Фондовый рынок России: с чего начиналось и что есть сейчас

Об истории американской фондовой биржи уже писали, настало время напомнить о российском рынке. Многие считают, что российский фондовый рынок возродился в 1991 году. Отчасти, это так, но не стоит думать, что до здание Московской биржиреволюции 1917 года, фондового рынка в России вовсе не существовало. Конечно, это была биржа, что не идет в сравнение с современными фондовыми рынками, тем не менее, она существовала! После революции фондовая биржа существовать просто не могла. Основная проблема состояла в том, что движением финансовых потоков Союза руководили финансово-экономические и партийные органы. Командно-распределительная экономика не давала и малейших условий для существования и возрождения дореволюционного фондового рынка. В период с 1917 до 1991, то, что мы сейчас называем фондовым рынком, называлось "черный рынок". Ситуация изменилась 25 декабря 1990 года с принятием решения "Об утверждении Положения об акционерных обществах". Хорошо от этого никому не стало. Сами понимаете, на каком уровне в то время была финансовая грамотность большинства населения. Развития у российского фондового рынка в 1991 году не было никакого. Жизнь еще больше усложнили махинации с приватизацией (1993 - 1994). Однако, после всех бед, с ростом экономики страны, начался и рост фондового рынка России. И тут начинается самое интересное...

Облигации (1995 - 1996)
Фондовый рынок России в это время был не привлекательным для иностранных инвесторов. Потеря капитала из-за кризиса, политические риски давали о себе знать. Но, на этом мрачном фоне такой финансовый инструмент, как государственные долговые обязательства, выглядел очень привлекательно. Валютный коридор, что был введен в 1995 году и относительно малый риск не возврата средств, привели к следующему: 9 из 10 сделок на фондовом рынке России были операциями с ГДО, что позволяли получать до 60% годовых! Именно тогда торги стали проводиться в электронном виде и появилась достаточно жесткая субординация: крупнейшие участники стали пользоваться услугами уполномоченных дилеров, а остальная масса народа - их посредническими услугами. Так же более демократичным стал рынок ценных бумаг. Вскоре политические риски уменьшились, вместе с инфляцией, а вместе с ними уменьшилась и доходность ГДО. И тогда на инвестиционных фондах привлекательность обрели акции.
Акции (1997 - 1998)
Этот период в развитии фондового рынка России, пожалуй, самый противоречивый. Поэтому, я буду краток, изложу саму суть. Всё больше иностранных инвесторов вкладывались в корпоративные ценные бумаги. Из-за их чрезмерной доходности, конечно. Возросла и чувствительность рынка. И следующий международный кризис был сильным ударом по рынку акций. Облигации так же упали в цене (а их доходность была 180% годовых летом 1998 года). Далее идет чреда вполне логичных изменений: обвал национальной валюты, отказ государства от оплаты взятых долговых обязательств, банковский кризис, снижение производства в реальной экономике. В "эпоху акций" российский фондовый рынок сыграл роль регулятора национальной экономики. А его взаимосвязь с мировыми финансовыми рынками стала еще сильнее.
Последствия кризиса
Объемы торговли на фондовом рынке России резко сократились. Как в 2000, так и сегодня, популярностью пользуется покупка акций и ценных бумаг, что обслуживают взаимные расчеты предприятий. Рынок обладает устойчивостью к политическим рискам и популярностью для иностранцев. Цены на разные виды акций идут вверх, на облигации - вниз. Короче говоря, сегодня российский фондовый рынок являет собой развитый, и продолжающий развиваться, типичный рынок, что тесно связан с мировой финансовой системой. Если политические и экономические риски малы - рынок растет, если наоборот - падает. Механизмы, по которым сейчас работает фондовый рынок России, сформировались и укрепились еще в 1994 году. Появились интересные для инвесторов инструменты, направления развития, условия торговли и состав участников. А начиная с 1995 года уже можно наблюдать за цикличностью развития рынка: ставки на банковские кредиты падают - цены на облигации растут, доходность ГДО уменьшается - капиталы перетекают на рынок акций, рынок перегревается ожиданиями участников - начинается процесс это падения. А после всего этого, цены на рискованные финансовые инструменты снижаются - приходит черед облигаций.

  • Фондовый рынок России
  • российский фондовый рынок
  • российская фондовая биржа
  • история
  • первый фондовый рынок в России
  • РТС
  • ММВБ
  • ММВБ РТС

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP