Как находить акции перед пробойным движением

Стратегия торговли пробоев предполагает нечто большее, чем просто покупку акций, вышедших на новый High. Чтобы пробой был истинным, а шансы на успех - велики, акция должна сначала сформировать на графике правильную базу-консолидации.

Такая база крайне необходима для тренда, так как в ней акция или ETF накапливают силу для запуска очередного движения. Прежде чем в акции сможет начаться большое движение вверх, она должна сформировать хорошую формацию, которая послужит основой для такого движения.

Это подобно фундаменту дома - если он не прочный, то все последующие этажи могут оказаться неустойчивыми. В случае акций, формации с базами выполняют роль такого фундамента. Они возникают, когда цена падает, а затем консолидируется в течение нескольких недель или месяцев. В результате, появляется формация, которая говорит о возможности совершения покупки.

Базы обычно формируются после того, как в акции/ETF уже произошел существенный рост цены (хотя бы на 30%). Наличие такого восходящего тренда важно, поскольку оно говорит о том, что у этой акции уже есть хорошая история роста, и акция получила поддержку со стороны крупных институциональных инвесторов.

В данной статье мы посмотрим, как можно распознавать на графике две лучших формации с базами, которые предшествуют пробою вверх:

  1. Чашка с ручкой (глубокая коррекция)
  2. Плоская консолидация (мелкая коррекция)

Внимательно изучите приведенные ниже графики. Они позволят вам натренировать глаз и научиться читать графики акций, как профессионал.

Как распознать графическую модель "чашка с ручкой"

Приведем технические характеристики модели "чашка с ручкой" и проиллюстрируем реальным примером:

- Эта графическая модель должна формироваться в ходе существующего восходящего тренда. Акция должна уже находиться на 30-40% выше своего Low. Это очень важное правило. Не ищите формацию "чашка с ручкой" в акциях, которые торгуются вблизи Low 52 недель! Лучшие образцы этой формации вы найдете вблизи уровня High 52 недель. Акции, которые пробиваются на новый абсолютный High, подходят идеально, поскольку у них нет сопротивления сверху.

- 50-дневная скользящая средняя должна быть выше, чем 200-дневная. При этом, 200-дневная должна быть направлена вверх в течение нескольких месяцев.

- База обычно формируется на откате размером 20-35% от High (глубокая коррекция). Она должна иметь длительность хотя бы 7 недель.

- Когда база закругляется, и цена снова возвращается выше 50-дневной скользящей средней и закрепляется там, нужно быть начеку и ожидать формирования "ручки". Ручка обычно формируется на 5-10% ниже High левой стороны этой модели.

- Сама ручка должна идти вниз и иметь ширину около 5-10%. Ручки, которые откатывают более чем на 15%, слишком волатильны. Такие модели склонны давать ложные сигналы.

- Ручка должна иметь длительность не менее 5 дней и не формироваться ниже 50-дневной скользящей средней.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что на приведенном графике LinkedIn ($LNKD) показана правильная, с точки зрения описанных выше критериев, чашка с ручкой.

Чашка с ручкой

Чашка с ручкой

- Откат на 25-30% от High

- Длительность не менее 7 недель

- Длительность ручки – не менее 5 дней, она должна опускаться вниз

Обратите внимание, что 200-дневная скользящая средняя (оранжевая линия) находится в четком восходящем тренде. 50-дневная скользящая средняя (зеленоватая линия) находится выше 200-дневной, а 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя пересекла 50-дневную вверх.

Период времени, когда 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя находится выше 50-дневной скользящей средней, а цена находится выше обеих этих линий, является идеальным для формирования ручки.

В ручке важно то, что цена идет вниз, чтобы вытряхнуть слабых держателей акций.

Точкой покупки при таком типе формации служит пробой High ручки.

Но с опытом можно научиться открывать частичную позицию вблизи Low ручки, а затем наращивать ее при пробое выше High ручки.

Это позволяет снизить среднюю цену позиции и получить лучшее соотношение риск/прибыль.

Как распознать консолидацию в виде плоской базы

Консолидация в виде плоской базы - это мелкая ценовая коррекция, которая должна обладать следующими характеристиками:

- Как и в случае модели "чашка с ручкой", плоская база должна формироваться в ходе существующего восходящего тренда. Эта модель обычно появляется после пробоя из более глубокой коррекции (например, из чашки с ручкой).

- Самый лучший способ распознать плоскую базу - воспользоваться недельным тайм-фреймом. Большая часть этой базы должна сформироваться над повышающейся 10-недельной скользящей средней (или над 50-дневной скользящей средней на дневном графике).

- 10-недельная скользящая средняя должна находиться значительно выше 40-недельной.

- Плоская база должна иметь длительность не менее 5 недель.

- Плоские базы обычно откатывают не более чем на 15% от High.

На графике Pharmacyclics ($PCYC) показано, как должна выглядеть консолидация в виде плоской базы.

Плоская база

Плоская база

- Мелкая коррекция, обычно – 10-15% от High

- Цена находит поддержку вблизи 10-недельной скользящей средней

- Длительность базы – не менее 5 недель

Хотя на недельном графике приведен прекрасный пример плоской консолидации, но откат составил 17%, что чуть больше, чем 15%.

В идеале, плоская база должна формироваться где-то на расстоянии 10-15% от High, но 16-18% - тоже нормально, особенно, если акция волатильная.

Если же ширина модели составляет 25%, то это уже не плоская база. Поэтому при использовании данных правил руководствуйтесь здравым смыслом, это поможет сохранить деньги на вашем торговом счете.

Также обратите внимание, что на графике $PCYC вся база опирается на поддержку в виде повышающейся 10-недельной скользящей средней, что является сильным бычьим сигналом.

К тому же, 10-недельная скользящая средняя находится значительно выше 40-недельной, и обе эти линии имеют четко выраженный повышающийся наклон.

Точкой покупки в плоской базе служит пробой выше High этой графической модели.

Как и в случае с моделью "чашка с ручкой", можно пытаться открыть частичную позицию еще до пробоя.

Бычье подтверждение в виде сжатия цены

При поиске бычьих графических моделей в акциях, крайне важно искать сжатие цены на правой стороне базы.

Левая сторона - это начальное падение цены от High, где ее движение нарушается, становясь более широким и бессвязным.

В течение первых нескольких недель цена ведет себя волатильно, могут присутствовать значительные продажи. Но через несколько недель после формирования дна акция начинает успокаиваться и поджиматься вверх.

Когда большая часть движения цены происходит выше 50-дневной скользящей средней, а 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя находится выше 50-дневной, цена может начать сжиматься.

На графике Tesaro ($TSRO) наглядно видно сжатие правой части базы.

Сжатие цены – ключевой элемент хороших моделей с базой

Сжатие цены

При глубоких откатах в виде чашки с ручкой и при мелких в виде плоской базы, должно наблюдаться сжатие цены в правой части базы.

На рисунке – в левой части – широкие движения цены, в правой - сжатие

Изначально, цена упала от High (около 20$), и демонстрировала волатильное движение в течение нескольких недель.

Но обратите внимание, что в течение нескольких дней цена ни разу реально не пробила 50-дневную скользящую среднюю вниз.

В начале января 2013 года цена поджалась вверх. Позже в том же месяце сформировался очень узкий диапазон выше 20-дневной экспоненциальной скользящей средней.

Это - классический рисунок сжатия цены, который всегда надо искать.

Описанные формации помогут снизить риски при торговле на продолжение тренда.

Особое место торговле этого паттерна уделяется на курсах подготовки трейдеров от компании United Traders.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • как находить акции
  • пробойное движение
  • графическая модель чашка с ручкой
  • консолидация в виде плоской базы
  • бычье подтверждение
  • сжатие цены

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP