В США появятся магазины просроченных продуктов

B Америке откроется первый магазин просроченных продуктов. С точки зрения ритейла, событие беспрецедентное, а с точки зрения прецедентного американского права - очень интересное.

Возможен ли магазин просроченных продуктов?
В розничной торговле США бдительно следят за соблюдением стандартов качества, даже при том что не обязаны проставлять сроки хранения продуктов. Любое пищевое отравление завершается, минимум, жалобой потребителя в регулирующий орган FDA, который может заклеймить продавца вплоть до отлучения от отрасли, а максимум - жалобой FDA или потребителя в судебные инстанции. Хозяин частной сети магазинов Trader Joe решил рискнуть. Используя знания химии, его сеть намерена оставлять на прилавках продукты после истечения срока годности. Ритейлер планирует сыграть на разнице между оценочным сроком хранения и своими возможностями его продлить. Trader Joe всё равно может попасть под судебный иск, если технология хранения просроченных продуктов в его магазинах даст сбой. Но во-первых, когда холодильник размораживается, такие товары сразу выкидывают, а во-вторых - затраты на возможные судебные иски одного, даже десяти потребителей всё же не сопоставимы с убытками, которые магазины несут при списании просроченных продуктов.
Технология хранения просроченных продуктов
Естественно, что синие торты не могут испортиться, если туда натуральные ингредиенты не добавлять, но срок хранения у них есть. Если интересует ассортимент, то это кукурузные чипсы с ГМО, шоколад из сои. Кроме того, если говорить о яйцах, йогурте и молоке, используют температуру 2-5 градусов по Цельсию, чтобы продлить срок хранения. Юридически у американцев только на детском питании надо ставить дату. Тем не менее у товаров есть либо срок годности Expiration date(s), либо срок использования Use by date(s), либо оценочный срок реализации Expected shelf life of product. Если он превышен, надо выбрасывать, иначе настучат в FDА.
Правовые изменения в секторе просроченных продуктов
До недавнего времени в любой аптеке можно было купить просроченные консервы и благополучно отравиться. При этом эффект от отравления ощущался весьма субъективно и стучать на них было бессмысленно. Но с приходом Барака Обамы на пост президента США был принят Закон об изменении стандартов безопасности продуктов питания, и хотя в нём нет юридических норм, обязывающих проставлять срок годности, но дискуссия об этом стала приоритетом. Генеральный прокурор подал и выиграл иск против Rite Aid и CVS. Дело касалось того, что они намеренно продавали просроченные продукты. У Trader Joe явно не выйдет доказать, что они торгуют просроченными продуктами не намеренно, зато от судебных троллей скоро можно ждать появления нового прецедента - намеренной покупки продукции с истекшим сроком годности. Хорошо, что акций на Nyse у этой компании вообще нет, потому что иначе бы их трясло.
  • nyse
  • просроченные продукты в магазине
  • trader joe
  • испорченные продукты в магазине

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP