Анализ объемов

Всем привет! В этой статье хочу порассуждать на тему анализа объемов.

Думаю, что со мной многие согласятся в том, что анализ объемов – это один из важнейших инструментов анализа, позволяющее нам стабильно зарабатывать. Для новичков, хочу пояснить. Проведя аналогию с любой активностью, рассмотрим последовательность событий. Сначала у нас появляется желание что либо сделать, далее свои мысли мы переводим в действия и наши действия приводят к какому-то результату. Что происходит на рынке: у участников рынка появляется желание, о котором мы можем только догадываться, далее их желания переходят в действия, т.е. они открывают позиции, формируют объемы. Исходя из дисбаланса объемов начинает формироваться цена и на основе истории цены строятся индикаторы.

 

 

  1. Индикатор является производной от цены.
  2. Цена является производной от объема.
  3. Объем является производной от желания.

Т.е. чтобы понять, в каком направлении пойдет цена, нужно смотреть на расстановку сил в объемах, а именно, зная, что большие деньги движут рынок, выявлять действия крупных игроков.

Уточню момент. Многие говоря об объёме подразумевают объем проторговки в момент времени, который отображается в хистограмме. Я же в этой статье буду говорить об объеме как о количестве акций в сделке. Ну вы поняли)

Для анализа объемов во всех терминалах для торговли на фондовом рынке, существуют два инструмента: стакан и лента. Стаканом я особо не пользуюсь, т.к. там отображаются только выставленные заявки, а не исполненные, которые можно отменить. Думаю многим известно, как роботы засоряют весь стакан сделками и тут же их отменяют, тем самым очень сильно вводя в заблуждение.

Конкретно исполненные же сделки, которые влияют на цену, нам показывает лента принтов. Именно она является важнейшим инструментом, помогающий нам зарабатывать деньги.

 

 

 

А теперь давайте поразмышляем. Лента принтов показывает нам исполненные ордера, но задавались ли вы вопросом: чьи сделки он показывает? Т.е. если вы продали, а у вас соответственно купили, то, как эту сделку покажет лента? Покупка или продажа?

Второй  вопрос: открывая сделку, допустим на покупку, мы отправляем заявку на покупку и лента показывает покупку. Далее, закрывая лонг, мы продаем акции, выставляя заявки на продажу, которые так же отображаются в ленте как продажа. НО! Как простому обывателю отличать сделки в ленте, допустим рассматривая ту же продажу. Что это: закрытие лонга или открытия шорта?

Третий вопрос: возможно ли такое, что, например, по аскам исполняются сделки на покупку, так и на продажу?

 

На эти вопросы я нашел своеобразные ответы, но теперь хочу услышать Ваше мнение) 

 

Всем профитов!!!

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • анализ объемов
  • лента принтов

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP