Опционная практика: Осенний дождь

Добрый день, уважаемые читатели! Наступила осень и с ней пришли осенние ливни, в Челябинске на днях был настоящий потоп. Однако льет сейчас не только за окном, пятничные торги также увенчались достаточно мощным сливом.
 

Конечно, после нескольких уверенных движений наверх все ожидали какой-то коррекции. MICEX пробил исторический максимум, ушел за психологический уровень 2000, теперь к нем относятся гораздо спокойнее. Этот пробой напоминает детский праздник, ждешь его, ждешь и вот он пришел и моментально пролетел. РТС же в свою очередь имеет еще много психологических уровней и 1000 среди них. Но тем не менее стоит признаться, что коррекция превзошла все ожидания.
 
Отмечу, что даже такой мощный ход не привел к сильному изменению теоретической стоимости на проданных 65 путах. Продав по разным счетам их по 200 (на модельном портфеле) и 220, сейчас я вижу теоретическую цену 40, на пике рынка она доходила до 30. Таким образом, пятничное движение изменило цену всего лишь на 10 пунктов!  Очень важно осознавать на каком этапе жизни вашей проданной волатильности вы находитесь. Если все хорошо (а сейчас у нас как раз такой сценарий), я выделяю три условных этапа:
1) проданный край разлагается на 50%, для месячных опционов нередко хватает недели с небольшим, вы достаточно быстро получаете деньги и возникает первая мысль о роллировании или преобразовании конструкции
2) проданный край разлагается на 80%, для месячных опционов часто это пара недель с запасом; это момент принятия очень важного решения, т.к. вы получили львиную долю, скажем, за 2 недели и теперь, если вы ничего не делаете, вам остается сидеть столько же, все риски сохраняются, но все это ради оставшихся 20%
3) если вы так ничего и не предпринимаете, то просто выходите на экспирацию и забираете остатки
 
Совершенно точно мы находимся на втором этапе, осталось всего 40 пунктов от проданных 200. К сожалению, в пятницу я не успел продать 125 коллы, подставлялся по теоретической цене, позже снял заявку, стоило постоять в стакане подольше (стоял по 140 и 130 пунктов). Однако теперь вырисовываются отличные новые возможности для торговли восходящего тренда РТС:
1) именно после коррекции привлекательно выглядит роллирование, т.к. если вы роллируетесь во время роста, то всегда опасаетесь попасть на коррекцию, которая даст просадку по вариационной марже; мы же имеем идеальную ситуацию, когда и коррекция прошла и теоретическая цена не пострадала; адекватным выглядит вариант роллирования на 70 пут, таким образом, переложившись на этот страйк в том же объеме, мы получаем остаток не 40 пуктов, а 110
2) имея накопленную прибыль, можно попробовать отработать направленные движения покупками коллов, причем вы имеете очень хороший спектр выбора: в зависимости от агрессивности вашего трейдинга это могут быть "лотерейные билеты" на центральном страйке в сентябре, либо аккуратный вариант в октябре, либо более стратегический вариант в декабре
Моя флегматичная натура напрочь отметает сентябрь, я не занимаюсь подобным, остальные две альтернативы хочу рассмотреть в понедельник. Еще один важный аспект, который невозможно игнорировать, это начало скачков волатильности на центральном страйке в сентябре и отсутствие таких скачков в декабре. Волатильность все еще остается низкой, но тем не менее. 
 
 
Самый идеальный вариант отработки, это сначала попробовать заработать на направленной покупке, а в случае повышения волатильности сроллировать выгодно продажу.
 
Одна из важных новостей пятницы - суд ТГК-2 и ВТБ. Наконец известен итог: ТГК-2 проиграла суд, судебное постановление взыскать с ТГК-2 в пользу ВТБ сумму в 10,9 млрд. руб. Котировки незамедлительно отреагировали.
 
 
Что ж, хорошая новость в том, что сейчас входить еще выгоднее, чем раньше. Плохая новость в том, что сейчас входить еще опаснее чем раньше. Я не стал выходить из взятой позиции, это 1% от портфеля, буду наблюдать за развитием событий. 
 
Для фондового рынка я предлагаю рассмотреть историю в компании Роллман. Наверняка, немногие знают эту компанию (продолжаем знакомиться с российскими эмитентами), они занимаются производством фильтров, а также относятся к сектору РИИ (Рынок инвестиций и инноваций). Продержав любую бумагу из данного сектора в течение одного года вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ при продаже бумаги с прибылью. 
 
 
На сайте компании Роллман несложно найти документ с дивидендной политикой компании. Интерес вызывает распределение дивидендов по привилегированным акциям.
 
 
Номинальная стоимость префов составляет 100 рублей, эту информацию легко найти на сайте компании. Таким образом, мы имеем условно облигацию с купоном 14,2% годовых, ежеквартальными выплатами и достаточно волатильным курсом. Привлекательно, если бы не одно НО. Компания до сих пор так и не утвердила ни разу эти квартальные выплаты. Каждый раз, когда совет директоров рекомендовал их осуществить, ВОСА (Внеочередное Общее Собрание Акционеров) голосовало против. В итоге уже две отсечки реестра подряд (в июле и сентябре) дивиденды не были выплачены и соответственно не было дивидендного гепа. Плюс в том, что ориентация на годовой дивиденд так и остается, т.е. невыплаченные дивиденды копятся и теперь остается ждать, будет ли сорван джекпот в ноябре. 
 
Я покупал ранее данную бумагу по 91.00 в расчете на квартальные дивиденды (для подобной цены покупки дивидендная доходность была бы 15,6%), однако при первом же отказе от дивидендов продал ее с прибылью. Как видите, позже цена доходила даже до номинала. Сейчас я ориентируюсь на то, что ВОСА впервые утвердит дивиденды, все находящиеся в бумаге заберут причитающееся за все кварталы, будет сильный дивидендный геп. И именно после этого гепа я смогу зайти по очень хорошей скидке к номиналу. 
 
На этом пока все, благодарю за внимание. Желаю успешных торгов!
  • опционы
  • облигации
  • РТС
  • продажа волатильности
  • ТГК-2
  • Роллман

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (21)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP