Грег Скиабика (Gregg Sciabica)Если вы не первый год на рынке, то, возможно, знаете, кто такой Грег Саябика (Gregg Sciabica). Грег - известный ветеран трейдинга, которому удавалось процветать в меняющихся рыночных условиях, которые выбросили из игры не одного успешного трейдера.

С молодых лет, он всегда имел высокие амбиции. Его всегда привлекало предпринимательство. Особенно, ему нравилась идея зарабатывать деньги игрой чисел. В начале, Грег хотел заниматься спортивными ставками. Он анализировал спортивные события, стараясь найти преимущество. Однажды, когда учитель спросил его, кем он хочет стать, когда вырастет, Грег ответил: "Профессиональным азартным игроком, а по совместительству - торговать акциями". В то время дейтрейдинг не был так развит, как сегодня, поэтому такая идея казалась немного странной. Однако Грег продолжал искать способы реализации своей мечты.

От детских игровых комплексов к акциям

Как уже говорилось, Грег всегда имел предпринимательскую жилку. Среди прочего, он создал компанию, которая занималась изготовлением под заказ детских игровых комплексов. Грег невероятно напряженно работал, чтобы эта компания развивалась. Через год она уже приносила приличную прибыль, и Грег хотел найти способ использования зарабатываемых денег по максимуму. Проценты на сберегательный вклад казались ему мизером по сравнению с другими возможностями, поэтому Грег вновь начал присматриваться к рынку акций. Его опыт в области спортивных ставок заложил фундамент того аналитического мышления, которое можно было применить к акциям.

Торговля становится доступнее

По мере развития технологий, дейтрейдинг становился все более доступным. Стало гораздо легче искать акции, исследовать графики и открывать сделки. На тот момент, Грег понимал, что в его распоряжении были все необходимые инструменты. Он начал проводить тщательные исследования, которые легли в основу его нынешней торговой стратегии.

Стратегия Грега и начало карьеры

Стратегия Грега основана на фактах и цифрах. Он был одержим идеей "взломать" рынок и непрерывно работал над поиском идеальной торговой системы. Создавая стратегию, которая опиралась на цифры, Грег хотел избежать длительных раздумий и сомнений во время торговли, заставив работать сами данные. Это было прекрасное время для торговли, поскольку оно совпало с пузырем интернет-компаний.

Грег вспоминает, что, будучи начинающим трейдером, он был несколько наивен. Не имея на своем торговом счете крупных потерь, он обрел большую уверенность в своем подходе к работе на финансовых рынках. К счастью, он хорошо разбирался в рынке и смог стать прибыльным трейдером.

Отношение к обучению

Отношение к обучениюПодход Грега к разработке стратегии торговли всегда основывался на финансовой самостоятельности. В период формирования интернет-пузыря, многие успешные трейдеры запустили собственные интернет-сервисы, продвигая свои "вечнозеленые" стратегии торговли и списки "горячих" акций. Хотя Грег внимательно следил за тем, что предлагали другие трейдеры, он не находил там ничего достойного внимания. Вместо этого, он сосредоточился на разработке собственной стратегии, которой он смог бы полностью доверять.

Слишком многие начинающие трейдеры ищут примеры для подражания. Общим для многих успешных трейдеров является то, что они разрабатывают собственные стратегии. Они не копируют других и не ищут быстрого пути к успеху. Грег не перестает утверждать, что трейдинг - это тяжелая работа, которая требует постоянного обучения торговле, самоотдачи и значительных затрат времени.

Меняющиеся рыночные условия

Когда интернет-пузырь начал лопаться, многие ранее успешные трейдеры были побеждены рынком, поскольку их некогда прибыльные стратегии стали бесполезными. Грег продолжал анализировать рыночные данные и смог не позволить этому всеобщему обвалу рынка разрушить свою карьеру трейдера. Он говорит, что недостаточная уверенность в своих сделках одновременно и помогала, и мешала ему. Это не означает, что он не верил в свою систему. Он просто никогда не был слишком самонадеянным по отношению к любой своей идее. Чрезмерная уверенность может приводить к тому, что трейдер слишком полагается на собственную интуицию и становится жертвой меняющихся рыночных условий. Избегая появления такой самонадеянности, Грег мог критически относиться к собственным идеям и не допустить предвзятости. Это был своего рода защитный механизм, который позволил Грегу адаптировать его стратегию к меняющимся рыночным условиям.

Куотербэки и трейдеры

Грег часто проводит параллели между миром спорта и миром торговли. Как спортсмены, так и трейдеры получают оплату, исходя из эффективности своих действий. Куотербэку не просто появиться в игровом составе. Чтобы выйти на поле, ему нужно неистово работать на тренировках. Грег утверждает, что такой же подход следует применять и к дейтрейдингу.

Очень важно, чтобы трейдер постоянно совершенствовал свои навыки. Нужно делать все, что поможет вам торговать лучше, - изучать графики, анализировать компании и т. д.. На рынке нет быстрого пути к успеху, во всяком случае - в долгосрочной перспективе. Как бы хороши вы ни были. Если хотите стать успешным дейтрейдером, нужно постоянно работать над совершенствованием своего набора навыков.

Советы трейдерам

Советы трейдерамОчень немногим дейтрейдерам удается достичь такого же успеха, как Грег. Даже топ-трейдеры, которым посчастливилось превратить торговлю в свою основную работу, могут многому научиться на его опыте. Ниже приведены несколько советов, которые Грег дал в одном из интервью. По его словам, они могут помочь поднять торговлю на новый уровень.

- Торговать или быть трейдером?

Нужно понимать разницу между тем, кто торгует и трейдером. Что это означает? Часто, активный подход к торговле может показаться более эффективным, чем простой анализ рынка. Многие трейдеры считают, что, раз уж они сидят перед экраном, нужно торговать. Это не так. Трейдер не получает деньги за "торговлю"; он зарабатывает на капитализации возможностей только при появлении лучших торговых сигналов. Отсюда вытекает следующий пункт.

- Хороший или лучший?

По мере приобретения опыта торговли, нужно научиться отличать великолепную торговую формацию от посредственной. Это может казаться очевидным, но, как говорилось выше, многие трейдеры просто ищут возможность торговать. Им кажется, что активно торговать - это то же самое, что больше работать. Задача трейдера состоит в нахождении торговых формаций, которые приносят наилучшую отдачу. Если можно в одной сделке заработать столько же, как и в десяти других, то лучше сосредоточить внимание на этой единственной сделке. Грег торгует не так активно, как большинство других успешных трейдеров. Он старается извлекать прибыль из самых лучших возможностей, и его результаты говорят сами за себя.

- Тестируйте, тестируйте, тестируйте...

Трейдер должен выработать привычку все тестировать и проверять. В любой сфере повседневной жизни, нужно сначала проверить гипотезу, прежде чем оценивать результаты. То же относится и к торговле. Если у вас есть стратегия или какая-то идея, найдите возможность ее протестировать. Конечно, при этом нужно обеспечить должный контроль рисков.

Грег постоянно работает над совершенствованием своей торговой стратегии, часто ставя под сомнение собственные идеи.

- "Шестое чувство" трейдера

Грег всегда был аналитическим трейдером. Использование в торговле числовых показателей позволяло ему избегать субъективности и применять подход, близкий к научному. Однако ему удалось найти еще одно преимущество в торговле, которое со временем можно развивать. Иногда интуиция может играть важную роль в торговле. Это не означает, что нужно немедленно перестать читать отчеты компаний и пользоваться графиками. В данном случае, под интуицией следует понимать способность трейдера полагаться на свой предыдущий опыт торговли при принятии решений в отношении будущего. Когда трейдер посвящает тысячи часов исследованию рынка и непосредственно торговле, у него начинает развиваться "шестое чувство" рынка. Оно не является чем-то призрачным, но и не поддается количественному описанию, как другие аспекты стратегии торговли.

При этом важно учесть, что интуиция Грега уравновешивается его реалистичным подходом к торговле. Он не допускает самонадеянной уверенности в своей стратегии, но позволяет своему опыту влиять на принятие некоторых решений.

- Ценность сообщества равных и баланс работы и личной жизни

В самом начале своей карьеры, Грег в шутку называл себя "трейдером-отшельником". Все его внимание было сосредоточено на цифрах, он полагался только на себя. Таким образом, он торговал исключительно в одиночку. Со временем Грег понял важность добавления в торговлю социального компонента.

Торговля может быть скучным и однообразным занятием. Наличие моральной поддержки и возможность обсуждать свою торговлю способны оказывать благотворное влияние. Грег утверждает, что человеку в жизни нужны и другие вещи, помимо денег. Если вы следите за деятельностью других трейдеров и делитесь с ними своими идеями, это может значительно обогатить ваш опыт и помочь избежать одиночества в этой профессии.