Восходящий и нисходящий треугольник как самые популярные фигуры технического анализа

 

В наши дни на всемирных финансовых рынках наиболее популярными графическими фигурами, отражающими динамику развития, являются треугольники. Именно эта геометрическая фигура является одной из самых простых и максимально наглядных для построения того или иного вида графиков.

 

К слову сказать, треугольник «Форекс» используется наиболее часто для четкого отображения ситуации на рынке. Помимо этого он есть еще и весьма удобной в плане использования фигуры, так как его можно использовать, как в роли предмета и его дальнейшего продолжения, так и в варианте разворота непосредственно самого тренда.

 

Для построения качественной и, что самое важное, правильной модели треугольника Форекс, стоит знать несколько весьма важных моментов. Для начала, помните о том, что существует четыре основных типа треугольников – это: 

 

  • восходящий трейгольник

 

 

  • нисходящий треугольник

 

 

  • симметричный треугольник

 

 

  • расходящийся треугольник

 

 

Кстати, восходящий и нисходящий треугольники в отличие от симметричного и расходящегося, отличаются тем, что имеют два уровня. Первый — горизонтальный и второй — наклонный, который впоследствии  станет восходящим или нисходящим. Основным отличием нисходящего и восходящего треугольников является расположение, одной-единственной, непосредственно горизонтальной линии. Верхняя горизонталь восходящей фигуры, которая обозначает сопротивление, направлена именно вверх, наклонный уровень, так же как и горизонталь идет вверх.

 

А вот в нисходящем треугольнике ситуация кардинально противоположная. Он имеет в своей структуре нижнюю горизонтальную линию, именуемую поддержкой и наклонный уровень, который, как вы уже догадались, направлен вниз.

 

Отдельное внимание стоит уделить тому, что модель восходящего графика возникает только на активно растущем рынке, а вот нисходящий треугольник получается при построении модели консолидации непосредственно падающего рынка. Таким образом, легко сделать вывод, что несмотря на небольшую схожесть структур, оба этих примера имеют совершенно разные значения в условиях финансового рынка.

 

Стоит заметить, что восходящий и нисходящий треугольники разделяют еще на две основные разновидности, такие как: бычьи и медвежьи.

 

Бычий, символизирует тот факт, что несмотря на повышение консолидации на рынке, спрос все так же превышает предложение. Бычья модель, восходящего треугольника, в этом случае является оптимистичной. А вот такая же модель, но в нисходящем варианте, когда предложение больше спроса, не столь хороша.

 

Медвежий восходящий график означает, что спрос, остается выше предложения, а это является не самым приятным развитием событий, а вот медвежья модель нисходящей схемы показывает нам, что спрос выше предложения.

 

А вот симметричный треугольник является совершенно нейтральной моделью, так называемого спокойствия или «штиля» финансового рынка. Практически всегда симметричная фигура на графике, имеет вид самого простого и обычного равнобедренного треугольника.

 

Важно помнить, что симметричный треугольник, чаще всего является как моделью разворота, так и моделью непосредственного продолжения тренда. Зачастую по симметричному построению схемы, весьма сложно определить, в каком именно направлении, в дальнейшем будет двигаться, и развиваться основная тенденция рынка, но точно можно сказать, лишь одно: движение рынка неизбежно и оно будет.

 

И последний, расширяющийся треугольник Форекс, всегда строится из расходящихся в разные стороны линий, причем как поддержки, так и непосредственно и сопротивления.

 

Расширяющаяся модель, чаще всего является своеобразным отражением симметричного треугольника. Основной характерной особенностью такого графика, является расширяющаяся амплитуда колебания цены.

 

Не стоит забывать, что в процессе работы с любым из треугольников Форекс, стоит придерживаться нескольких основных правил:

 

  1. Помните, что в каждом треугольнике, должно быть,  не менее пяти волн, если их меньше, такую фигуру стоит считать неполной и, результаты могут быть неточны.
  2. Не стоит забывать и о том, что если рынок находится непосредственно внутри одного из вариантов, то весьма рискованно и опасно совершать какие-либо торговые операции. Это правило стоит помнить начинающим трейдерам, ибо из-за отсутствия опыта они могут понести убытки.
  3. Обратите внимание и на то, что в случае, если движение рынка происходит внутри треугольника, то объем, обязательно, должен уменьшаться. А вот, в период прорыва, он наоборот, обязательно и весьма ощутимо вырастет.

 

Как видите, разобраться в сложных на первый взгляд треугольниках Форекс на самом деле более чем легко. Стоит только понять, с какой именно из вышеуказанных моделей вы имеете дело, и к какому виду, бычьему или медвежьему она относится.

 

Существует огромное количество самых разнообразных деталей и нюансов, которые зачастую постигаются лишь на собственном опыте проб и ошибок. Но используя свои знания в области схем Форекс, можно избежать крупных потерь и больших промахов.

 

И последнее. Зачастую многие биржи, причем, как английские, так и американские, видя небольшие колебания внутри того или иного треугольника, закрывают торги, дабы спровоцировать дальнейшее, более активное развитие событий. Данные действия, конечно, не очень лояльны, но тем не менее применимы, помните об этом. Внимательно изучайте и анализируйте как текущие графики рынков и торгов, так и прошлые, это поможет вам в будущем предвидеть возможные варианты развития событий и сделать правильный шаг.

  • технический анализ
  • фигуры технического анализа
  • восходящий треугольник
  • симметричный треугольник
  • нисходящий треугольник
  • расходящийся трейгольник

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP