Немного философии

 Первым делом хочу со всеми поздороваться, давно ничего не писал. Весь период, который отсутствовал на ЮТмаге потратил исключительно на трейдинг, каждый день уже как минимум 3 года я торгую, учусь и развиваюсь. Сейчас скажу банальную вещь, но если бы у меня была возможность вернуть время назад, передо мной стоял бы совершенно другой выбор, заниматься трейдигом или нет? И с учетом всего моего неудачного опыта я бы выбрал первый вариант, заниматься. Только не как я это делал раньше, а совершенно по-другому.

Я практически уверен, что любой начинающий делает изначально неправильный выбор, через короткое время перед ним снова наступает момент выбора и опять мимо. Почем так происходит, вопрос крайне сложный и заслуживает написания докторской диссертации потому что в нем заложена вся суть трейдинга и кто сможет понять алгоритм принятия заведомо неправильных решений познает истину.

Но к счастью у каждого из нас есть математические инструменты, которые как минимум дают нам возможность нивелировать результаты неправильно принятых решений и сохранить удачные я хочу вам донести смысл рискменеджмента. На эту тему написано масса полезных и бесполезных материалом, статей, книг и все они говорят по большому счету об одном. Но вспоминая свой путь, когда я только начинал заниматься трейдингом весь мой РМ сводился к одному – это риск на день или как его еще называю лимит, кабина, дневной стоп-лосс, автокавер и т.п. Конечно польза этого инструмента бесспорна, но в одиноком его использовании совершенно бесполезна.

Рискменеджмент для меня это целая система, которая стоит во главе всего трейдинга, база на которую «примеряю» стратегии.

Еще когда только я пришел на Ютмаг, первым делом мне посоветовал Антон, торговать акции с одним диапазоном и держать единый риск для всех сделок. Честно говоря, я старался, но просто элементарно не понимал всей сути и не потому что я тупой, ленивый или упрямый. Дело как раз в том, о чем я сказал выше, мой путь начался изначально неправильно и каждое принимаемое решение приводило к тупику из которого выбраться саму очень сложно я бы сказал это практически невозможно. То, что я пытаюсь донести очень сложно понять новичку и тем более трейдеру со стажем, который изначально сделал правильное решение.

Я все выходные провел в размышлениях и подтолкнула меня к этому табличка которую выложил Антон:

 

В этой табличе вся суть трейдинга и совершенно неважно какой у вас стиль торговли. Только четкий план действий, жесткий РМ и статичная каждодневная работа.

Я уверен, 95% домашних трейдеров просто не в состоянии выполнять простые задачи как минимум первые 3 года в трейдинге и всему причиной возможность принятия любых решений, которые гарантировано будут неправильными, потому что мы не может повлиять на законы природы! Одним словом, это называется «гемблинг», почему трейдеры позволяют себе целенаправленно терять деньги, ведь если взять в руки калькулятор и посчитать, то потерять на рынке так же тяжело, как и заработать используя лишь один РМ, а прикрутив к нему стратегию любую появляется возможность зарабатывать. И тут, по моему мнению, опять все дело в изначально неправильных решениях.

 

Почему мы принимаем неправильные решения?

На этот вопрос у меня только один ответ: мы принимаем решение заниматься трейдингом основываясь на своих желаниях.

Трейдинг - это не мечта, трейдинг - это работа!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP