Дневник околорыночного спекулянта: "В начале было слово"

В начале было слово, и слово было... Steam! Наверное со стороны это звучит очень странно: прийти на рынок из игр, точнее из игры. Не знаю, мне нормально.

Предисловие:

Предыдущая статья получила неожиданный (для меня) успех и дала хорошую мотивацию к развитию, поэтому в первую очередь благодарю всех за комментарии. Кроме того, так уж получилось, что дальний родственник из Руанды оставил мне огромное наследство, поэтому я покупаю UT  наконец могу позволить себе тут учиться:) А какое обучение трейдера без дневника? (в основном - хреновое) Так-то дневник должен быть со сделками, но для начала и такой сойдет.
Что я тут пытаюсь сказать: с этой статьи я начинаю блог, в котором попытаюсь рассказать о дороге от абсолютного рыночного профана до трейдера (или того, что получится из меня в конце курса). И самое главное - я очень постараюсь сделать это интересно, надеюсь что мой предыдущий опыт в этом поможет.
В этой статье речь пойдет о том, как я докатился до такой жизни познакомился с рынком. Поехали...

Оглавление

  1. Сначала
  2. Потом
  3. Совсем потом

Сначала Steam

Мое знакомство с торговлей началось в начале 2009 с сервиса Steam и игры Team Fortress 2. Кроме яркого стиля, хорошего юмора и динамики там были игровые шмотки. О да, шмотки! Горы оружия, шапок и красок лежали на полках цифрового магазина, "эмитентом" всего этого барахла была компания Valve. Фишка в том, что вещи могли случайно "выпасть" во время игры, а кроме официального магазина в игре был внутренний обмен. Смекаете? Берем предмет дешевле и меняем его на предмет дороже, к сожалению такой же бесполезный. Бесполезный до того момента, пока вы не найдете задрота, который готов купить это за реальные деньги.
Если вы таки думаете, что все это мышиная возня и идиотизм в абсолюте, то могу обрадовать: особо способные зарабатывали на этом около 30 тысяч за месяц. Вполне кошерная работа, не правда ли? Особенно если учесть, что даже сейчас во многих городах люди живут на десятку. Такие доходы были за счет отсутствия хоть каких-то регуляторов и запретов, по сути это был рынок свободной конкуренции и настоящее раздолье для спекулянтов. Бартер процветал, а ценообразование было полностью свободным, не честных на руку "трейдеров" тоже никто не трогал.
Через несколько месяцев такой торговли у нас собралась своя "компания по интересам", поэтому на следующем этапе мы начали играть в маркетмейкеров - сначала занимались демпингом, а потом выкупали большую часть предложения. Цена приходила в норму на следующий день и мы выменивали все с двойной выгодой. 
 

У нас даже была своя торговля на новостях. Точнее на новостях о обновлениях игры, потому что новое обновление - новые товары, и новые способы заработка:) Кроме того каждое обновление всегда сопровождалось довольно-таки забавными роликами:

Еще одним "открытием" стало европейское сообщество игроков. Там люди считали все эти вещи просто приятным дополнением к игре и большей части даже в голову не приходило заниматься чем-то подобным. А раз так, то владея хоть каким-то английским можно было совершать сделки по бросовым ценам. Для примера: это как купить AAPL по цене С, а иногда и BAC.  Перечитайте последний абзац, никаких ассоциаций не возникает? Да это же самый настоящий арбитраж! Огромный межрыночный спред и отсутствие хоть какой-то нужды в математике ставили этот способ торговли на 2-е место по доходности и 1-е по геморройности (из-за сложности в поисках "западных клентов", там то люди просто играли).
Больше всего капусты рубили первые "регуляторы" игрового рынка - гаранты честности сделок, которые имели комиссионные от объема сделки. На тот момент для нас с одной стороны это было помехой т.к. взять 300% профита с одной сделки становилось сложнее; c другой стороны, когда риск в сделке стал не 5-15 рублей, а от 500 до нескольких тысяч нужно было хоть как-то гарантировать себе наличку. Хотя знаете, когда регулятор, арбитражер, спекулянт и твой приятель - один и тот же человек, то торговать становится намного интереснее)) Жаль что попасть в их тусу было крайне сложно т.к. нужны были обширные знакомства среди администрации серверов и форумов + там реально была жесткая конкуренция, олигополия в прямом смысле слова.
 

*Конечно тогда никто не говорил о "арбитраже", "маркетмейкерах", "спреде" и прочих заумностях - мы просто сидели в скайпе, спрашивая друг-друга о справедливой цене, и радовались прибыльным сделкам. Тем временем игра медленно превращалась из веселой стрелялки в симулятор "обмани ближнего".*

 
Тема загнулась около 2012 года: Valve ввели собственную торговую платформу (такую же тормозную и неудобную как quik) с инфой о справедливой цене и спросе\предложении. Попутно начался отлов особо ушлых разводил и введение кучи ограничений. С введением торговой площадки Steam появились и первые "ECN" - специализированные сайты для бартерной торговли с своими премудростями. Конфа в скайпе развалилась, все разошлись по своим делам. К сожалению, я не вошел в число местных Ротшильдов и ушел с рынка всего-навсего с планшетом, телефоном, компьютером, стареньким плестейшеном и накоплениями на ноутбук (я был тем еще техно-гиком). К тому же под конец я умудрился посеять симку с номером от кошелька WM, поэтому вывод остальной части денег растянулся еще на полгода.
 
 
Позже я еще несколько раз пытался провернуть что-то похожее и в других играх, но больше тысячи за месяц сделать не получалось. Зато дважды умудрился обвалить экономику на сервере.

Потом Bitcoin

После "головокружительного успеха" организм прочно усвоил, что можно делать деньги силой ума и хитрожопия, а значит нужно в первую очередь качать его. Благо тогда я только поступил в лучший ПТУ колледж города по специальности программиста (на деле оказался самый обыкновенный сис. админ) и было просто море времени для саморазвития. Быстро прочухав как там нужно учиться я освоил всю "образовательную программу" заведения за пол года и занялся прочими интересами: для начала были pascal, java и sql; потом в ход пошла психология, риторика, прикладная политика и экономика.

*Если кто-то скажет, что раз я такой умный, то чего тут забыл и почему же не учишься где-нибудь в МГУ или ВШЭ? Ну, в основном потому, что я тупой до крайности: в средней школе скатился до троек и забил вообще на все кроме математики благодаря "превосходной" классухе и увлеченностью торговлей. Нагонял (и нагоняю до сих пор) знания благодаря поддержке отца, который всячески поддерживает меня в плане самообразования.*

В общем, на дворе был 2013, каждый день появлялись статьи про миллионеров-биткойнеров и крипто-валюты росли как грибы после дождя, а дома стоял новехонький ПК с i5-3570k+GTX680 на борту. Мысли было две:

  • Опять выжигать глаза сидя сутками за ПК и спекулируя на скачках курса адово неликвидных валют.
  • Использовать мощность ПК для генерации денег. Если кто не в курсе: можно майнить только что запущенные крипто-валюты крайне легко и в больших количествах.

 

Думаю очевидно, что выбрал второй вариант. Был зарегистрирован кошелек, установлен майнер и разогнан ПК.  Работа началась относительно хорошо: за день получалось майнить до 20000 у.е. Проблема была в том, что некоторые валюты "банкротились" раньше, чем я успевал их продать:( Один раз я не продал 50000 у.е. потому что не сделал скидку 250р. покупателю, через 30 минут валюта обесценилась (не так что на картинке, то был ее 100500-й клон).

За вычетом электричества все эти манипуляции приносили в среднем около четырех тысяч рублей в месяц - было интересно, но мало и очень стыдно. Работать это перестало примерно через полгода: из-за широкого распространения asic-майнеров добывать валюту стало труднее, кроме того появились сайты с котировками валют и объемами, так что продать фактические сто рублей по цене двухсот стало невозможным. Сейчас мне все это очень сильно напоминает IPO, только с более высокими рисками.

Совсем потом - кредиты

Помаявшись дурью почти год стало совсем уж скучно; интересные книги кончились, а новых идей не прибавилось, поэтому на остатки от майна просто занялся микро-кредитами на студенческие нужды(сессия, потом отметить сессию и т.п.). Тут уже всех премудростей не расскажу, думайте сами, например. Если кратко, то получилось что-то вроде "фьючерса" - чем дольше висит долг, тем больше придется отдавать, но процент рос только после заранее оговоренного срока. В итоге получалось, что если человек честный - платит буквально пару процентов; если же попался "самый умный", который начинал юлить и тянуть кота за самое важное, то процент рос на дрожжах. Так как акцент был изначально на качество услуги, то никакими коллектрами и прочим подобным не пользовался - все было культурно, процент возврата приближался к 90.

 

К сожалению из-за мороки с риск менеджментом и специфики аудитории получалось делать оклад уборщицы, дальше неоправданно(на мой взгляд) начинали расти издержки. С одной стороны - копейки, с другой стороны я был третьекурсником ПТУ колледжа и никакими заоблачными потребностями не обладал.
Примерно в это же время я узнал о бирже: было откровенно нечем заняться, я просто бродил по википедии в разделе финансов и наткнулся на пачку статей об акциях\облигациях\опционах\фьючерсах. На следующий день я взял больничный и двое суток просидел за компьютером пытаясь понять все тонкости работы в этой сфере. В итоге все, что я ясно понял сводилось к четырем вещам:

         1) Все, чем занимался до этого - детский лепет.

         2) Придется учиться, много и долго.

         3) Хрен тебе, а не гарантии. Процент успеха колеблется от 1 до 5.

         4) Форекс = обман.

В общем "уот так уот". Вообще я думал написать сразу и о дальнейших моих "приключениях" вплоть до текущего момента, но я уже потратил на эту часть 9 часов и вряд ли осилю еще столько же прямо сейчас. Короче говоря, продолжение будет во 2-й части: там постараюсь рассказать о первых шагах в трейдинге, знакомстве с UT, первом пропе, а так же начать рассказ о том, чему учусь прямо сейчас на курсе скальпинга от UT.

P.S. Аргументированная критика в комментариях всячески приветствуется;)

  • дневник
  • спекулянт
  • околорыночный

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP