Торговля по трендуКаждый опытный трейдер скажет вам, что, если вы хотите добиться успеха в торговле акциями, нужно работать в направлении текущего рыночного тренда. Многие состоявшиеся трейдеры утверждают, что это самый простой способ заработать деньги на финансовых рынках.

Морская волна - хорошее сравнение. Вспомните, как вы заходили в воду, находясь на пляже. Представьте себе крики чаек и плеск набегающей на песок воды. Вы заплыли далеко от берега и хотите вернуться назад. Как это сделать с минимальной затратой сил?

Ответ прост: нужно плыть вместе с каждой проходящей волной. Когда поток прекращается, просто ждите следующего, и так - до тех пор, пока не доберетесь до берега.

Точно такой подход нужно применять, чтобы двигаться вместе с рыночным трендом. Когда имеется сильный тренд, самое плохое, что вы можете сделать, - это попытаться идти против него. Проще всего просто плыть вместе с каждой очередной волной. Точно так, как вы делали это на море, только на этот раз речь идет о рыночных трендах и умении ими воспользоваться при появлении хорошего торгового сигнала.

Почему нужно торговать по тренду?

Начинающие трейдеры всегда ищут самые лучшие и самые современные системы торговли акциями. Они хотят как можно больше узнать о новейших программных продуктах и системах автоматической торговли. Но зачастую это приносит им только разочарования.

Проблема любой автоматической системы заключается в том, что трейдер становится слишком зависимым от нее. Приобретя такую зависимость, он перестает беспокоиться о дальнейшем обучении торговле. Он полностью полагается на кем-то созданную программу.

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать в работе современные инструменты и программные средства, но не следует забывать, что принимать решения вы должны сами. Именно вы должны сказать программе, какое решение следует принять. Если вы это четко понимаете, можете пользоваться автоматическими системами. Но сначала нужно изучить основы рынка акций.

Важным аргументом в пользу следования по тренду является то, что это - надежный способ торговли. Статистика говорит о том, что при торговле по тренду ваши шансы оказаться правым повышаются до 75%.

Обратите внимание, что мы не говорим: "заработать деньги с вероятностью 75%" или "75% вероятности, что сделка окажется прибыльной". Дело в том, что начинающие трейдеры часто не могут зафиксировать прибыль, даже если сделка изначально пошла в их направлении. Вместо этого, они позволяют позиции превратиться в убыточную. Неправильное управление сделкой - это очень плохо.

Механика работы по тренду

Начинающие трейдеры часто задают очень правильный вопрос: "Как именно работать по тренду?"  Простой на первый взгляд, этот вопрос, на самом деле, гораздо сложнее, чем кажется.

Прежде всего, нужно пользоваться хорошими графическими инструментами. К счастью, сейчас есть бесплатная торговая платформа, предлагающая хорошие графические средства. Можно воспользоваться платными программами, которые обычно очень мощные и функциональные. Такие программные продукты позволят вам провести тестирование своей системы торговли на истории (если вы хотите создать собственную систему) и выполнять много полезных действий.

Определившись с графическими средствами, которые вы будете использовать, Найдите подходящие трендовые индикаторы. Наиболее распространенные и простые из них - 20- и 50-периодные скользящие средние. Когда 20-периодная линия находится выше 50-периодной, это говорит о наличии хорошего восходящего тренда.

Вы можете поэкспериментировать и подобрать наиболее удобные для вас параметры индикаторов и торговых сигналов. Имейте в виду, что чем меньше индикаторов у вас на графике, тем лучше. Отберите 1-2, с которыми вам удобнее всего работать, а остальные - удалите. Если индикаторов слишком много, они будут только запутывать вас.

Формулировка своей стратегии торговли по тренду

Формулировка своей стратегии торговлиНайдя группу акций, которые кажутся вам интересными для торговли, и выбрав графическую платформу, можно переходить к формулированию стратегии торговли.

Сразу стоит заметить, что не бывает правильной или неправильной стратегии. Успешные трейдеры имеются среди приверженцев самых разных стилей и стратегий торговли. Главное - найти то, что будет работать для вас.

Например, если мы говорим о следовании по тренду, можно искать акции, находящиеся в сильном тренде, и ждать, пока они сделают остановку на несколько дней. Почему? Потому что акция на пути вверх или вниз всегда будет делать остановку для отдыха.

В такой момент нужно за ней пристально следить. Как только она соберется возобновить трендовое движение, нужно ее брать. Это - довольно безопасный способ покупки акций. Ваш вход будет еще более надежным, если такое возобновление движения сопровождается всплеском объема.

Как находить акции, подходящие для торговли по тренду

Вы можете спросить: "В каких акциях лучше всего ловить крупные трендовые движения?" Это тоже хороший вопрос.

Прежде всего, акция должна иметь пространство для роста. Таким образом, большинство пользующихся у трейдеров популярностью так называемых "голубых фишек" не очень хороши для трендовой торговли. На самом деле, для этого нужна акция, которая еще не стала "голубой фишкой". Другими словами, нужно найти будущую "голубую фишку".

Эти акции могут иметь более низкий объем дневной торговли - до 500000. При этом, они должны иметь низкий коэффициент цена/прибыль (P/E) - 30 и ниже. И конечно, у них должна быть прочная фундаментальная база, например хорошая прибыль в течение двух лет подряд, хороший ежегодный рост и т. п..

Во-вторых, они должны входить в определенные сектора, которые в настоящий момент пользуются популярностью у трейдеров. Вы наверняка знаете, что разные сектора периодически становятся "горячими" и тянут за собой весь остальной рынок. Именно в таком секторе и надо оказаться в правильное время.

Сложности торговли по тренду

Как и во всех других сферах жизни, то, что кажется слишком привлекательным, таит в себе определенные ловушки. То же самое относится и к торговле акциями по тренду.

Во-первых, данный стиль торговли связывает капитал на более длительное время, чем любой другой. Поэтому периодически будут возникать ситуации, когда вы покупаете многообещающую акцию, а она продолжает ничего не делать в течение еще нескольких дней или даже недель.

Затем вы заметите другую акцию, которая вам понравится. Вы начнете за ней наблюдать и увидите, как она начинает идти без вас, потому что у вас нет свободного капитала - он вложен в первую акцию. Нужно быть готовым к этому. Это непременно случается с теми, кто торгует по тренду; не всеми возможностями удается воспользоваться. Если вы окажетесь психологически не готовы к такому развитию событий, подобные ситуации будут выводить вас из себя.

Психологический настрой для торговли по тренду

Вы можете не верить, но это, наверное, самый важный раздел данной статьи. Дело в том, что торговля акциями очень тесно связана с психологией. Очень многие недооценивают это и продолжают относиться к торговле чисто механически. Угадайте, что происходит дальше? Эти люди познают данную истину на практике, с тяжелыми последствиями.

Пример того, что данная концепция работает, можно увидеть при резком падении цены акции после выхода отчета. В этом случае, многие трейдеры не готовы признать поражение и продать акцию, чтобы быстро обрезать прибыль, как это следовало бы делать. Подобные необъяснимые события происходят на рынке каждый день. Если вы к ним не готовы, то вы - обречены.

Самая большая психологическая трудность при торговле по тренду - необходимость проявлять выдержку и терпение. Все параметры трендовой системы - медленные. Иногда требуется очень много времени, чтобы найти акцию, соответствующую установленным критериям. После этого, нужно время, чтобы появилось большое движение.

Пока вы ждете, что купленная акция начнет идти, вокруг вас на рынке происходит масса движений и потрясений. Вы расстраиваетесь, видя, как другие акции взлетают, принося другим трейдерам тысячи долларов, а ваша - продолжает сидеть на месте.

Но это не все. Придется перепробовать несколько акций, прежде чем удастся найти желаемое большое движение. Придется обрезать убытки, возможно, в 9 позициях из 10, прежде чем появится прибыльная. Многие трендовые трейдеры утверждают, что одна-две удачных сделки определяют их годовую прибыль.

Торговля трендов - очень хороший стиль. Просто, когда вы выбираете его, нужно знать, что он собой представляет, и постараться понять, соответствует ли он вашим личностным качествам и вашей психологии. Выше говорилось, что торговля акциями больше всего зависит от психологии. Если вы выберете неподходящий для себя стиль торговли, то, скорее всего, потеряете все свои деньги.

Управление трендовыми сделками

Управление трендовыми сделкамиЕсли предыдущий раздел был самым важным, то этот очень близок к нему по значимости. Два трейдера могут в одно и то же время купить одну и ту же акцию, но при этом один из них заработает тысячи долларов, а другой - получит убыток.

Все дело в том, как трейдер управляет сделкой. Существует мнение, что профессиональный трейдер, отбирая акции случайным образом, сможет заработать больше, чем новичок в своих акциях. Управление сделкой определяет результат, без вариантов.

Проще заработать, если не стараться ловить вершину и дно, а забирать прибыль в средней части движения. Не пытайтесь ловить точки разворота - это очень рискованно. Тем не менее, жадность заставляет нас стремиться поймать все движение. Но ни один трейдер, как бы хорош он ни был, не может этого сделать.

Трендовые трейдеры обычно управляют своими сделками с помощью достаточно длинных следящих стоповых ордеров. Если ваш стоп чересчур короткий, вы будете слишком быстро "вытряхнуты" из сделки и, скорее всего, упустите большое движение, которое так ждали. Многие трейдеры чрезмерно подтягивают стоп, как только акция пройдет определенное количество пунктов. Это может говорить о том, что они, возможно, не готовы быть трендовыми трейдерами.

Многие трейдеры и инвесторы говорят, что поддерживают следящий стоп на уровне 50%. Таким образом, какое бы движение ни сделала акция, они готовы 50% от него вернуть рынку. Это - очень широкий стоп. Подумайте, готовы ли вы к этому.

Заключение

Теперь вы лучше понимаете силу и полезность рыночных трендов. Мы рассмотрели, каким должен быть психологический настрой трендового трейдера. Какой бы стиль торговли вы ни выбрали, нужно знать все имеющиеся варианты. И не забывайте, что каждый из них может быть очень прибыльным, если его правильно использовать.