Аттестаты ФСРФ: виды и привелегии

Фондовый рынок России – это весьма сложная система, где ко всем участникам предъявляются самые серьезные требования. С каждым годом желающих зарабатывать на фондовом рынке становится все больше. Только вот действительно квалифицированных профессионалов пока не хватает.

 

Как показывает практика, практически 80% трейдеров и инвесторов уже через один-два месяца навсегда покидают фондовый рынок, разочаровавшись в системе и своих возможностях.

 

Сегодня любой желающий может пройти специальные курсы и получить один из аттестатов ФСРФ. Если же соискатель не прошел соответствующее обучение, то ни одна уважающая компания не возьмет его к себе на работу. Именно поэтому для повышения эффективности курсов была разработана так называемая система сертификации.

 

Сертификат ФСФР – это основное законное подтверждение квалификации трейдера, его признания, как специалиста фондового рынка.

 

В свою очередь и компании, которые ведут деятельность на финансовых рынках, вынуждены выполнять ряд установленных законом требований. В частности, существуют нормы, согласно которых в организации должен работать определенный процент дипломированных специалистов.

 

Виды экзаменов

 

Документы выдаются на руки только после успешной сдачи специализированного теста. Продолжительность обучения не превышает 2-2,5 месяцев. Все зависит от того, получилось ли сдать экзамен с первого раза (иногда приходится пересдавать тест, и тогда сроки могут затянуться).

 

По завершению обучения трейдер должен пройти два экзамена – базовый и специализированный. В первой проверке основное внимание уделяется общим понятиям фондового рынка.

 

«Выпускник» должен не только знать определение того или иного термина, но и понимать его значение. Что касается специализированного экзамена, то здесь проверяются знания трейдера в какой-то одной области. Стоит отметить, что специализированный экзамен состоит из семи серий:

 

- первая серия - трейдер получает аттестат 1-го типа. Здесь дается разрешение на ведение дилерской или брокерской деятельности. Также допускается работа в сфере управления ценными бумагами;

 

- вторая серия – трейдеру выдается аттестат 2-го типа. В этом случае дается допуск к ведению клиринговой деятельности и организации торгов на фондовом рынке;

 

- третья серия – на руки выдается аттестат 3-го уровня. «Выпускнику» в этом случае открывается доступ к ведению реестра держателей ценных бумаг;

 

- четвертая серия – вручается аттестат 4-го уровня, который дает право вести депозитарную деятельность на фондовом рынке;

 

- пятая серия – выдается аттестат 5-го уровня. Здесь открываются более широкие возможности – можно вести деятельность в сфере пенсионного страхования, открывать негосударственные пенсионные фонды (не имеющие отношения к государственному пенсионному обеспечению), а также заниматься профессиональным пенсионным страхованием;

 

- шестая серия – аттестат 6-го типа. Деятельность ПИФов, депозитариев различных инвестиционных фондов, пенсионных фондов негосударственного типа;

 

- седьмая серия – аттестат 7-го типа. Деятельность по обязательному пенсионному страхованию, пенсионных фондов, касающихся негосударственного обеспечения, а также профессиональное пенсионное страхование.

 

Полученный аттестат имеет бессрочный характер и не требует периодической переаттестации.

 

Выводы

 

Таким образом, если трейдер планирует получить высокооплачиваемую работу в хорошей компании, то он должен пройти соответствующее обучение и получить аттестат. При этом можно сдавать какой-то один или сразу несколько экзаменов. В последнем случае можно получить на руки несколько аттестатов. Помните, что любой компании, которая работает в финансовой сфере, проще взять уже готового специалиста, чем впоследствии тратить деньги на его обучение.

Что касается привычного трейдинга (по прниципу "работаю на себя"), то получать аттестат не обязательно. Но здесь все зависит от ваших задач и целей. Удачи.

  • фсфр
  • Фондовый рынок России
  • курсы
  • сертификат
  • аттестат

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP