Ловить стопы и фиксировать убытки - это мое призвание

Вот и закончилась очередная торговая неделя. Если честно, похвастаться мне опять нечем. Я пока не веду статистику своего торгового счета, то есть пока не записываю, закончилась ли неделя в плюс или минус. Но скоро планирую вести учет своей доходности.

 

Понедельник.

 

 

На первой картинке показано, как я попыталась зайти в шорт. Глупая сделка, потому что явных сигналов на движение вниз не было. Мне просто показалось, что на рынке накопились лонгисты и уже пора бы их разгрузить и поехать вниз на их стопах. Но не пошло, и я закрылась по стопу.

 

На второй картинке тоже видно, как я попыталась зайти в шорт. Идеальный момент для шорта я конечно проспала. Но поскольку я на рынок еще с утра пришла с медвежьим настроением, то  решила, что когда будет остановка, надо шортить. И, как видно, я поторопилась. 2 раза попыталась перезайти, но меня выбивало. А потом уже не стала пытаться открыть сделку, и как раз именно тогда и пошел шорт. Идеальная точка  для первого захода была вторая вершина – это как бы признак того, что у лонгистов нет силы поднять цену выше. Для многих это фигура называется двойная вершина. Но может меня не было у монитора, может я правда просто проспала, я уже не помню. А потом, когда пыталась зайти на остановке в шорт, то просто поторопилась. Но это хорошо видно по факту, когда уже все произошло. Но я заходила потому, что боялась пропустить движение. А перезаходить не стала, потому что совсем скоро должен был начаться клиринг. А поскольку он длится 15 минут – а для интрадейщика это достаточно долго - я решила не рисковать. 

 

После клиринга я почти сразу зашла в шорт. В шорт – потому что я еще перед клирингом 2 раза попробовала зайти, но меня выбивало. Решила, так сказать, еще раз испытать судьбу.  Закрылась почти по системе, но можно было бы и пораньше. Закрыла позицию потому, что опять-таки появилась фигура, которую многие называют двойное дно, что говорит о слабости шортистов. После таких фигур обычно бывают либо долгие остановки, либо движение наверх. Я решила хоть немного зафиксировать прибыль и отбить те стопы, которые я заработала с утра.

 

Вторник.

 

 

Первая сделка очень глупая. Я повторила эту сделку за наставником, и сама даже не понимала, почему там надо заходить. Позже я решила зайти в шорт. Причина следующая – на графике образовалась подтягивающаяся плавная коррекция вниз – а я уже несколько раз замечала, что такие формации расторговываются по направлению их движения.  Я зашла по этому паттерну  в сделку и увидела, что цена сразу пошла в мою сторону и поставила стоп в безубыток. Как видно, меня выбило по стопу, и цена пошла вниз. На самом деле на этой неделе почти 90% моих сделок были верными, но у меня какая-то проблема со стопами. Вообще их не ставить нельзя. Ставить большие стопы тоже нельзя – вдруг я ошиблась с движением, и тогда мне придется много потерять. Поэтому на следующей неделе я начну разбираться с тем, как правильно ставить стопы, и что я делаю не так. Хочу обсудить эту тему с наставником – на этой неделе не было времени. Итак, следующая сделка была в лонг – опять-таки вошла по паттерну. После последнего захода вниз начался импульс наверх. И когда началась коррекция к этому импульсу наверх, то движение вниз не перебило последний минимум. А это говорит о слабости шортистов, поэтому это идеальное место для лонга. Я вошла в этот лонг, цена быстро пошла наверх, я поставила стоп под полочку, в которой и брала позицию. Но потом произошло что-то совершенно неожиданное – меня выбила большая черная свеча. Причем это была большая заявка - так называемая айсберг заявка. Ее в стакане не видно и сложно предсказать такие свечи, которые просто за долю секунды могут на 10-15 центов свозить в любую сторону. В общем, опять вошла правильно, но по стопу меня закрыло.

 

 

Тут тоже веселая ситуация. После неудачных сделок я решила отдохнуть и вернулась на рынок только к вечеру. Я искренне верила в шорт, потому что накопилось много лонгистов  (я это определяю по индикатору "открытый интерес" – он показывает количество открытых позиций). И опять не развивается движение наверх – хороший сигнал для шорта. По крайней мере для моего инструмента. Я зашла – меня выбило. Опять зашла – опять выбило. Перезаходила 3 раза, но не судьба. И как видно – потом пошло движение вниз. В общем, может моя проблема в том, что я захожу рано. Но ведь я не знаю, рано я зашла или нет – я просто напросто могу проспать это движение. Потом, понаблюдав за этим замечательным шортом, я решила опять по своему паттерну (двойное дно, которое показывает слабость шортистов) зайти в лонг, но забрала совсем немного. Зато хотя бы отбила часть убытков этого дня.  

 

Среда.

 

Сначала я 2 раза попыталась войти в лонг. Красным у меня отмечена скользящая средняя. Я не использую ее как сигнал к действию, а просто как индикатор. И когда цена кольнула в среднюю и как бы оттолкнулась от нее, я и решила купить. Не пошло. Пыталась опять купить, и меня снова закрыло по стопу. Потом поняла, что делаю что-то не так и решила перевернутся в шорт. Но меня снова выбило, и цена ушла вниз. Но тут я уже не на 100% была уверена в шорте и не стала больше перезаходить.

 

 

Тут, как видно, я опять проспала хорошую точку для лонга – опять двойное дно. Но решила зайти в лонг позже и хоть что-то забрать от этого движения. Забрала мало, зато попыталась отбить уже накопившийся убыток.

 

Вот тут я опять увидела свою фигуру разворота (двойное дно). Но меня снова выбило. Произошло это  из-за большой неожиданной заявки в стакане. Потом решила перезайти и поставила стоп в безубыток – просто надоело копить этот убыток. Меня выбило и потом пошло наверх. Вообще по средам пообещала себе не торговать – там выходит новость, которая влияет на мой инструмент. Причем угадать направление движение цены после выхода новости почти невозможно.  Но в эту среду данной новости не было, ее перенесли на четверг. Поэтому в среду торговала, а в четверг решила постоять в стороне. Да и к тому же я весь четверг была в университете, и мне было некогда отвлекаться на рынок.

 

В пятницу я тоже не торговала. С утра цена вообще никак не двигалась, поэтому решила не лезть. Потом было 2 возможности зайти в рынок, и я эти 2 возможности проспала. И не стала бежать за ценой.

 

Итоги недели:

  • Неделя в целом прошла неплохо с точки зрения отрабатывания паттернов. Но большая проблема в том, что я не могу забрать свою прибыль, даже когда верно определяю направление. Мне определенно надо что-то делать со своими стопами, но пока я не знаю, что именно.
  • Нужно еще работать над своими сигналами – иногда я вхожу, когда не уверена на 100%, а иногда я откровенно могу проспать хороший сигнал. Надо над этим основательно поработать.

 

  • #торговля_на_бирже

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP