Опционная практика: Утренние мысли

Доброе утро, уважаемые читатели. Когда я начинаю писать эту статью, челябинское время показывает 9.28, до открытия рынка еще два с половиной часа, а значит у меня еще много времени для размышлений. Правда и терминал пока еще не работает, но это не помешает мне оформить свой рассказ, возьмем графики с сайтов. 
 

Индекс ММВБ закрепился на уровне 2000 и это достижение уже особо никого не удивляет. Если оценивать рыночные настроения в статьях и на форумах, то народ разделился на три категории
1. Первая категория с оптимизмом смотрит на будущее движение. Они считают, что рынок все еще дешевый и пойдет еще дальше, соответственно время для покупок еще не прошло. 
2. Вторая категория утверждает, что все хорошо, но покупать уже поздно, т.к. дорого. Рынок может пройти еще дальше, но лучший выбор - держать те активы, которые уже есть в портфеле.
3. Третья категория считает, что все дорого настолько, что надо шортить. По их мнению рынок забрался слишком высоко и позитив неоправдан.
 
Не так важно повесить на себя какой-то ярлык и причислить к тому или иному лагерю. Это так же вторично, как и спор на тему фундаментальный анализ против технического (кто сильнее: слон или кит?), важнее то, что вы будете делать с собственными деньгами. Действительно, рынок подрос и оптимизм усилился, сейчас появилось много инвесторов, приверженцев buy&hold, любителей дивидендов, но останутся ли они верны своим убеждениям, если ММВБ пойдет на 1600. Никому не нравился дешевый рынок в начале года и вестники апокалипсиса вещали с экранов о том, что дальше будет только хуже, никто не хотел покупать тогда.
 
Если вы лично проверили компанию, уверены в своих выводах, то лучшее время для вложений - когда все вам говорят, что вы идиот.
 
 
Ничего не поменялось в позиции модельного портфеля за это время. Я упустил возможность повторного входа коллами, но кто мог знать, что на ФРС мы так рванем наверх. Последние дни немного растет волатильность, однако дельта и тета продолжают помогать мне. С учетом хорошего хода наверх я рад, что так и не продал коллы. Вполне возможно, их время придет, но пока я хочу оценить пойдем ли мы далее годового максимума. Исходя из этого возникает несколько сценариев.
1. Годовой хай не пробит, возникает более сильная коррекция. Хороший вариант для продажи коллов, позиция по путам сохраняется, при необходимости частично хеджируется покупками путов.
2. Годовой хай пробит, проданные путы дают не менее 50% отдачи (60 остаточных пунктов от первоначальных 120). Я стараюсь соблюдать расстояние примерно в 30 000 пунктов, поэтому в любом случае роллирование будет оптимально ближе к 105 000 по фьючерсу, а не сразу после пробоя хая. Скорее всего 50% отдачи к этой цене будет уже достигнуто.
3. Годовой хай не пробит, но текущие путы достигают существенного разложения. В этом случае я не планирую действовать раньше 70-80% разложения, это 30 остаточных пунктов от 120. Возможно в случае дальнейшего падения волатильности и помощи со стороны теты. Добавление коллов ситуативно, нужно оценивать дополнительную доходность, а также расстояние до страйка продажи.
 
Как видите, позиция достаточно пассивная. Я надеюсь доработать ее и возьму небольшой новогодний перерыв после, планирую вплоть до январской экспирации просидеть в ОФЗ или чем-то подобном, а потом возобновить работу. 
 
Счет ИИС я зарегистрировал на ЛЧИ, имя как и в прошлом году MoonHeartSunHead, в поиске статистики Mun <3 Sun :), за сделками можно наблюдать с этой страницы, но сделок будет совсем немного (пока единственная сделка это перезаход по РусАгро, чтобы не выходить на долларовые дивиденды). С учетом крайне спокойного характера работы ставлю целевой доходность 10% за квартал. 
 
В отношении ЛЧИ заметил два важных аспекта. Первый, как я понял лечится, второй, увы, нет.
1. Неверно отображается стартовая сумма. На ИИС сейчас гораздо больше 400 тыс. руб., однако ЛЧИ показывает что-то невразумительное. FAQ объясняет, что эта сумма правится, как только оборот по счету превышает стартовую сумму. Но пока не понятно, если я буду просто удерживать свои позиции, исправится ли что-то...
2. В конкурсе не участвуют облигации. До ввода в конкурс счета на фондовом рынке требуется зарегистрировать открытые позиции для чего предлагается выбрать эмитентов в выпадающем списке. Я конечно понимаю, что при вводе всех существующих облигаций потребовалось бы очень существенно расширить данный список, но в нем нет даже ОФЗ! В общем, торгуешь облигациями - ты не частный инвестор :) Хотя по доходности явно находился бы выше середины списка... Таким образом, мои открытые облигации ГК Пионер, Банка Пересвет, ТГК-2 выпали из конкурса. Ну ничего страшного, обо всем этом я смогу рассказать не на страничке статистики, а в своих статьях.
 
 
Сегодня по фондовому рынку мы поговорим об Уралкалии. Пока что это ликвидная акция первого эшелона, но ситуация может поменяться.
 
"Уралкалий" завершил выкуп ценных бумаг компании на открытом рынке, объявленный 18 мая 2016 года. Об этом сообщила компания. По состоянию на 20 сентября 2016 года количество обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок "Уралкалия", находящихся в свободном обращении, составляет 5,61% от уставного капитала, что на текущий момент ниже установленного Московской Биржей требуемого уровня, предъявляемого к компаниям для включения ценных бумаг в котировальный список 1-го уровня.
 
В соответствии с правилами листинга Московской биржи, если в течение шести месяцев подряд количество находящихся в свободном обращении обыкновенных акций составит менее 7,5% от уставного капитала, то акции компании будут исключены из котировального списка 1 уровня и будут отвечать требованиям для включения только в котировальный список 3 уровня. Данное понижение уровня листинга может оказать существенное неблагоприятное воздействие на рыночную цену и ликвидность обыкновенных акций компании.
 
Такие моменты, как включение/исключение из индекса или листинга нельзя игнорировать, т.к. здесь есть определенный технический аспект. К примеру, индексный фонд держит некую бумагу и ее исключают из индекса. Фонд обязан продать бумагу, т.к. он просто копирует структуру индекса, здесь не нужно думать, так что просто нажимается кнопка продать, что может продавить котировки вниз. 
 
Уралкалий адекватно ликвиден, но это не топ по ликвидности и в случае потери листинга первого уровня протолкнуть котировки не составит труда. Все кому не интересно держать бумагу не первого эшелона выйдут и останутся только те, кто не задумывается об эшелонах, а смотрит на показатели бизнеса. Надеюсь, исключение будет после выхода отчета за 9 месяцев работы компании. Но в любом случае нужно отметить, что смена уровня листинга это не банкротство, поэтому даже технически будет возможность отработать Dead Cat Bounce.
 
 
В завершение хотел бы дать небольшой отзыв об одной из книг, которую закончил читать на днях. На текущий момент, это лучшая книга, которую я прочитал за этот год. Но сразу хочу остудить пыл - в ней нет ни слова о трейдинге, не факт, что автор вообще хоть как-то связан с фондовым рынком. Алексей Герасименко сотрудник крупнейшей аудиторской компании KPMG и в своей книге он ставит задачу простым языком рассказать о тех процессах, которые происходят внутри компании, а также о специфике учета подобных процессов. Совершенно невероятная по простоте подача достаточно сложного и специфичного материала сопровождается крайне интересными и показательными примерами из практики. Поэтому если вам интересно разобраться во внутренних механизмах работы компании, я настоятельно рекомендую вам прочитать эту книгу. На самом деле этот материал, где слова "курс акции" встречаются всего несколько раз за 400 с лишним страниц гораздо ближе к фундаментальному анализу, чем книги, посвященные макроэкономическим процессам.
 
Желаю вам успешных торгов! До новых встреч :)
  • ЛЧИ
  • опционы
  • уралкалий
  • финансовая отчетность

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP