Создание и объединение ММВБ и РТС

Московская биржа впервые была открыта Екатериной II в 1789 году, а функционировать начала в 1812 году после войны. Однако абсолютно никакого воздействия на современные биржи развитие российского фондового рынка (до 1930 года) не произвело. В 1930 году все советские биржи функционировать перестали, а их возрождение началось с нуля только в 1990 году. С этого момента и стоит рассматривать сегодняшние российские биржи.

 

(ММВБ) Московская межбанковская валютная биржа

Первый рыночный курс рубль\доллар был установлен еще в СССР, когда Внешэкономбанк стал проводить валютные аукционы. От туда берет начало история ММВБ, созданной в 1992 году на месте Валютной биржи Госбанка. ММВБ сразу же стала первоочередной площадкой для банков и предприятий из России, где они проводили валютные операции. Статус универсальной торговой площадки ММВБ приобрела тогда, когда на ней впервые были организованы торги ГКО. Подготовка биржи к торгам фьючерсами и корпоративными ценными бумагами началась во второй половине 1990-х годов. Биржа не отдала своих позиций ведущей российской торговой площадки, и даже продолжала их укреплять, во время кризиса 1998 года. Объем торгов акциями на ММВБ в 2009 году превысил 836 миллиардов долларов, а в 2010 он составили 60% от глобального биржевого оборота. За эти годы на бирже торговались ценные бумаги более чем от 700 компаний, в их числе 230 корпораций с общей капитализацией в 300 миллиардов долларов, таких как Лукойл, Газпром, Ростелеком.

 

Московская биржа РТС

Классический рынок акций РТС создан 1995 году. В этом же году, на основе цен, что формировались на рынке РТС, начал рассчитываться Индекс РТС, который вскоре стал для фондового рынка России одним из основных. Московская Фондовая биржа РТС создана в 2000 году. На её базе появился самый успешный российский рынок опционов и фьючерсов FORTS. В следующем году начали действовать система RTS Board и срочный рынок РТС. Анонимная торговля в электронном режиме началась на бирже с 2005 года. А в 2007 появилась площадка RTS START для компаний с капитализацией малого и среднего уровня. Создание ОАО "Украинская биржа" было инициативой Московской биржи РТС в 2008 году. Благодаря чему в марте 2009 года, впервые в Украине, обновленная система торгов на бирже позволила физическим лицам, используя интернет-трейдинг, принять участие в торгах. Рублевый рынок акций RTS Standard открыт в 2009 году. На нем торгуются 20 максимально ликвидных ценных бумаг от эмитентов из России.

 

Московская биржа

Слияние двух крупнейших конкурирующих фондовых рынков России, ММВБ и РТС, произошло 19 декабря 2011 года. Биржа носила ММВБ-РТСнепривлекательное название ММВБ-РТС до 1 августа 2012, потом была переименована в ОАО "Московская биржа". ОАО "РТС" свою деятельность прекратило, а вот НП РТС продолжило свою историю уже независимого развития. п.с.: График котировок фьючерса на индекс ММВБ.

  • РТС
  • московская биржа
  • ММВБ
  • MICEX
  • ММВБ-РТС
  • Московская межбанковская валютная биржа

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP