Искусственный интеллект будет управлять работой хедж-фонда

Искусственный интеллект будет управлять работой хедж-фондаBridgewater Associates, крупнейший в мире хедж-фонд занимается разработкой программного обеспечения, которое должно автоматизировать повседневные управленческие процедуры компании, включая набор и увольнение сотрудников, а также принятие стратегических решений.

Для этой цели Рэй Далио, миллиардер и учредитель компании, нанял команду программистов, специализирующихся в области искусственного интеллекта. Перед ними была поставлена задача обеспечить работу фонда в соответствии с видением Далио, даже когда его нет на работе. Фонд управляет активами на сумму около 160 миллиардов долларов. Возглавил Systematized Intelligence Lab (такое название получила эта созданная в 2015 году группа) Дэвид Ферручи, который ранее работал в IBM, где руководил разработкой Watson – суперкомпьютера, которому в 2011 году удалось победить человека в интеллектуальной телевизионной игре Jeopardy.

В компании уже широко используются элементы компьютерного управления: ведется запись всех собраний, а сотрудникам предлагается выставлять друг другу оценки в течение дня, используя специальную рейтинговую систему. На основании этих рейтингов выявляются сильные и слабые стороны сотрудников. Еще одна разработка Systematized Intelligence Lab – приложение The Contract – требует от работников фирмы, чтобы они задали цели, которых хотят достичь, а затем отслеживает, насколько эффективно те справляются.

Эти приложения – первые элементы системы искусственного интеллекта PriOS, которая, по замыслу Далио, должна будет принимать три четверти всех управленческих решений уже в течение ближайших пяти лет. Предполагается, что PriOS сможет подыскивать подходящих сотрудников на конкретные открытые вакансии и количественно оценивать противоположные точки зрения разных членов команды, когда между теми возникнут разногласия в отношении последовательности дальнейших действий.

«Это – амбициозная задача, но вполне достижимая», - говорит Девин Фидлер, ведущий исследователь Института будущего и создатель прототипа системы управления, получившей название iCEO. На протяжении нескольких последних лет Институт будущего занимается изучением того, насколько может быть автоматизировано управление на высшем уровне. В результате, появилась система виртуального управления iCEO, позволяющая автоматизировать сложную работу, разбивая ее на отдельные мелкие задачи и поручая эти задачи сотрудникам через такие платформы, как oDesk, Uber и текстовые/почтовые приложения.

Например, одной из практических задач, которую было доверено выполнить iCEO, было общее руководство подготовкой 124-страничного отчета о результатах исследований для престижного клиента – компании, входящей в Fortune 50. Сотрудники института потратили несколько  часов на то, чтобы настроить параметры проекта, то есть структурировать поток задач. После этого включилась в работу система. iCEO смогла собрать статьи, относящиеся к производству графена, отсеять дубликаты и передать список источников техническим специалистам площадки oDesk, которые извлекли из них ключевую информацию. Затем команда авторов биржи Elance превратила это в связный текст, который был передан следующей команде специалистов oDesk для проверки и редактирования.

По словам Фидлера, нет никаких оснований полагать, что большая часть той работы, которую мы считаем стратегической или даже творческой, не может быть в значительной мере переложена на компьютер. В то же время, он признает, что компьютером нужно будет руководить: «Чтобы поставить ему задачу, решение должен принимать человек».

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • искусственный интеллект
  • работа хедж-фонда
  • управлять хедж-фондом
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP