Случай, удача, успех

Недавно мне довелось прочитать книгу "Слагаемые успеха: формулы, технологии, системы" (Е.А. Шилов). Понравилась, в частности, глава, название которой отражено в заголовке поста. И поскольку данная тематика очень близка сообществу трейдеров и просто людей, стремящихся к самосовершенствованию и развитию, предлагаю вам полное изложение этой главы. Делаю это с согласия автора книги. Так уж получилось, что он мой родственник :)

P.S. Автор не является профессиональным писателем или ученым. Это опытный и успешный предприниматель в сфере биомедицинских инноваций.

 

 

 

«Я   твёрдо   верю   в   удачу.
И я заметил: чем больше я
работаю, тем я удачливее»

(Томас Джефферсон)

 

В этой главе мы немного поразмыслим над тем, что можно назвать случаем, удачей, успехом, каковы между ними сходства и различия, а также попытаемся подобрать связанные с ними точные формулы и определения с точки зрения главной темы настоящего учебника.

Делить успех на материальный и нематериальный (духовный), как это сейчас принято и в научном сообществе и в массовом сознании, в общем-то бессмысленно. Подобное деление создаёт лишь множество неразрешимых противоречий. Потому что материальный - вторичен, вытекает из успеха нематериального (после обретения определённого уровня качеств, способностей) и возможен лишь вместе с ним.

К тому же, если человек с достойными или даже гениальными способностями и свершениями не добился в материальном плане соответствующих оценок, разве это говорит о том, что он неуспешен? Конечно же нет.

Вспомним для примера тот факт, что многие великие люди при жизни были либо малоизвестны, либо непризнанны, либо имели весьма скромный достаток. А ведь к ним, помимо прочих, можно отнести — и немецкого композитора, органиста-виртуоза Иоганна Себастьяна Баха, и нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, и немецкого философа Артура Шопенгауэра, и австрийского биолога и ботаника, основоположника учения о наследственности Грегора Менделя. Теперь о них знает почти каждый школьник, а труды их представляют для человечества высшую ценность.

Величина успеха может быть разной. Но, несмотря на размеры, любой успех — это успех. Большой же он или не очень зависит главным образом от сложности, стоимости в заданный момент времени решаемых задач, личного восприятия его значимости, востребованности полученных результатов, обретённого благодаря успеху уровня известности. Тот, кто располагает необходимыми для успеха качествами, если не опустит руки и не будет распылять свои силы, чуть раньше или позже его обязательно добьётся.

«Успех это достижение достойных целей достойными способами»*

«Успех это постижение истин, развитие, самосовершенствование; здравомыслие, добрые нравы и отношение к окружающим, среде обитания; самостоятельность, профессионализм, высокие устремления и качество свершений»*

«Свершения, достойные славы, вершина успеха»* 

Из этих формулировок также можно сделать вывод, что высокие доходы, богатство, известность, как результат собственных усилий, — лишь возможные следствия успеха, а не сам успех.

Кроме того, всегда полезно помнить фразу Франсуа Ларошфуко, согласно которой:

«Слава великих людей должна измеряться способами, какими она была достигнута»

 

«К успеху можно отнести только те достижения, которые добыты своими собственными усилиями, в том числе и благодаря помощи хороших наставников и благоприятных обстоятельств, случайностей»*

А вот головокружение от представляющегося большим успеха, богатства обычно не лучшим образом влияет на будущее благополучие.

Наглядный тому пример — ставшее известным высказывание одного предпринимателя, что не сумевшие заработать миллиард долларов — дураки. А каков итог? Автор такого штампа, наверное, кем-то «свыше», тут же был услышан, оценен по достоинству и вскоре, вслед за потерей видимо случайных миллиардов, отправлен в число лиц придуманной им самим категории, да ещё и туда, где, как он полагал, им, а в действительности оказалось ему, теперь самое место.

Успех достаточно предсказуем, так как почти полностью зависит от нас. Удача же, хотя и может быть ожидаема, но по сути своей случайна.

«Удача это благоприятное стечение обстоятельств, которым хватило умения воспользоваться»*

Всем нам известна то ли шутка, то ли быль об обстоятельствах, способствовавших открытию Исааком Ньютоном закона всемирного тяготения. Наверное, вряд ли кто-либо из нас, после того как ему на голову упадёт яблоко, скажет, что это большая удача. И не одному Ньютону яблоко падало на голову. Так же как и ему самому, возможно, не в первый раз. И лишь тогда, когда он продвинулся в направлении своего открытия и был готов к тому, чтобы не упустить подобную «подсказку», — он ею воспользовался.

Если же удачно сложившимися обстоятельствами воспользоваться не удалось, то подобный счастливый случай, наверное, правильнее считать не удачей, а всего лишь предоставившейся возможностью.

Удача — это одна из ступенек к успеху и порой важнейшая.

С ростом уровня знаний, опыта, профессионального мастерства удачи, случайно и лишь изредка встречавшиеся нам в начале пути, постепенно перейдут в категорию обычных составляющих движения к новым всё более и более высоким целям. Кроме того, количество и весомость новых удач, которые мы сможем заметить и использовать, будут постоянно увеличиваться.

Удачи бывают двух видов — случайно встретившиеся, «постучавшиеся к нам в двери» и такие, которых надо ещё поискать, побегать за ними.

«Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит» - Марк Твен 

 

В отличие от тех, кто дожидается своей удачи, не имея представления откуда она на него свалится, специалист, профессионал в своём деле может с высокой степенью вероятности прогнозировать: с какой стороны и примерно в каком виде она способна появиться, что необходимо для того, чтобы не упустить её, а наилучшим образом использовать. В этой связи, наверное, достаточно привести пример Дмитрия Ивановича Менделеева, создавшего периодическую систему, где он оставил места для ещё не открытых к тому времени химических элементов, дав описание основных их свойств.

Есть ещё одна категория понятий, которые в общественном сознании отождествляются с успехом, удачей, — то, что может достаться нам даром. К ней, например, можно отнести безвозмездные услуги, подарки, наследство. Но в действительности это, опять же, не успех. И удачей или счастливым случаем их назвать в общем-то обычно не очень удобно. 

Когда в начале какого-либо дела всё получается, — это убаюкивает, ослабляет необходимость овладения знаниями и профессиональным мастерством высокого уровня, в том числе из-за формирования уверенности, что такой уровень уже достигнут. В итоге, обладая, по сути, поверхностными знаниями, опытом и умением, можно легко угодить в какую-нибудь опасную ловушку, капкан. Поэтому для начинающих и даже для хороших специалистов могут быть очень полезными ситуации, когда возникают затруднения, что-то не задаётся, идёт не так как представлялось. Подобное развитие событий, помимо того что делает нас более реалистичными, может быть хорошим и полезным раздражителем, способствующим в результате приобретению и достижению существенно большего, чем затрачено, потеряно на подобных заминках, препятствиях.

Полезно учитывать и тот факт, что полученные от природы задатки, одарённости, в создании которых мы не принимали никакого участия, способны не только помочь нам, но и в какой-то мере навредить. Ослабляется внимательность, снижаются стимулы, потребность в совершенствовании личных качеств, так как крепнет уверенность в том, что допущенные ошибки могут быть в большинстве случаев прощены или снивелированы за счёт имеющихся «особенностей».

То есть на первый взгляд хорошее может приводить к далеко не лучшим последствиям, аналогично тому как отсутствие нагрузок, усилий — кажущееся многим из нас пределом мечтаний — ведёт к ослаблению мышц, сердечно-сосудистой системы, памяти и других умственных способностей, хрупкости костей...

Немецкий философ Артур Шопенгауэр, к примеру, очень точно и эффектно в этом смысле заметил, что:

«Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоёвывающее сердце»

Но если, обладая подобным природным даром, сверх меры расслабиться, — наиболее вероятным станет следующее развитие событий:

«Фортуна не только сама слепа, но и ослепляет каждого, кого заключит в объятья»  - Цицерон

«Кого удача любит, тот глупеет вдруг» - Публий Сир

 

И напротив:

«Результативность удач и их количество заметно повышаются, когда рассчитываешь только на свои собственные профессиональное мастерство и эффективные действия»*

Самыми же загадочными, неожиданными, непредсказуемыми явлениями, событиями в нашей жизни большинство людей считает случаи, случайности.

Лауреат нобелевской премии Илья Романович Пригожин (1917 2003) и некоторые другие исследователи сформулировали идею о том, что фундаментальными характеристиками мироздания являются нестабильность, неравновесность, нелинейность, ни к чему простому не сводимая сложность. Природе свойственны разнообразие, множественность вариантов развития и их реализаций. Вся природа по существу есть постоянное порождение новых форм, состояний, она сама —   открытая динамическая система, которая постоянно «выбирает» в точках бифуркации свой дальнейший путь. Нельзя ни точно предсказать результат выбора, ни вполне надежно это контролировать. Природа-система регулирует себя сама.

Однако, исследования хаоса с течением времени дали ряд принципиально новых результатов, не укладывающихся в рамки устоявшихся научных концепций. Например, выявилась ограниченность представлений о хаосе как о совершенно беспорядочном состоянии, лишённом всякой структуры. Хаос может быть различным, обладая определённой степенью упорядоченности. И несмотря на внешнюю непредсказуемость, он динамически детерминирован (определён) и подчиняется своим законам изменения (эволюции) начального состояния с течением времени. То есть даже в хаосе есть свои закономерности.

Если же приведённые выше выводы учёных перенести в области, имеющие отношение к рассматриваемым в настоящем учебнике вопросам, — на основе многочисленных примеров можно констатировать, что связанные с людьми явления, процессы, события и случайности почти всегда оказываются следствием их личностных качеств, способностей, поступков, дел, характера взаимоотношений с окружающими.

«Случай результат пересечения или перехода в иное качество различных процессов, событий, условий, мыслей, интересов, действий»*

«Большая часть случайностей не случайна»*

«Первопричинами многих случайностей являются наши личностные качества, способности, дела»*

«Почти все случайности зависят от нас — наших качеств, способностей, добрых или дурных мыслей, принципов, поступков, дел — и от расположения, заинтересованности в нас окружающих»*

«Почти каждый счастливый случай в твоей жизни случится благодаря твоим полезным личностным качествам и способностям»*

 

 

«Если твои личностные качества, поступки будут достойными — большая часть нежелательных случайностей тебя минует»*

«Если твои мысли, поступки, дела будут добрыми — случай (Бог) тебе поможет, если недобрыми, глупыми — накажет»*

«Случайности обычно складываются без нашего участия. На многие из них мы можем повлиять. Удачи же всегда довершаем мы сами»*

«Появление на свет по большей части результат чреды случайностей, личные достижения закономерностей»*

 

 

* - высказывания автора книги Е. А. Шилова

  • успех
  • случай
  • удача
  • слагаемые успеха

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP