Упрощенный взгляд на технический анализ

Всем привет!
На этой неделе мне довелось посетить семинар одной западной проп-фирмы на тему технического анализа. Где-то подобный подход к данной тематике я встречал и ранее, возможно в книгах «Голый трейдер» или «Плейбук», возможно на одном из видео с уроков Герчика(куда только начинающего трейдера не заведет дорога неведения), может на смартлабе, а может даже и на каком-то очередном вебинаре с сайта инвестинга. Но как и в прошлый раз мне очень понравилась простота, а самое главное то, что это информация действительно прикладная к дейтрейдингу.

Цель статьи - поделиться с членами портала взглядом на тех. анализ, который лично мне пришелся полезным. Может тут будут те, кому именно подобный упрощенный подход покажется самым подходящим для внутридневной торговли.

Ярым последователям “Классического Тех. Аанлиза”, аналитикам и просто любителям порисовать в окне графиков следующее может прийтись не по душе, однако вот список вещей, которые не работают и вовсе не так полезны, как их рекламируют:

  • технические системы
  • скользящие средние
  • свечные модели
  • графические паттерны
  • рыночные циклы
  • “продвинутые” инстурменты тех. анализа
  • что угодно, что вы могли слышать из медиа источников (формации “крест смерти”, “золотой крест” и тд)

С тем же успехом направление движения цены можно определять с помощью анализа погоды за окном или по настроению собственной девушки/парня. Если пользоваться этими методами достаточно долго, то рано или поздно будет очень точный результат, возможно даже продолжительный. Но трейдинг это забег на длинную дистанцию и подход к этому делу требуется более осознанный, чем погоня за «золотой таблеткой».

 

Что работает:

  • Понимание, что ценами движет баланс спроса и предложения. Графические паттерны полезны ровно настолько, насколько они помогают определить этот самый баланс в данный момент времени.
  • Понимание, что трейдинг является игрой вероятностей и не имеет ничего общего с предсказаниями.
  • Понимание, что прямым определителем успешности трейдера является навык торговли, а не анализ. Успешный анализ рынков и успешный трейдинг вовсе не одно и то же.

 

4 принципа поведения цены.

  • Рыночное состояние чередуется трендовым и рейнджовым(от англ. range – канал).
  • Если есть тренд, он больше тяготеет к продолжению, чем к окончанию.
  • Тренды, если они заканчиваются, имеют тенденцию делать это двумя способами.
  • Существуют очень характерные паттерны, касающиеся уровней поддержки сопротивления и их либо удержания, либо пробоя.

 

То, что работает во время тренда, абсолютно не работает во время рыночного рейнджа, и наоборот. Если трейдер неверно истолковывает рыночную среду он проигрывает. Также многие новички имеют тенденцию стремиться продать на самом верху и откупить самый низ(по терминам А. Маркова – боттомпикеры). Однако, подозревая, что тренд может окончиться, надо помнить, что в большинстве случаев за этим следует рейндж, только после которого баланс спроса и предложения задает направление цены.

 

Одни из самых легких это трейды в продолжение тренда. Есть люди, которые очень хорошо умеют торговать развороты, однако, это в разы сложнее. Структура трейда, риски, цели и потенциальный доход совсем другие.

 

2 самых частых способа разворота тренда.

  • Уровни поддержки/сопротивления удерживаются против направления тренда, дивергенция в спросе и предложении получает развитие и тренд начинает скатываться в обратном направлении.
  • Резкое параболическое движение в обратную тренду сторону, следующее за обвалом. Случается, когда на одной из сторон продавцов/покупателей не остается заинтересованных, что ведет к образования рыночного вакуума.

 

Удержание уровней поддержки/сопротивления.

Характерной чертой успешного теста уровня является движение цены в обратную от него сторону. Резкое и незамедлительное «отталкивание» служит подтверждением крепости уровня. После этого цена может протестировать его еще и не раз.

 

Пробитие уровней поддержки/сопротивления.

Обычно, если цена способна консолидироваться рядом с каким-либо из уровней это является негативным для него сигналом. Самые очевидные и легко распознаваемые пробои следуют обычно за подобной консолидацией у уровня. Отчасти это противоречит устоявшейся мудрости, которая гласит, что чем чаще цена тестирует уровень, тем надежнее он является. Эти две вещи нужно уметь отличить друг от друга.

 

Исходя из вышеизложенного можно определить 4 базовых вида трейда.
1) На продолжение тренда.

Уровни п/с легко пробиваются после откатов и не препятствуют развития тренда.

2) На окончание трейда.

Уровни п/с оказывают сопротивлению тренду, что приводит к его окончанию.

3) На удержание уровней внутри канала.

Уровни п/с держатся, образуя канал.

4) На пробой уровня и выход из канала.

Уровни п/с не могут удержать цену внутри канала. 

 

На мой взгляд это 80-100% того, что нужно знать начинающему и не только дэйтрейдеру о технической стороне рыночного анализа. Можно продолжать ловить покемонов на графике и устраиваться ловушки драконам. А можно обратить внимание в сторону определения реальных продавцов и покупателей на рынке.



С другой стороны технический анализ это очень сложная и комплексная для понимая вещь. Вышеизложенная информация не пртендует на истину в первой инстанции, а любые комментарии более чем приветствуются!

 

Да прибудет с вами тренд!

  • трейдинг
  • технический анализ
  • дэйтрейдинг
  • паттерн
X

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Что имеется ввиду под навыком торговли? Исполнение?

  • andrew1892, навык торговли состоит из нескольких вещей, таких как анализ происходящего на рынке, умение выполнить грамотный рисерч, фокусировка, чтение ленты, контроль над собой и своими эмоциями, желание не сдаваться, способность каждый день выполнять свою рутину(ведение журналов, поиск ошибок в своем трейдинге, изучение статистики собственной торговли и пр.), конечно же исполнение ну и так далее.



    Кто-то писал в своем блоге, что становление трейдером равносильно получению полноценного образования, не знаю высшее ли имелось в виду.)))


  • NyseGuy, ну я понял, навык торговли - это вообще все, без чего невозможно преуспеть другими словами, ок. Про образование - хорошая аналогия. Почему-то я уверен что высшее образование имелось ввиду)

    Статья хорошая, в теханализе и правда куча мусора имеет место быть

    Вообще все вот эти индикаторы математические, типа скользящих, осцилляторов всяческих - это ж просто функция от графика, они никак не могут дать новой информации о цене, а просто представляют информацию с графика в другом виде. Это та еще ловушка: как правило всякие "системы" построенные на математических индикаторах привлекают начинающих своей однозначностью: пересеклись две черточки - покупаем, не пересеклись - не покупаем. Люди чаще ленивые, чем наоборот, и многих привлекает простота, даже если она фэйковая.

  • andrew1892,ну или другими словами они строятся пост-фактум, не неся действительно ничего нового.

    На мой взгляд что-то можно использовать для определения тренда, но я лично не знаю людей которые без скользящих, к примеру, не смогли бы определить наличие/отсутствие тренда по графику)

  • Полностью согласен. Есть два фактора у бумажки цена и объем а остальное все прикладное к этим факторам. И не нужно предсказывать куда цена пойдет а нужно понимать что сейчас происходит, если не понимаешь то ВООБЩЕ не лезь в нее хоть это тренд, рендж и тд.

  • Уже 2-3 года вижу , как работаю паттерны по которым торгую . Смотрю старые графики акций Маркова - вижу эти же паттерны. Смотрю старые семинары Герчика/Радченко и вижу на них все те-же паттерны . Смотрю любые графики и вижу паттерны которые торгую.

    Открываю графики не акций , а фьючерсов и тд - вижу как те-же паттерны работают там .

    Наверное паттерны можно разделить на 2 вида : 1) Которые всегда есть на рынке 2) Которые появляются и исчезают .






  • Я вижу этот паттерн с 2011 года и о боже - ОН РАБОТАЕТ И ПОСЕЙ ДЕНЬ ..... Смотря очень старые графики вижу , как он работал и до 2011 года .

    И у меня боле 15 таких же паттернов ... О БОЖЕ!!!! ОНИ работают по сей день .

    Может я что-то не догоняю на всех этих семинарах ?

  • Андрей Клевченков, это интересно, можешь подробнее описать на что опираешься при определении паттерна (новости, объем, гэпы и пр.) ? Явно же не просто по графику смотришь.

  • NyseGuy, Самое важное это выбрать правильные бумаги , которыми ты будешь торговать . Ими являются "Акции в игре " - это те акции на которые вышли новости и в них стал приходить объем , либо второй вид бумажек - это те у которых АТР в среднем от 2-4 $ в день и обьем как минимум от 2 миллионов .

    Почему именно эти бумажки ? - Они популярны , в них есть крупные игроки и толпа , которые делают большие движения и так далее . Поэтому паттерны в них будут работать.

    " на что опираешься при определении паттерна (новости, объем, гэпы и пр.) " - Новости , аномальный объем - это те факторы , где паттерны будут работать .

    "Явно же не просто по графику смотришь" - конечно одной красивой картинки будет мало, есть много разных факторов для совершения сделки по паттерну. Нужно понять , возможно ли в обще движение акции в ту или иную сторону . К примеру ты хочешь зайти в акцию на пробитие High/Low внутри дня , сформировался идеальный паттерн и ты готовишься туда зайти , заходишь , но ничего не происходит и тебя закрывает по стопу , но до твоего захода все было ИДЕАЛЬНО. Да ! внутри дня все было идеально , но была одна серьезная ошибка и когда делаешь разбор она обнаружилась - график Дневки ужасен , там был тупо range в узком диапазоне ( в акциях у которых Range на дневке - нельзя торговать заходы на high/low ).

    У меня есть много разных правил , как действовать в той или иной ситуации , но есть костяк , который лучше не нарушать и он очень прост : 1) Когда акция по дневке в канале - торгую только развороты от нижних и верхних границ 2) Когда акция в тренде - сделки совершаю только в сторону тренда , а не против него .



    Небольшой итог

    По моему мнению 3 самые главные составляющие хорошей сделки :

    1) Акции в которых есть движения/объем - без этого не будет работать никакой паттерн

    2) Понимание бумажки в целом - нужно определить , а сможет ли бумажка дойти до такого-то уровня или нет , а что я буду делать если она сделает так или вот так и тд .

    3) Паттерн - идеальная ситуация для захода в плане стопа , потенциала и так далее . Имеет свои правила для захода в сделку.

  • Андрей Клевченков, Тот момент когда коммент достоин отдельного поста

  • Андрей Клевченков, Спасибо Андрей за грамотное и правильное, на мой взгляд, изложения своей стратегии торговли внутри дня. Я тоже пришел к такому подходу для определения дальнейшего движения цены. Рад что мы с тобой вместе. Коммент однозначно +!a_d.gif

  • NyseGuy, Надеюсь я ответил на ваш вопрос )

  • Андрей Клевченков, великолепный ответ на мой взгляд)

    Сначала я ненароком подумал, что речь идет о графически повторяющемся паттерне, который везде работает и на всех рынках дает заработать, а тут целая торговая система!

  • Андрей Клевченков, Еще и на мой, при чем не заданный a_d.gif

UP