Немецкая компания Voxeljet проведёт IPO на Nyse

В среду на IPO выходит немецкая компания Voxeljet (Nyse: VJET), планирующая продать 6,5 млн акций по 13-15 долларов. Для нас она интересна тем, что сосредоточена на высокоскоростной крупноформатной 3D-печати для промышленных и торговых клиентов.

На тему 3D-принтеров мы уже писали тут и здесь. Среди клиентов Voxeljet мелькают такие известные бренды, как Daimler, BMW, Ford и 3M. Бизнес основывается на конструировании принтеров и их ремонте. Наличие известных компаний в числе крупных клиентов позволяет надеяться на устойчивость денежного потока в будущем.

Финансовые показатели Voxeljet

Из формы F-1 можно почерпнуть такую информацию на 30 июня: 5,83 млн долларов выручки и 489 тысяч долларов убытка. По цене к продажам, получаем 15,6 - высокое отношение, и это только начало. Рыночная стоимость превосходит активы в 5,3 раза, обязательства превышают долг в 14,6 раза. С точки зрения финансовых показателей, двухлетний рост продаж составил 35%, 11,3 млн долларов продаж приносят 277 тысяч долларов прибыли.

Продукты компании Voxeljet и её конкуренты

Компания Voxeljet производит пять платформ для 3D-печати и планирует в конце 2013 года предложить на рынок шестую. Платформы отличаются друг от друга и от конкурентов по размерам и скорости печати. Производительность в час варьируется от 0,7 литра до 123 литров 3D-моделей. На основе этого набора продуктов можно выделить таких конкурентов, как ExOne, 3D Systems, Stratasys и EOS. На 30 июня 2013 года компания установила 52 3D-принтера, для ремонта которых построен сервис-центр площадью 1486 квадратных метра. В общем, масштабы более чем скромные.

Как работают 3D-принтеры Voxeljet?

Компания производит 3D-принтеры, которые работают таким образом:


На сайте компании Voxeljet можно найти примеры применения 3D-принтеров. С помощью 3D можно сделать Ashton Martin из фильмов о Джеймсе Бонде, скульптуру под мрамор, рамы для великов ideas2cycles с минимальной себестоимостью, турбины, дизельные двигатели, мелкие детали для автомобиля. Если есть идея для подарка, например, хочется подарить серебряную трубку, но нет возможности её исполнить, 3D-принтер позволит создать очень приближенную к реальности копию.

3D-принтер видео

В этом ролике наглядно показан механизм работы 3-D принтера:


3d принтер по металлу

В последнее время 3-D принтеры научились печатать металлические изделия. Видео о работе 3D-принтеров по металлу можно найти на русском языке здесь:


Применение 3D-принтеров и IPO Voxeljet

Размещение акций Voxeljet не имеет никакого отношения к применению 3D-принтеров. 80% поступлений от IPO пойдут на открытие сервис-центров в Европе, Северной Америке и Азии. 20% пойдёт на научные исследования и маркетинг. Сумма в 10 млн долларов на научные исследования 3D-деталей - это совсем мало. 80% IPO на сервис - это многовато. Основным доводом в пользу покупок бумаг VJET станут не финансовые показатели или цели IPO, а инновационные продукты, спрос на которые возрастёт по мере появления техподдержки в разных частях мира. Открытие ремонтных центров в Азии может оправдываться только технологическим превосходством немецких принтеров. Тем не менее пока рынок готовится учесть потенциальный рост выручки, можно ожидать успеха предстоящего IPO.

  • nyse
  • 3d
  • печать на 3d принтере
  • применение 3d принтеров
  • vjet
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP