Это только начало

Я никогда раньше не вела ни дневник, ни уж тем более собственный блог. Да и в принципе никогда не писала свои мысли и рассуждения в интернете. Но буквально месяц назад я стала учиться торговать на бирже. И решила, что записывать идеи и вести историю собственной торговли будет полезно, чтобы  лучше разобраться в своих ошибках.  

 

Я только окончила университет и сейчас нахожусь в поисках себя. Мне никогда не нравилось возиться с бумажками, поэтому в отличие от своих однокурсников я все еще без работы. Единственное, что меня действительно привлекало - это торговля на бирже, хотя я никогда даже не представляла, как это эмоционально тяжело. Даже за такой маленький период торговли я успела ощутить самые разные чувства - и азарт, и радость от верных сделок, и разочарование, и страх ошибиться.

 

Как, наверное, и многих на биржу меня потянуло после просмотра фильмов и прочтения книг. Мне безумно захотелось попробовать себя в этом, и свои первые сделки я успела совершить еще на втором курсе. Но поскольку у меня не было достаточно знаний и времени, я действовала абсолютно без какой-либо стратегии и без понимания своих действий. Поэтому я быстро закончила этим заниматься, но желание продолжить осталось. Этим летом у меня появился наставник, который помог мне сделать первые шаги. Именно благодаря ему я поняла, как важно анализировать рыночную ситуацию, как важно иметь стратегию и фиксировать убытки. Но что еще важнее - нужно уметь соблюдать все свои правила, а это иногда действительно бывает сложно, особенно начинающему. 

 

Первый день торговли прошел для меня довольно удачно - правда, я не могу назвать ему успешным. В сделку я вошла не своим умом, а повторила за наставником. Но зато вышла из нее сама, что стала для меня маленькой победой.  Потом пошла череда неудачных сделок, после которых появился страх того, что я что-то не понимаю, что-то делаю не так. Сейчас это боязнь до сих пор меня преследует, но я пытаюсь с этим бороться.

 

Я решила, что буду раз в неделю на выходных писать обзор того, как прошли мои будни. Хочу отметить, что я решила продолжить свою учебу в университете. Поэтому я не могу сидеть целыми днями за монитором и наблюдать за движением цен. Но я стараюсь как можно больше времени отдавать торговле, потому что хочу сделать это делом своей жизни.

 

Эта неделя прошла для меня более менее удачно. Еще раз замечу, что я только месяц наблюдаю за рынком, и поэтому опыта у меня еще нет. К тому же, за этот короткий период у меня уже успел появиться страх, который мешает мне нажимать на кнопки «купить» и «продать».

 

Так вот, начнем с понедельника.

 

 

 

Я начинаю потихоньку выявлять закономерности и уже чувствую достаточно неплохие входы. В понедельник я рискнула и неплохо зашла в сделку. Сразу отмечу, что я торгую на российском фьючерсном рынке и пока тренируюсь на одном контракте, чтобы много не потерять. Но вот вышла из сделки я очень рано – всему виной был страх. После столь сильного импульса, который мне удалось поймать, я просто испугалась, что цена очень быстро вернет все назад, и я сразу вышла. Но как потом выяснилась, я многое потеряла. Мой наставник всегда говорит – на рынок нужно приходить за хорошей сделкой, а не за деньгами. И на словах это все кажется таким простым. Но я не смогла соблюсти это правило и погналась за прибылью. Возможно, это связано с неопытностью, но мне кажется, это просто неумение себя контролировать. Ошибка №1 на этой неделе – всегда следуй своим правилам и не гонись за деньгами. Можно поставить стоп-лосс под ударную свечу и сидеть спокойно – даже если твой стоп собьет, и ты получишь меньшую прибыль, чем мог бы, если бы закрылся по хаям, это будет торговля по системе, по твоим правилам. В случае, если бы я торговала хотя бы двумя контрактами, я бы смогла зафиксировать часть прибыли по хаям, а потом поставить стоп и сидеть с ним дальше. Но пока я торгую одним, я хочу воспитать в себе уверенность в своей системе и способность следовать собственным правилам.

 

Во вторник я не торговала, хотя следила за графиком – мне почему-то не хотелось совершать сделок, я мысленно понимала, где бы я вошла в сделку, но страх был выше меня.

 

В среду я снова решила поторговать.

 

 

 

Хотела войти в сделку, но рука почему-то дрогнула и я не открылась там, где хотела, а открылась по худшим ценам. Меня выбило по стопу, и я решила больше не торговать. Ошибка №2 на этой неделе – я все еще не верю в свои силы. Мой наставник говорит – мы всегда имеем на рынке дело с вероятностью. И если не пробовать, то никогда не сможешь понять, прав ты или нет. Доказать верность своей стратегии можно только в действии, только принимая решения на рынке. Но это не значит, что надо лупить по кнопкам и везде, где тебе «кажется», входить в сделку, совсем нет. Нужно заходить там, где уверен, и не бояться ошибиться. Нет ни одной системы, которая бы изо дня в день приносила только прибыль. Стратегия может принести небольшие убытки, которые потом покроются хорошей сделкой. Просто иногда мы выбираем не самые лучше точки для входа. И это был как раз тот случай. Самое обидное, что потом цена почти сразу пошла в мою сторону, но я испугалась в нее перезайти, хотя была уверена, что я права в своем прогнозе. И главное, что если бы я на самом начальном этапе зашла, где хотела, а не по худшим ценам, то смогла бы спокойно пересидеть откат. 

 

В четверг и пятницу я не торговала, потому что происходила экспирация контракта, то есть участники переходили с одного контракта на другой, и некоторые индикаторы просто неверно толковали ситуацию на рынке. Поэтому я решила не рисковать и не стала совершать операции в эти дни. Кстати, это является одним из моих правил, так что тут я строго последовала системе.

 

Вот такие ошибки я совершила на этой неделе. В следующие выходные я расскажу, как прошла для меня новая неделя, и какие ошибки я не смогла избежать.

  • #торговля_на_бирже
  • #это_только_начало

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP