Стратегия торговли: пробои уровней, треугольники

Доброго вечера, уважаемые дамы и господа!

 

Позвольте представить вашему вниманию очередную часть моей торговой стратегии - торговлю в пробитие уровня. Чуть более подробно остановимся на частном случае этой формации - на треугольниках. Как и всегда, приветствую ваши замечания, предложения и пожелания. 

Сразу предупреждаю: картинок и букв очень много. Кто не испугался, милости прошу: 

 

Модель "Пробой уровня"

Эта модель образуется при консолидации возле важного уровня после мощного, направленного движения. Идея состоит в том, что силы тренда сразу не хватает для пробития этого уровня, поэтому нужно некоторое время для "переваривания" скопившихся возле уровня объемов. Как только уровень будет пробит, мы рассчитываем на мощный импульс в сторону продолжения движения, обусловленный срабатыванием стоп-ордеров тех, кто играл на отбой этого уровня, а также заходом остальных "пробойщиков". 

 

Основные признаки

*Картинки сгруппированы таким образом, что слева - неправильная ситуация, справа - правильная

 

  • Существует четкий уровень, возле которого цена находится долгое время. Не стоит торговать пробитие уровней, которые были проверены 1-2 раза, необходимо дождаться минимум 3, лучше больше случаев проверки уровня. Общее правило - чем дольше цена проверяет этот уровень, тем больше вероятность пробития.

  • В ходе повторного приближения к уровню каждый следующий минимум должен быть выше предыдущего в случае восходящего движения. В случае движения вниз каждый следующий максимум должен быть ниже предыдущего. Вероятность пробития повышается, если одна из сторон проявляет силу.

 

  • В стакане инструмента должен присутствовать большой подтверждающий объем. Дополнительным подтверждением является подтягивание этого объема после каждого отскока от уровня.

     

Также нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • Тайминг. Пробои хорошо работают до 11 - 11:30 утра, либо после 14:00. 
  • Важность уровня. Это может быть локальный дейхай или дейлоу, важные уровни на старших таймфреймах, а также выраженные, в том числе, и зеркальные внутридневные уровни. 
  • "Прецедент". Движение до уровня должно быть достаточно направленным и мощным, желательно, с повышенными объемами. Не стоит торговать пробои в акциях, которые до этого находились в рендже.
  • Размер исходного движения. Если акция собирается пробивать уровень, до которого она прошла 2-3 своих средних движений за день, то возможность реального пробоя сильно снижена.Тем не менее, формацию можно отработать, но с сильно урезанными целями. 

Торговая стратегия

 

Открытие позиции

 

При приближении цены к уровню выставляем лимитные ордера в диапазоне от предыдущего экстремума до уровня. Либо, если ожидается, что пробитие вот-вот наступит (появились объемы, движение к уровню ускорилось и т.п.) можно заходить маркет-ордерами. Стоп ордера необходимо выставлять за предыдущий, а лучше за несколько экстремумов, образованных при повторных тестированиях уровня. В идеале - за самый дальний от уровня из имеющихся экстремумов.

 

Управление позицией.

 

При пробитии есть смысл воспользоваться следящим стопом, так как обычно пробитие уровня означает начало сильного движения. Также выходить из позиции можно в следующих ситуациях:

  • Мощный импульс после пробития, откат. Здесь имеет смысл прикрыть часть позиции, обезопасив себя на случай ложного пробоя, сделав бесплатный трейд.
  • Слом линии тенденции. По локальным экстремумам можно провести линию поддержки или сопротивления движения после пробоя. Как только она будет нарушена, есть смысл закрыть часть позиции. В любом случае часть позиции имеет смысл ликвидировать на первом импульсе после движения, обезопасив себя от возможного ложного пробоя. При сам этот откат впоследствие можно рассматривать как откат после сильного импульса.
  • Резкое ускорение движения. Как только движение в нашу сторону резко ускоряется (минимум в 2 раза относительно среднего размера минутной свечи) также есть смысл закрыть часть позиции. 

Кроме того, после пробития можно добавляться, если образуется ретест, или правильный откат после сильного импульса

 

Скрины сделок

Как всегда немного истории из моих сделок с конца сентября 2016 по этой модели.

AXP

Часто подобные техничные формации дают "тяжелые стаки". Так и American Express в этом примере. С утра вырос, подошел к круглому уровню 67, сконсолидировалась возле него, и пробила на объемах, уйдя еще дальше. 

BLUE

Классное пробитие на 4-м касании уровня. Есть движение, объем, потенциал, правильная консолидация возле уровня. 

 

DPZ

Новостная акция, почти сразу сконсолидировавшаяся у дейхая. Выход чуть ранний, но когда дается резкий импульс, я предпочитаю забрать быстрые и легкие деньги. Другой вопрос, что можно было бы и оставить часть позиции. 

 

VC и ELLI

Эти 2 акции я пытался торговать, но не сумел. Здесь нужно было брать маркет - ордерами, так как пробитие уже было слишком явным. Но я пытался влезть туда лимитниками, но, конечно, не попал. Сами формации, на мой взгляд, отличные. 

 

HCA

Вполне себе классический "ложный пробой". Уже сама по себе затянувшаяся консолидация могла дать повод сомнениям, что что-то здесь нечисто. Однако, данная модель позволяет при правильном управлении позицией отрабатывать так же и ложные пробои с прибылью или минимум в безубыток. 

 

HCA - 2

И снова HCA, и снова не самый удачный, но тем не менее, прибыльный пробой. Стак под клоуз прилип к круглому уровню 80, достигнутому в обед, и нехотя его пробил... Наверное, потенциал был уже исчерпан, иначе можно было ожидать довольно мощный импульс. 

 

IBM

Отличная формация на пробой внутридневного уровня. IBM с утра слили на некой новости, но потом стали очень активно откупать, полностью закрыв гэп и дав отличную консолидацию у уровня открытия, он же дейхай. Затем было великолепное движение, внутри которого еще можно было добавиться на откате после первого импульса. 

 

NVDA

И еще один, по сути, ложный пробой, в котором удалось забрать нормальный такой плюс. Обратите внимание, что это - одна из немногих ситуаций, где красивый ретест не сработал.

Классический тренд на клоуз при пробитии дейлоу на круглом уровне. 

 

Резюме

Пробитие уровней работает. При этом некоторое "предвосхищение" ситуации, когда позиция открывается не в сам пробой, а незадолго до него, конечно, несколько снижает вероятность свершения формации, но позволяет, во-первых, поставить нормальный стоп, а во-вторых, при желании, добавиться уже в сам пробой, тем самым отыграв уже и его, но с лучшей средней ценой. И, да, это - одна из самых моих любимых и торгуемых формаций.

 

Бонус-трек: треугольники

Зачастую перед пробитием уровня образуется очень популярная консолидационная формация - треугольник. В ее классическом варианте она считается фигурой продолжения тенденции, но, как говорится, не все так однозначно. 

Я не буду останавливаться на всех типах треугольников, выделю только один, наиболее понятный для меня самого. 

Мне кажется очень логичной ситуация, когда одной из сторон треугольника является горизонтальный уровень. При этом входить надо только в сторону этого уровня. Рассмотрим 2 варианта: 

 

Казалось бы, треугольник сформировался после приличного движения вниз на закрытие гэпа, нужно бы "по классике" его отторговывать в сторону шорта. Но нет, здесь горизонтальный уровень находится сверху, и поэтому есть смысл играть разворотные формации. А по-хорошему, вообще оставить этот стак в покое :)

Логика такая: все это время стак "тащил" вниз некий крупный продавец. Тащил до тех пор, пока цена, предлагаемая ему рынком, перестала его устраивать. И он оставил весь остаток необходимой позиции по минимально возможной цене. К этому остатку подобрались агрессивные покупатели - каждый старался опередить другого, поэтому покупали чуть выше предыдущего минмума. Как только весь свободный объем выбрали, остаток продавца забрали, а заодно прихватили всех, кто за этим продавцом ставил стопы в надежде на продолжение падения. 

 

В этой ситуации все складывается в пользу продолжения движения. Стак подошел к уровню снизу, дал к этому уровню треугольник, после чего свершилось пробитие. 

Логика: стак рвется вверх, покупателей много, все предлагают цену подороже. И вдруг на своем пути встречают большого продавца, который предлагает столько, что покупатели не готовы сразу этот объем обработать. Стак начинает консолидироваться, но при этом агрессия покупателей не пропадает - локальные минимумы последовательно повышаются, на графике формируется треугольник. И опять, выбрав весь промежуточный объем, покупатели разносят большого продавца и идут дальше. 

Сразу скажу, что формация "нисходящего флага"  или "восходящего флага" мне нравятся чуть меньше. В них и покупатели и продавцы проявляют примерно одинаковую агрессию, тем самым затрудняя определение дальнейшего развития движения. Конечно, тренд чаще продолжается, чем разворачивается, но все же строить на таком, прямо скажем, неубедительном предположении свою торговую стратегию я опасаюсь. 

 

 

Вот и все на сегодня, спасибо за внимание, и увидимся в следующих постах!

 

  • стратегия уровень пробитие треугольник

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP