Что такое MLP?

Товарищества с ограниченной ответственностью (MLP) активно торгуются на нью-йоркской фондовой бирже и Nasdaq.

 

Master Limited Partnership (MLP) - древняя форма кооператива, вышедшая на рынок. С начала восьмидесятых ТОО появились на бирже, а с середины восьмидесятых появились юридические нормы, определяющие их работу: закон о налоговой реформе 1986 года и закон о выручке 1987 года. Минимум 90% выручки ТОО, желающего котироваться на бирже, должно получать от разрешённых видов бизнеса, включая недвижимость и природные ресурсы.

 

Управляющий партнёр MLP

 

У ТОО есть управляющий партнёр, принимающий решения, и пассивные инвесторы - ограниченные партнёры. Обычно у управляющих партнёров около 2% акций. Это накладывает отпечаток на расчёт денежных потоков: надо вычитать кэш, приходящийся на долю генерального партнёра. У инвесторов нет права голоса при принятии решений. Обсчитывать MLP лучше по цене к свободному денежному потоку и по стоимости предприятия к прибыли до налогов, амортизации и процентных расходов. Для MLP нормой считается стоимости предприятия к прибыли в 1,5-2 раза выше обычных корпораций.

 

Основные отличия MLP от корпорации

 

Отличия MLP и корпораций суммированы в этой таблице:

 

Главное, на мой взгляд, это стимул увеличивать выплаты дивидендов. У MLP есть особенность по их выплате. Предположим, ТОО со 100 млн акций, предполагается выплата 37,5 цента на акцию, и вдруг получается выплатить 70 центов на акцию. У компании все 100% будут распределены между акциями пропорционально, по долям, у MLP - первые 38,3 млн долларов будет распределено по долям, а дальше пропорции не будут соблюдаться. Партнёр может забирать себе больше 2% выплат по дивидендам, и вообще его право решать как выплачивать. Например,

 

 

ТОО не платит налог на прибыль, хотя у этой формы больше процедур по выплате налогов, так как их партнёры платят по отдельности. К тому же у MLP нет льгот по уплате налогов, связанных с наличием долга. Зарубежный владелец доли в хедж-фонде, владеющем частью MLP, обязан уплатить налоги в США. Некоторые MLP показывают хорошую доходность, особенно Oiltanking Partners, EQT Midstream Partners и Northern Tier Energy. Но что ещё более важно, за последних три года MLP в основном растут после размещения акций. Это касается уже куда более широкого круга предприятий, как можно видеть на картинке:

 

 

Если интересует список компаний, это Rentech Nitrogen Partners, Rose Rock Midstream, Inergy Midstream, Seadrill Partners, MPLX, Southcross Energy Partners, Tesoro Logistics, CVR Partners. В основном все они из сферы природных ресурсов и без разницы, какой порядок выплаты дивидендов имеют. На доходность бумаг на первых порах влияет их перспективность, а не дивиденды.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • NASDAQ
  • mlp
  • Master Limited Partnership (MLP)

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP