Почему не работают торговые стратегии. Урок №2

Когда ситуация с шаблонами более-менее разрешилась, и стало понятно, что надо оценивать ситуацию комплексно, а не один конкретный момент - трейдер сталкивается еще с одним этапом: зацикленность. Это значит что увидев какой-то сигнал, внимание фокусируется на нем, и трейдер больше ничего не видит.  Это может касаться определенного сигнала, или же даже тренда. Разберем пример:

Мы видим достаточно сильный тренд вверх на ES (не будем разбирать другие ТФ, речь сейчас не о "глобальном видении"). Вы понимаете, что раз цена растет, причем растет и на мелком ТФ и на старшем, то надо искать покупки. 

Но если вы понимаете что происходит на рынке, то вы увидите, уровни поддержки пробиваются один за другим. Пробивается второй по значимости уровень, а вы все еще в поисках вход в лонг. Можно пробовать ловить разворот до полной потери депозита. А можно быстро сориентироваться и ждать сигнал на продажу (либо ждать покупки ниже). Не так важно что показывали графики последние несколько дней, недель. Намного важнее текущее настроение рынка. Даже если вы торгуете старшие ТФ, и вы скажете что на этом графике еще не сменился глобальный тренд вверх, и здесь можно покупать - я все равно буду против покупок. Потому что покупать надо с рынком. Когда рынок готов расти, вы должны искать покупки. Но не в тот момент, когда преобладает настроение продавать. В чем  смысл фразы  "торгуй по тренду"? Ведь на каждом ТФ может быть свой тренд. Смысл этой фразы в том, что вы должны понять ТЕКУЩЕЕ настроение рынка. Смотреть что происходит сейчас, и даже если вы торгуете старшие ТФ и там есть тренд вверх, а на младших ТФ рынок летит вниз, то нет смысла покупать пока на младшем ТФ не появится "бычье настроение". Смену тренда на старшем ТФ вы быстро не заметите. Пройдет много времени, пока вы это поймете. Подсказка: Определите для себя уровень, который на текущий день будет ключевым для выбора направления (цена выше - покупаем, ниже - продаем), так вы сможете вовремя остановиться и не наделать много лишних трейдов.

Конечно, не стоит доходить до абсурда, и после входа в трейд переключаться на мелкий ТФ для поиска выхода. Если вы вошли по часовику, то и выход должны делать на ТФ не ниже часовика. Иначе вам будет очень сложно досидеть до цели. Но для подтверждения входа, это приемлемо. Зачем покупать по уровням h1, если вы видите что рынок сильно падает, на мелких ТФ стремительно пробиваются все уровни поддержки? Дождитесь сильных покупателей, вы должны увидеть их на графике. И причем не просто в виде появления больших объемов. Только если рынок среагирует должным образом на объем, у вас будет точка входа. (При определенных условиях вы можете работать и против тренда, но это требует дополнительных знаний и опыта).

Что надо для определения рыночного настроения? только график цены.

Перед входом  в позицию, спросите себя: "а что хочет рынок?", "готов ли рынок расти/падать?", ведь рынку не интересны ваши желания, рынок не подстроится под вас. Но если вы сможете подстроиться под рынок, тогда вы будете действовать в соответствии с рыночным настроением и сможете заработать.

  • уровни
  • акции
  • обучение торговле
  • фьючерсы
  • Баженов
  • урок
X

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Спасибо

  • Спасибо! Полезные вещи пишите

  • Спасибо


  • Как лечить "зацикленность"?

  • TDsergio, я дал совет: Определите для себя уровень, который на текущий день будет ключевым для выбора направления (цена выше - покупаем, ниже - продаем), так вы сможете вовремя остановиться и не наделать много лишних трейдов. И второй: Перед входом в позицию, спросите себя: "а что хочет рынок?", "готов ли рынок расти/падать?"

  • vbazhenov, Другими словами, заведите себе верного друга и товарища "покемона" под названием ТильтФильтр, ну или ЛудоманХаракири или ГэмблерСеппукуab.gif В качестве фильтра используются мувинги, уровни, РОС, профиль, а также я уверен туева хуча неизвестных мне методов...

  • Сергей Миллер, Как все запущено...(((

  • Сергей Миллер, Это ты сейчас о чем?

  • Сергей Миллер, вы невнимательно читали. я написал: "Что надо для определения рыночного настроения? только график цены." кроме графика ничего не надо

  • vbazhenov, ок, вы торгуете руками и используете прайсэкшн. Я имел ввиду, что для роботов(не ХФТ) используют похожий метод, с применением фильтров, указанных выше. Т.е. цена ниже фильтра, значит только шорт. Для скальперов и дэйтрейдеров фильтром выступает например наличие большого бида, которого не смогли разобрать(значит только бай), об этом недавно писали: http://utmagazine.ru/posts/19040-trading-floor-review-44

  • Поясните пожалуйста: сначала я читаю, что мы видим аптренд на младшем и старшем таймфреймах, а потом мы видим, что в то же время пробиваются один за другим уровни поддержки. Аптренд виден на верхнем графике, пробиваются уровни на нижнем, вот я только не могу эти два графика сопоставить, ни по цене, ни по времени, ни по ТФ, уровни на первом еще не дошли до уровней на втором. Можно ли как-то разъяснить этот момент - где мы видим по графику лонги, а реальное настроение на рынке продажи. Спасибо.

  • gaago, моя ошибка, не тот скриншот вставил. уже исправил

  • vbazhenov, теперь немного понятней, спасибоab.gif

  • Данная ерунда приходит только с опытом.

  • Владимир а как относишься к фразе что "думать надо при создании тс, а во время торговли - исполнять"?

  • Vegas, Верно. Думать надо при создании ТС, перед входом в позицию. Т.к. я не знаю что случается с мозгами после входа в позицию, но если нет четкого плана на трейд - то лучше сразу закрыть терминал и заняться чем-то другим )

    Перед входом в позицию вы должны четко знать где у вас стоп, где тейк, при каких условиях вы можете преждевременно закрыться. Иначе досидеть до цели вам будет очень трудно

UP