Все мы, внутридневные трейдеры, стараемся найти идеальный вход в сделку. То есть вход, после которого наш P&L сразу же становится зеленым. Хотелось бы точно поймать вершину или дно, но это проще сказать, чем сделать. Однако вход не обязательно должен быть идеальным, чтобы сделка оказалась прибыльной. Если соблюдать несколько базовых правил торговли, можно добиться лучших входов, а следовательно - совершать лучшие сделки.

Проявляйте терпение

Проявляйте терпениеСидя перед экраном компьютера и охотясь за сделками, трейдер радуется появлению торгового сигнала для входа в сделку. Сама возможность "что-то делать" кажется более продуктивной, чем отсутствие каких-либо действий вообще. Следует помнить, что действия трейдера должны быть осознанными, а средства стоит вкладывать только в лучшие сетапы. Терпение играет ключевую роль в принятии решения об открытии сделки.

Не нужно напряженно выслеживать акцию, как ниндзя, чтобы вцепиться в идеальную точку входа, но все же нужно получить максимально хорошую возможность совершить прибыльную сделку. Вход - это ключ к успеху сделки. И от него в значительной степени зависит выход.

Прежде чем войти в сделку, убедитесь, что у вас есть веские основания открывать позицию. Многие трейдеры входят импульсивно, после чего сразу же испытывают угрызения совести, характерные для типичного покупателя на финансовых рынках. Запомните: лучше сожалеть о том, что вы не в сделке, чем о том, что вы в сделке. Если вы упустите какую-то сделку, всегда будет другая возможность. Если вы войдете в плохую сделку, то можете подвергнуть себя риску получения необязательных убытков или даже существенно подорвать свой торговый счет.

Сверяйтесь с дневными графиками

После нескольких часов всматривания в минутный график, кругозор сужается, и легко забыть о том, что каждая акция имеет свою историю. Эта история ярко представлена на дневном графике. Она позволяет лучше понять толпу, которая участвует в торговле. Используйте дневной график для того, чтобы выявить важные уровни поддержки и сопротивления.

Знание важных ценовых уровней может дать вам лучшее представление о том, где другие участники рынка планируют покупать или продавать. Не нужно входить в сделку на таких уровнях, но следует знать об их существовании. Многие акции, как правило, пробивают значимый уровень поддержки/сопротивления на дневном графике, а затем возвращаются за него, создавая прекрасную возможность для торговли в противоположном направлении.

Добавляйте ликвидность

Многие трейдеры совершают сделки, не задумываясь о том, добавляют они ликвидность на рынок или удаляют ее. Для тех, кто не знаком с данным термином, поясним: добавление ликвидности означает, что вы покупаете по цене бид, а продаете - по цене аск.

Может показаться, что вопрос ликвидности не имеет первостепенного значения. Однако когда вы добавляете ликвидность на рынок, это означает, что вы проявляете терпение и позволяете сделке самой прийти к вам. Определите, какую цену вы хотите иметь, и покупайте/продавайте акции по этой цене отложенным ордером. Если он будет исполнен - прекрасно, вы - в сделке. Если не будет исполнен - не беда, можно подождать следующую возможность.

Такой подход позволяет вам всегда иметь план действий и избежать импульсивной торговли. Конечно, в определенных ситуациях нужно удалять ликвидность, но в большинстве случаев лучше покупать по цене бид, а покупать - по цене аск. С применением механизма добавления и удаления ликвидности в повседневной торговле можно познакомиться на курсе обучения скальпингу от компании United Traders.

Переосмыслите масштабирование сделки

Переосмыслите масштабирование сделкиЕсли вы - активный внутридневной трейдер, то, наверное, практикуете набор позиции частями. То есть, вместо покупки всей позиции одним ордером, вы разбиваете его на несколько более мелких. Это позволяет смягчить риски и потенциально повысить прибыльность сделки. Важно помнить, что постепенное наращивание позиции не означает, что нужно просто увеличивать объем торговой позиции в произвольных точках.

Для увеличения размера позиции должны быть разумные основания. Не докупайтесь только потому, что вас охватывает жадность, и вы хотите заработать больше; и не усредняйте убыточную позицию, руководствуясь страхом. Спросите себя, стали бы вы входить в позицию в данной точке, если бы еще не были в ней. Если ответ положительный - докупайтесь. Если отрицательный - воздержитесь.

Настройте горячие клавиши для ордеров

Когда в акции есть моментум, или когда вы предполагаете торговать на пробой, могут быть трудности со входом в сделку и исполнением ордеров по желаемым ценам. В таких случаях имеет смысл настроить горячие клавиши для всех типов используемых в торговле ордера. Это необходимо сделать для того чтобы можно было потом легко и быстро отправлять приказы своему брокеру.

Такая тактика позволяет улучшить получение желаемых цен. Если вы не в сделке, есть риск, что цена может уйти без вас. Подготовив горячие клавиши заранее, можно быть готовым к различным сценариям развития событий и быстро действовать соответствующим образом.

Учитывайте время

Как вы наверное знаете, разные периоды дня благоприятны для различных моделей торговли. Например, открытие и закрытие рынка, как правило, характеризуются максимальными объемами, в то время как середина дня может быть вялой. Нужно учитывать эти модели при планировании своих входов.

Что касается торговли до 10 утра, то для нее следует иметь более "реактивные" стратегии, чем в любой другой период дня. В это время еще не сформировался настоящий тренд, поэтому приходится ориентироваться на дневной график и активность торговли на премаркете. В этот промежуток времени не следует задерживаться в сделках. Следует сосредоточиться на входе и выходе из сделок. Этот период времени наиболее непредсказуем, чем любое другое время дня. Утром происходит битва между быками и медведями, но пока нельзя с уверенностью сказать, кто победит.

После 10 часов утра в акциях начинают формироваться тренды, которые могут продолжаться в течение остальной части дня. Здесь появляются лучшие точки входа для внутридневной торговли. В это время можно лучше оценить потенциал риска, основываясь на подтвержденных уровнях поддержки и сопротивления, что позволяет правильно планировать размер позиций.