Фондовый рынок России сегодня проходит настоящее испытание на прочность, как и все его ответвления. На фоне происходящих событий в Юго-Восточной части Украины, а также некоторого противостояния Запада и России, страдает мировая экономика и, конечно, экономика РФ. Несколько волн санкций уже всколыхнули экономику страны, и сегодня они продолжают действовать. С каждым днем давление различного рода запретов со стороны Евросоюза чувствуется и на фондовом рынке. Это можно видеть по снижению курса рубля, паническим настроениям инвесторов и самое главное – снижению цен на нефть. Но не все так плохо. Эксперты уверены, что фондовый рынок России уже достиг своей самой низкой точки и теперь единственное, что его может ожидать - рост. Многие инвесторы уже прочувствовали момент и начали активно вкладывать свои деньги. Существенный рост показал рынок акций, немного приостановилось падение рубля. Единственное, что не радует – снижение цен на нефть. Но обо всем подробнее.
Курс рубля
Курс рубля только в начале октября успел обновить свой исторический минимум. Курс отечественной валюты опускался до отметки в 39,89 рубля за один доллар. Стоимость рубля в бивалютной корзине и вовсе достигла уровня в 44,52 рубля. В течение нескольких дней с конца сентября и нескольких первых чисел октября стоимость доллара возросла почти на 40 копеек – до 39, 56 рубля. Если же сравнивать курс рубля с наиболее популярными мировыми валютами, то здесь тоже не все так идеально. Рубль, хоть и не так сильно, но продолжает падать на уровень 1 до 2%. Если посмотреть тенденцию с начала 2014 года, то падение составило практически 21%, что является опасным «звоночком» для российского рубля. Конечно, цены валют других развивающихся стран также снижаются, но не в такой значительной степени. К примеру, курс турецкой лиры упал на 6,7%, бразильского реала на 5,6%. Чем вызвано столь стремительное падение, мы уже упоминали. Первопричиной являются международные санкции, которые серьезным образом влияют на экономику страны. Надежды инвесторов, что санкции будут отменены или ослаблены, практически нет, поэтому рынку приходится перестраиваться на работу в столь сложных условиях. Более того, есть большая опасность усиления санкций, как со стороны западных партнеров, так и США, что может еще больше раскачать экономику страны. К середине октября курс рубля немного стабилизировался, и эксперты в один голос заявляют о продолжении данной тенденции в ближайшее время. Это, в свою очередь, сможет поддержать на должном уровне котировки российских активов.
Цены на нефть
Крайне чревато для экономики страны активное снижение мировых цен на нефть. Но хуже даже не это. Прогнозы в этой отрасли совершенно не радуют. В начале октября фьючерсы на нефть марки «Brent» снизились до критической отметки в 90,89 доллара за баррель. Цена нефти давно не опускалась настолько низко. Мы помним, что мировой ценовой минимум стоимости нефти составляет где-то 88 долларов за баррель. Продолжила падение и стоимость ноябрьских фьючерсов на «черное золото» WTI. В частности, на американской бирже NYMEX цена, хоть и кратковременно, но опускалась ниже критической отметки в 88 долларов за баррель. Минимальное значение, до которого снижалась стоимость одного барреля нефти, составляет 87,5 долларов. К сожалению, далеко не так уверенно чувствуют себя и ноябрьские фьючерсы нефтяных продуктов марки Brent. Здесь также наблюдается падение в первой половине октября. Если брать за первые девять месяцев года, то цена одного барреля нефти Brent снизилась практически на двадцать долларов, а WTI – почти на 11 долларов. Возникает вопрос, с чем это может быть связано. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что все это вызвано увеличением запасов сырой нефти на территории Америки, которые только за последние недели выросли практически на пять миллионов баррелей. В то время, как аналитики прогнозировали совершенно другое число – до 1,4-1,5 баррелей. В свою очередь снижение стоимости нефти Brent привело к резкому снижению цены российской марки «черного золота» - Urals. Не лишним будет напомнить, что бюджет России планировался, исходя из минимальной цены на нефть в районе 93 долларов за баррель, а бюджеты будущих двух лет – по цене 95 долларов за баррель. Вчера, 9 октября было зафиксировано снижение стоимость нефти марки Brent ниже 90 долларов за баррель. Такое произошло впервые за последние два года. Как быть экономике страны в ситуации, если снижение продолжится?! Еще большие проблемы может вызвать ситуация с огромным танкерным флотом Ирана NITC, который по разговорам ряда официальных лиц уже не находится под санкциями Европейского Союза. В этой ситуации появляется еще один мировой поставщик, который может поставлять на рынок Европы дешевую нефть, что может привести к дополнительному обвалу цен на российское «черное золото». Конечно, выводы еще преждевременны, но уже сегодня судебное решение, по которому NITC была включена в список санкций, не было обжаловано, а срок апелляций уже прошел. Следовательно, в ближайшее время можно наблюдать официального исключения иранской компании из опалы. В такой ситуации даже сложно предположить, как поведут себя цены на нефтяные продукты.
Рынок ценных бумаг
Немного лучше себя чувствует рынок ценных бумаг, где акции большинства российских компаний показывают, хоть и небольшой, но зато стабильный рост. Так, в первый период октября почти на 4% выросла цена акций «КАМАЗа», на 1,68% «Ростелекома», немногим больше 1% акции «Роснефти» и так далее. На фондовом рынке еще чувствует неуверенность, но какая-то определенность уже имеется. За последние пять дней сентября в российский фондовый рынок было инвестировано около двухсот миллионов долларов. Это отличный показатель. Основной причиной, почему иностранные инвесторы продолжили вливания в российскую фондовую биржу, стала перепроданность отечественных активов. Это позволило приостановить негативную тенденцию и буквально поднять ряд ценных бумаг со дна. В последние несколько дней показывают, хоть и небольшой, но довольно стабильный рост индексы ММВБ и РТС. Хорошая тенденция прослеживается у фьючерса на индекс РТС. Есть мнение, что в случае коррекции доллара индекс ММВБ на глобальных рынках может вернуться в район 1440-1450 долларов. Но это пока только в перспективе. Большую работу сегодня проводить американская компания BlackRock Inc., которая принялась активно продавать государственные облигации крупных европейских стран. Делается это для того, чтобы развернуть свой курс на развивающиеся и более перспективные рынки, к примеру, ту же Бразилию, Мексику или Индию. Есть предположение, что Россия также окажется в фокусе внимания мирового «монстра». Еще один положительный момент, который не мог не сказаться на общем состоянии фондового рынка – предположительное введение контроля движения валюты и ограничение на перемещение капитала внутри страны. Конечно, речь не идет о возврате к ограничительным мерам, которые имели место восемь лет назад. При этом президент уверил, что государство будет помогать всем нуждающимся секторам российской экономики и компаниям, которые пострадали от санкций. Слова Путина, хоть и незначительно, но подняли интерес иностранных инвесторов, которые не только перестали уходить с рынка, но и постепенно возвращаются на него.
Выводы
Делать выводы на данном этапе – дело не благодарное. Колебания, вернее всего, еще будут продолжаться довольно долго. Причин здесь несколько – неясность в газовых переговорах с ближайшими соседями – Украиной и Европейским Союзом, а также санкции, о которых мы уже упоминали выше. Если в течение длительного времени на украинском фронте будет тихо, а переговоры по газу завершатся успешно, что можно рассчитывать на стабилизацию российских активов на довольно высоком уровне. Более того, есть мнение, что рубль имеет все шансы вернуться на свои позиции. В частности, курс рубля по прогнозам экспертов может подняться до уровня в 37-37,5 долларов, а значения ММВБ достигнуть 1600 пунктов. Но для этого необходимо выполнение трех основных условий – смягчение санкций в отношении Российской Федерации, уменьшение общего геополитического напряжения, а также приближение к зиме, когда естественным образом увеличивается спрос на нефтяные продукты. Соответственно, повысится и их стоимость.