилось два разбора, настолько классических, что и рассказывать нечего.

По V - стоял гигантский сайз, раз в десять больше обычного в уровне 78.00, тут все просто.

VВзял +8. Можно было бы больше? Наверное, но когда случился первый импульс, цена долетела до 78.10 и начала откатывать к 78.07, я понял, что моя психика не вынесет сегодня еще одного фейла и по-быстрому выскочил. А вообще, ставлю себе пятерку за этот трейд.

GPT

GPT

На GPT у меня сработал какой-то старый алерт на 8.50, то же самое, видимо, случилось и у полвины группы, так далее последовала вот такая переписка в чате:

chatСайз долго не разбирали, все начали нервничать, ладошки вспотели, дыхание участилось, но всё случилось как и должно было. Выход +4, кто-то из группы смог взять +13, двумя лотам, респект, дружище)

В этот день был еще один разбор, но он не случился и мы коллективно потренировались сваливать в небольшой минус из плохих ситуаций

PКстати, вчера не спросил в чате у Антона: 9.30 еще можно считать за уровень, или можно забыть пока про P?

День закончился в -3 по гроссу, хотя доходил до -11.

Чему я научился за этот день:

- навыки жамкания по кнопкам должны быть на уровне робота, никак не ниже, потренируюсь ещё на демке;

- тильт, он и в Африке тильт, и случается даже у такого хладнокровного засранца, как я) поэтому при первых признаках его - всем покинуть корабль, то есть терминал, и освежиться в холодной воде;

- прежде чем зайти в позицию, просчитать: точку входа, потенциал, точку выхода, выход на случай, если акция пойдёт против меня. Скажете, очевидно? Как показывает практика, про что-то одно можно легко забыть. У каждого тут возможны свои методы, я пока еще не пришёл к чему-то единому и осмысленному.

Пост из краткой заметки вырос в какого-то монстра, но ничего не поделаешь - муза стоит рядом и без останоки нашептывает новые строки))

Всем удачи, до связи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • скальпинг
  • обучение
  • дневник

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP