В среду российский фондовый рынок в первой половине дня сумел выстоять против внешнего негатива. На фоне падения практически всех ключевых биржевых индексов в Азии и Европе российский рублёвый индекс ММВБ на момент 15.00 Мск. показывал скромный рост в пределах 0.2%, при этом валютный индекс РТС, на фоне слабости рубля потерял почти 1%. Пока российские индексы держаться выше отметок 1880 и 900 пунктов соответственно, инвесторам можно и дальше удерживать ранее купленные акции, но в случае пробоя вниз этих отметок, лучше полностью выходить из всех рисковых активов. Покупать российские акции под дивидендные отсечки уже поздно, да и увеличивать риск сейчас явно опасно. В фокусе внимания игроков по всему миру сейчас очередные выступления представителей ФРС США. Накануне фондовые рынки напугали заявления господина Локхарта и Уильямса, которые ещё раз сделали акцент на важности июньского заседания ФРС, и на возможности повышения ставки на этом заседании. Практически никто из инвесторов сейчас не верит в повышение ставки на следующем заседании, хотя американский долговой рынок даёт намёк на возможность такого события. После очередных заявлений о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в США вновь широким фронтом начал укрепляться американский доллар и немного пошли вниз драгоценные металлы. Ключевая валютная пара евро-доллар в среду опустилась к отметке 1.13, а сам индекс (доллара )DXY в среду приблизился к отметке 95. С технической точки зрения, DXY по-прежнему отрисовывает флаг и отталкивается от его нижней границы.
Понятное дело, что при текущем падении корпоративных прибылей компаний США поднимать ставку – это самоубийство, и если ФЕД отважится на этот шаг, то на всех фондовых рынках начнётся идеальный шторм. Сам же флагманский американский индекс SP500 сейчас находится вблизи важной поддержки 2030-2040 пунктов, пробой которой может открыть дорогу к более существенной коррекции.
Российский рубль в последние дни показывает относительную слабость, на фоне роста таких показателей, как денежная масса и денежная база. Центробанк перестал зажимать рублёвую ликвидность, поэтому предложение наличности в системе стало расти. Не исключено, что часть её пойдёт или уже идёт на покупку валюты. В текущей ситуации цена нефти марки Brent в рублях уже достигла отметки 3200, и не исключён дальнейший рост данного показателя, что, безусловно, будет плюсом для российской экономики. Впрочем, рост данного показателя сейчас возможен только при дальнейшем росте нефтяных котировок, а этот факт пока вызывает сомнения. Цена нефть марки Brent в среду продолжила консолидироваться вблизи отметке 49$ за баррель – это почти максимум текущего года. Фундаментальных причин для роста нефтяных котировок в последнее время становится всё больше, но все они имеют краткосрочный характер. Больше всего на рынок нефти повлияли сбои в поставках сырья из Нигерии, Венесуэлы и Канады – это временно. Только лесные пожары в Канаде привели к сокращению добычи сырья почти на 1 млн. баррелей в сутки, а с учётом всех проблем в разных странах, с рынка ушёл почти весь навес избыточного предложения. В то же время, некоторые страны ОПЕК не дремлют, и продолжают изо-всех сил наращивать объёмы добычи, что рано или поздно вновь негативно скажется на котировках чёрного золота. Одновременно с этим, дополнительным негативом для рынка сырья может стать продолжающееся торможение китайской экономики. Цены на медь, как опережающий показатель, уже несколько недель сползают вниз, поэтому и другое сырьё рискует вновь провалиться.
По индексу ММВБ пока по-прежнему смотрю вниз, с первой целью коррекциии в диапазоне 1810-1830 пунктов.Что же касается локальной ситуации по фьючерсу на ММВБ, то он пока из одной консолидации перепрыгнул в другую. Ждём выход и работаем. По нефти сегодня выходят запасы от минэнерго США, от них будет зависеть пойдёт ли доллар к верхней границе диапазона консолидации 65-67или нет.
С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»