Почему не работают торговые стратегии. Урок №2

Когда ситуация с шаблонами более-менее разрешилась, и стало понятно, что надо оценивать ситуацию комплексно, а не один конкретный момент - трейдер сталкивается еще с одним этапом: зацикленность. Это значит что увидев какой-то сигнал, внимание фокусируется на нем, и трейдер больше ничего не видит.  Это может касаться определенного сигнала, или же даже тренда. Разберем пример:

Мы видим достаточно сильный тренд вверх на ES (не будем разбирать другие ТФ, речь сейчас не о "глобальном видении"). Вы понимаете, что раз цена растет, причем растет и на мелком ТФ и на старшем, то надо искать покупки. 

Но если вы понимаете что происходит на рынке, то вы увидите, уровни поддержки пробиваются один за другим. Пробивается второй по значимости уровень, а вы все еще в поисках вход в лонг. Можно пробовать ловить разворот до полной потери депозита. А можно быстро сориентироваться и ждать сигнал на продажу (либо ждать покупки ниже). Не так важно что показывали графики последние несколько дней, недель. Намного важнее текущее настроение рынка. Даже если вы торгуете старшие ТФ, и вы скажете что на этом графике еще не сменился глобальный тренд вверх, и здесь можно покупать - я все равно буду против покупок. Потому что покупать надо с рынком. Когда рынок готов расти, вы должны искать покупки. Но не в тот момент, когда преобладает настроение продавать. В чем  смысл фразы  "торгуй по тренду"? Ведь на каждом ТФ может быть свой тренд. Смысл этой фразы в том, что вы должны понять ТЕКУЩЕЕ настроение рынка. Смотреть что происходит сейчас, и даже если вы торгуете старшие ТФ и там есть тренд вверх, а на младших ТФ рынок летит вниз, то нет смысла покупать пока на младшем ТФ не появится "бычье настроение". Смену тренда на старшем ТФ вы быстро не заметите. Пройдет много времени, пока вы это поймете. Подсказка: Определите для себя уровень, который на текущий день будет ключевым для выбора направления (цена выше - покупаем, ниже - продаем), так вы сможете вовремя остановиться и не наделать много лишних трейдов.

Конечно, не стоит доходить до абсурда, и после входа в трейд переключаться на мелкий ТФ для поиска выхода. Если вы вошли по часовику, то и выход должны делать на ТФ не ниже часовика. Иначе вам будет очень сложно досидеть до цели. Но для подтверждения входа, это приемлемо. Зачем покупать по уровням h1, если вы видите что рынок сильно падает, на мелких ТФ стремительно пробиваются все уровни поддержки? Дождитесь сильных покупателей, вы должны увидеть их на графике. И причем не просто в виде появления больших объемов. Только если рынок среагирует должным образом на объем, у вас будет точка входа. (При определенных условиях вы можете работать и против тренда, но это требует дополнительных знаний и опыта).

Что надо для определения рыночного настроения? только график цены.

Перед входом  в позицию, спросите себя: "а что хочет рынок?", "готов ли рынок расти/падать?", ведь рынку не интересны ваши желания, рынок не подстроится под вас. Но если вы сможете подстроиться под рынок, тогда вы будете действовать в соответствии с рыночным настроением и сможете заработать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • уровни
  • акции
  • обучение торговле
  • фьючерсы
  • Баженов
  • урок

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP