Удерживаем прежние позиции, готовимся к покупкам евро и фунта

Миновавшая неделя ознаменовалась ростом доллара почти по всем направлениям. После заявлений четверга от Европейского центрального банка о намерениях сохранять крайне мягкую монетарную политику (ключевая ставка остается нулевой, депозитная и маржинальная – соответственно, -0,4% и +0,2%, выкуп гособлигаций продолжается прежними темпами около 80 млрд евро в месяц) пара евро/доллар откатилась ниже 1,09, а вместе со снижением евро подешевели и фунт, и юань. Индекс доллара DXY пробил вверх 98 п. и приближается к 100.

Пока представляется, что победное шествие доллара не завершено. При этом его дальнейшее, даже столь значительное и уверенное повышение будет формировать панические настроения относительно конкурирующих валют. Поэтому ожидать даже 1,05 по паре евро/доллар, наверно, излишне. Аналогично, GBP/USD тоже вряд ли принципиально снизит свою стоимость; возможно, достигнет 1,15, но очень сомнительно, что пойдет ниже. Как следствие предполагаемых панических настроений, за некоторым усилением доллара, более чем вероятно, начнется возвратная волна – на его ослабление к основным резервным валютам. Полагаю, что этот возврат начнет реализацию уже в ноябре.

Соединенные штаты в пиковой точке предвыборной интриги. Победа любого из кандидатов не очевидна. Как не очевидны и направления дальнейшей политики, включая монетарную. Как бы в ответ на эту неопределенность рынок акций США не совершает амплитудных движений. Действительно, коль намеки на политическую определенность могут возникнуть в течение нескольких дней после президентских выборов (выборы состоятся 8 ноября), можно ожидать направленной динамики, начиная со второй декады ноября, возможно – чуть раньше. Думается, что динамика все же будет повышательной. Индекс S&P500 находится на умозрительной линии поддержки (в районе 2 120-2 150 п.), над ней. И получив импульс уверенности инвесторов, предположительно, возьмет курс на 2 250 п. или выше.

Ситуацию в ликвидных драгметаллах – золоте и серебре – можно охарактеризовать как передышку в ходе падения. Крайне не похоже, что именно здесь (в районе 1 250-70 долл./унция по золоту и 17-18 – по серебру) начавшийся с приходом октября провал цен завершится. И усиление доллара, и вероятный подъем мировых рынков акций – факторы давления для драгметаллов. Так, пока более справедливыми значениями считаю: для золота 1 200 долл./унция и ниже, для серебра – от 17 до 16,5-16.

Менее понятна нефтяная ситуация. Впрочем, и она все еще, как видится, имеет направленную природу. Направление – повышательное. На данный момент эксперты нефтяного рынка оперируют разнонаправленными целями – от 45 до 60 долл./барр. для Brent. Такой разброс целевых ориентиров в ходе объективно восходящей тенденции последних месяцев говорит в пользу того, что эта тенденция еще не завершена. Смещение ожиданий экспертов и инвесторов в сторону, в основном, продолжения роста нефти сейчас уже будет индикатором истощения этого роста и отхода к снижению нефти. Однако этого еще не произошло, и я придерживаюсь ожиданий в районе 55 долл./баррель.

Невзирая на силу доллара к базовым валютам, рубль проявляет еще большую устойчивость. Снижение пары доллар/рубль, которое мы видим с февраля, не выглядит законченным. Долларов, как и евро, в российской финансовой системе остается избыточное количество. Андрей Костин, президент Группы ВТБ, 12 октября в интервью «Бизнес-ФМ» говорил, что у крупнейших банков есть «проблемы» с размещением валюты. Параллельно с этим глобальные инвестиционные дома и рейтинговые агентства улучшают прогнозы по российским активам и увеличивают локации на них. Это в свою очередь подталкивает спрос не только на сами активы, но и на рубль. Целью по паре доллар/рубль продолжаю считать 60-58 рублей.

Давление доллара на евро стало дополнительной причиной сильной просадки пары евро/рубль. 67,8 рублей за евро – это значения августа прошлого года. И весьма реалистичным считаю дальнейшее, возможно, быстрое сползание пары ниже, к 65 рублям. Вообще же, пожалуй, рано говорить о целесообразности покупки доллара и евро за рубли. Эта целесообразность обязательно проявит себя (хотя бы на уровне спекулятивной покупки), но позднее и по более привлекательным ценам.

Предполагаемое снижение защитных активов – золота и прочих драгметаллов, возможное продолжение роста нефти, вполне вероятное дальнейшее укрепление рубля, потепление отношения мировых инвесторов – все это разной степени влияния предпосылки к росту российского рынка акций. Наш рынок, сейчас имеющий для индекса ММВБ оценку по коэффициенту P/E (капитализация/годовая прибыль) на уровне 6,7, что ниже сложившейся нормы примерно в 2 раза, инвестиционно привлекателен. К тому же 2 предшествующие недели были коррекционными и сделали цены более подходящими для покупок. Новая неделя может оказаться неделей роста для российских акций, а сам потенциал роста к концу ноября – декабрю сейчас составляет примерно 10% (цель – 1 050 - 1 100 по индексу РТС).

В качестве итога, привожу наши портфельные позиции на текущую неделю. Мы продолжаем удерживать длинную позицию по индексу S&P, равно как и короткие позиции в золоте и серебре. Недавно открытые противоположные позиции в индексе РТС (длинная позиция) и привилегированных акциях Сургутнефтегаза (короткая позиция) тоже остаются в силе. Предполагаем возможность открытия в будущем длинных позиций в валютных парах евро/доллар и фунт/доллар, но это, скорее всего, произойдет не ранее недели следующей.

Андрей Хохрин - директор по продажам ITinvest

  • ITinvest
  • айтиинвест
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP