Goldman Sachs: рекомендации инвесторам перед президентскими выборами в США

Тональность на Уолл-стрит меняется. Если раньше многие аналитики воспринимали предстоящие президентские выборы, в основном, спокойно, то теперь они начинают выказывать обеспокоенность неготовностью к ним большинства инвесторов.

Накануне первого из трех раундов дебатов между кандидатом от демократов Хилари Клинтон и представителем республиканцев Доналдом Трампом, который прошел в прошлый понедельник, аналитики предупреждали, что это событие может привести к турбулентности на фондовом рынке. На завершение первого раунда дебатов финансовые рынки отреагировали оптимистичным ростом фьючерсов на акции.

Goldman Sachs в понедельник охарактеризовал эти дебаты как "лучшая дуэль со времен матча Мэйвезер - Пакьяо". (Для тех, кто не интересуется боксом: этот матч состоялся в мае 2015 года и был назван "боем века") Другими словами, Goldman, как и другие инвестиционные банки, на сегодняшний день воспринимает выборы уже более серьезно.

Рекомендации инвесторам перед выборами нового президента США

Goldman Sachs: рекомендации инвесторамДо президентских выборов в США остается еще около 5 недель и 2 раунда дебатов. Goldman и другие говорят инвесторам, что пора приготовиться.

Первый раунд дебатов Хилари Клинтон и Доналд Трамп прошли "ноздря в ноздрю".

Дейвид Костин, главный специалист по инвестированию в американские бумаги, и его команда из Goldman разработали несколько советов инвесторам накануне выборов, отметив, что политика центрального банка в настоящее время является дополнительным фактором беспокойства подавляющей части инвесторов. Советы:

  • Примите меры защиты от вероятного роста неопределенности акций накануне выборов нового президента США.
  • Покупайте компании, которые в значительной степени зависят от бюджетного финансирования.
  • Воспринимайте слабое поведение "защищенных акций" (т.е. выплачивающих стабильные дивиденды и имеющих стабильную прибыль) как возможность для покупки.

Костин считает, что бюджетные расходы, скорее всего, возрастут, кто бы из кандидатов ни победил. Поэтому инвесторам стоит обратить внимание на акции оборонных предприятий и поставщиков строительных материалов. Vulcan Materials Co. (VMC), Martin Marietta Materials Inc. (MLM), Summit Materials Inc. (SUM), и Eagle Materials Inc. (EXP) - вот бумаги, которые нравятся команде Goldman.

С другой стороны, здравоохранение может представлять определенные риски после выборов, учитывая критику со стороны Клинтон ценообразования на лекарства и высказывания Трампа против «Закона о доступном медицинском обслуживании» (известного как "Obamacare"). Альтернативные виды энергии и ископаемое топливо, регулирование в сфере финансовых услуг, повышение минимальной заработной платы и торговая политика - вот еще темы, которые могут иметь инвестиционные последствия.

Что касается центральных банков, то после встречи на прошлой неделе представителей Федерального резерва США и Банка Японии Костин заявил, что если процентные ставки останутся на низком уровне, защищенные акции, вероятно, подскочат в цене, благодаря присущим им высокому дивидендному доходу и в большинстве случаев стабильной прибыли. В Goldman отмечают, что этот сектор крайне недостаточно представлен в портфелях паевых и хедж-фондов.

Что если Трамп станет президентом?

Трамп станет президентомОдин из воинов Уолл-стрит - Эрик Нилсен, главный экономист UniCredit Research, считает крайне негативным фактором то, что рынок на данный момент не готов к тому, что президентские выборы в ноябре может выиграть кандидат от Республиканской партии, которым является Трамп.

Нилсен говорит, что рынок впервые внезапно осознал, что Трамп может стать президентом, в понедельник, после траурной годовщины террористической атаки 11 сентября. Именно тогда Клинтон пришлось на время выйти из игры ввиду пневмонии, которая активизировала дискуссию вокруг ее состояния здоровья. По словами Нилсена, эта обеспокоенность проявилась в результатах опросов общественного мнения.

"Но в то время, как данные опросов продолжали двигаться в таком направлении, делая предсказание исхода выборов крайне затруднительным, складывалось впечатление, что рынки не обращали на это особого внимания", - говорит Нилсен.

Основываясь на своем опыте общения с европейскими инвесторами, он говорит, что их мнения можно разделить на три категории:

  • О, Боже! Это плохо.
  • Это не очень хорошо, но контрольные механизмы и противовесы американской демократии достаточно сильны, чтобы не позволить Трампу делать слишком безумные вещи.
  • Возможно, он будет таким, как Роналд Рейган.

Нилсен относит себя к твердым сторонникам первого мнения. Единственное, и самое большое, что его беспокоит, - полное отсутствие понимания того, к каким последствиям может привести политика Трампа. Впервые в истории у кандидата в президенты нет экономического или внешнеполитического советника, обладающего широко известной историей публикаций или взглядов в этой области. Это вызывает беспокойство.

Если вероятность выигрыша Трампом президентских выборов "будет возрастать в ближайшие недели, нужно будет критически относиться к планам Федерального резерва в отношении процентной ставки на декабрь и сокращать свои позиции по американским акциям и доллару", - говорит Нилсен.

Джаспер Лоулер, рыночный аналитик CMC Markets, в своем заявлении для клиентов в прошлый понедельник сообщил, что некоторые прогнозисты повысили шансы Трампа на президентский пост.

Корпорация Citigroup повысила свой прогноз вероятности такого исхода с 35% до 40% и отметила, что неопределенность вокруг выборов в США, наряду с возможным поднятием Федеральным резервом процентной ставки, добавит волатильности на рынки валют и золота.

По мнению аналитиков, золото может торговаться в "боковике" в диапазоне между 1300$ и 1350$ за унцию до тех пор, пока Федеральный резерв не объявит свое решение на декабрь. Но цена может головокружительным движением выйти на годовой High, если Трамп выиграет выборы.

Как считает Хуссейн Сайед, ведущий специалист по рыночной стратегии FXTM, позиционирование портфеля накануне выборов 8 ноября для многих остается непростой задачей. "Индекс биотехнологических акций Nasdaq упал на 4.5% за два дня (24 и 25 августа) на посте в Твиттер Хилари Клинтон с критикой недавнего роста цены на EpiPens. Это говорит о том, что инвесторы и менеджеры портфелей серьезно рассматривают возможность использования других стратегий распределения активов после того, как станут известны результаты выборов", - говорит Сайед.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Goldman Sachs
  • рекомендации инвесторам
  • президентские выборы в США
  • выборы нового президента США
  • Трамп станет президентом

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
X
UP