Обзор рынков от 5.11.2014

Анонс событий

Во вторник на мировых финансовых рынках неопределенная динамика продолжилась. В США индексы продолжили торговаться в боковом тренде, европейские фондовые рынки закрылись в минусе из-за негативной статистики, в Азии наблюдается разнонаправленная динамика. На мировом валютном рынке доллар укрепляет позиции. Нефть продолжает снижение в рамках краткосрочного нисходящего тренда. В геополитике по-прежнему сохраняется неопределенность. Несмотря на некоторые сигналы о общем снижении напряженности, тем не менее ситуация пока остается довольно тяжелой. Но в целом главный ориентир по геополитике для инвесторов все тот же – саммит G20 в Австралии. По российской экономике статистики не выходило.

 

Макроэкономика

Во вторник статистики выходило немного, вербальных интервенций также было мало. Из статистики можно выделить увеличение торгового дефицита в США за сентябрь до 43.03 млрд. долларов (ожидалось 40.0 млрд. долларов), а также данные по производственным заказам за тот же период – показатель снизился на 0.6% после падения на 10% месяцем ранее. Также выходили данные по ценам производителей в Еврозоне за сентябрь – индикатор снизился на 1.4% в годовом выражении (ожидалось снижение на 1.5%). С утра выходили данные по деловой активности в сфере услуг Китая – за октябрь показатель снизился до 52.9 пунктов. Сегодня статистики ожидается много. Особо стоит отметить данные по розничных продажам в сентябре в Еврозоне. В США ожидаются данные по занятости от ADP за октябрь и данные по деловой активности сферы услуг ISM за тот же период. В России значимой статистики не выходило. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex во вторник доллар несколько ослабил позиции. Общая волатильность была средняя – на фоне отсутствия насыщенного внешнего фона, инвесторы отыгрывали предыдущие новости. В итоге, пара EURUSD к концу дня подросла на 0.5% до 1.2560, волатильность по ходу дня составила порядка 0.9%. По другим валютным парам динамика была противоречивая – британский фунт торговался в боковом коридоре возле психологического уровня 1.6000, йена продолжила терять позиции и сейчас торгуется выше 114.50 к доллару. Сегодня динамика валютного рынка определит выход статистики и возможные вербальные интервенции накануне заседания ЕЦБ по процентной ставке. Валютная секция на Московской бирже во вторник была закрыта в связи с днем народного единства, а по состоянию на 13:00 среды рубль вновь сдает позиции. Пара USDRUB растет сразу на 2% до 44.50, в паре с евро курс рубля теряет 1.9% до отметки 55.54. В итоге, бивалютная корзина растет еще на 2% до 49.47. Паника на валютном рынке в России, похоже, возобновилась с новой силой. И несмотря на это, Банк России продолжает политику на переход к свободному курсу – накануне регулятор отказался от неограниченных валютных интервенций при достижении границ валютного коридора для поддержки курса рубля. Тем не менее, в среднесрочной перспективе, по мере снижения паники, рубль по-прежнему имеет веские шансы для восстановления котировок. Сегодня статистики ожидается много. Ключевым событием для валютного рынка станет публикация данных по занятости от ADP в США за октябрь.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок во вторник был закрыт в связи с праздничным днем, а по состоянию на 14:00 МСК среды находится в красной зоне. ММВБ теряет 0.1% до 1490 пунктов, РТС падает на 1.75% до 1060 пунктов. Лучше рынка были смотрятся бумаги металлургических компаний – ММК растет на 3.45%, НЛМК в плюсе на 1.7%. Хуже рынка торгуются акции нефтянников – Татнефть в минусе на 2.6%, Газпромнетфь дешевеет на 1.8%. Рублевый ММВБ продолжает чувствовать себя весьма неплохо, долларовый индекс РТС остается под давлением из-за девальвации рубля. Объемы торгов высокие – инвесторы отыгрывают события на внешних рынках, произошедшие за праздники. В геополитике есть некоторые сигналы о снижении напряженности, однако основным ориентиром для инвесторов остается саммит G20 в Австралии. Общие ожидания по российской экономике негативными – улучшение ситуации возможно не ранее 2 квартала 2015 года, когда ЕС может смягчить санкции на своем заседании. Основные фондовые индексы в США в понедельник показали смешанную динамику – S&P просел на 0.3% до 2012 пунктов, Dow Jones подрос на 0.1% до 17384 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq упал на 0.35% до 4624 пунктов. Несколько лучше рынка смотрелись бумаги финансового сектора и здравоохранения. Хуже рынка вновь торговались акции сырьевого сектора из-за падение цен на товарных биржах. Бумаги нефтесервисного гиганта Halliburton (HAL) рухнули на 5% до 51.18 долларов, а стоимость нефтегазовой компании Devon Energy (DVN) упали на 4.3% до 56.02 долларов за бумагу. В то же время, акции страхового брокерса AON (AON) выросли на 1.45% до 88.45 долларов. Сегодня корпоративных отчетов ожидается мало, зато общеэкономических событий будет довольно много, поэтому волатильность ожидается на уровне выше средней.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке во вторник неопределенная. На фоне противоречивой статистики аппетит к рискам заметно снизился. Сырьевые товары продолжили оставаться под давлением. Волатильность при этом была очень высокая, несмотря на скудный в целом внешний фон. Золото по итогам торгов на COMEX резко теряет стоимость. Фьючерс по состоянию на 14:00 МСК падает на 2% до 1145.00 долларов за унцию. Волатильность при этом наблюдается высокая – более 2.5%. Котировки остаются под давлением из-за общих факторов. Сегодня тренд по золоту будет зависеть от выхода статистики и динамики мировых фондовых индексов. Нефть во вторник продолжила терять позиции. Баррель Brent упал на 1.6% до 83.30 долларов, легкая техасская WTI откатилась на 1.5% до 77.10 долларов. Цены на энергоносители остаются под давлением из-за высокой добычи в странах ОПЕК и США, а также спекуляций относительно сокращения спроса в Европе и Азии. Фьючерс на индекс S&P500 торговался в нейтральном тренде. Цена просела на 0.25% до 2005.00 пунктов, волатильность при этом не превысила 0.8%. Инвесторы заняли выжидательную позицию накануне заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Фьючерс на индекс РТС продолжил падение – по состоянию на 14:00 МСК цена теряет порядка 0.9% до 1047.00 пунктов. Сегодня волатильность по обоим фьючерсам ожидается довольно высокая благодаря насыщенному внешнему фону.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP