Иностранцы инвестируют в российский рубль

Иностранцы инвестируют в российский рубльДля российского рубля начало нового года скидывается очень удачно. Во время новогодних праздников курс доллара упал ниже 60 рублей. Рост рубля связывают с ростом мировых цен на нефть и возвращением интереса иностранных инвесторов к российской национальной валюте. Стоит отметить, что последний раз доллар стоил меньше 60 рублей в июле 2015 года. Большинство аналитиков считает, что благодаря восстановлению экономики и росту инвестиционной привлекательности в ближайшие месяцы рубль может укрепиться в районе 57-55 рублей за доллар.

На Московской бирже в новогодние праздники проводятся торговля валютой. В конце прошлой недели (6 января) торги по валютной паре рубль/доллар были закрыты на отметке 59,6 рублей за доллар, а еще 30 декабря стоимость доллара составляла 61,3. Отметим, что в праздничные дни российские участники рынка не очень активны и поэтому рыночный спрос и предложение формируют иностранцы, которые чаще всего играют на понижение российской валюты. Так в период с декабря по январь российский рубль традиционно ослабевает, но в этот раз зарубежные игроки сделали серьезные ставки на рост рубля. Примечательно то, что общий объем сделок в период «январского затишья» был всего в полтора раза ниже чем в обычные дни.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, отмечает серьезные ставки на рубль со стороны крупнейших игроков на финансовых рынках. Он объясняет, что в настоящее время со стороны глобальных инвестиционных банков идет достаточно активная позитивная ориентация на российские активы и рубль. Теперешнее укрепление рубля оправдано, так как имеет под собой веские основания. Ярослав Лисоволик считает, что в среднесрочной перспективе доллар будет находится в ценовом диапазоне 55-60 рублей.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, заявила, что текущее укрепление национальной валюты говорит о привлекательности рубля и позитивных настроениях трейдеров. Она не исключает, что в сложившейся ситуации немаловажную роль сыграл приход к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа и перспективы отмены антироссийских санкций. Нельзя спорить с тем что эти факторы имеют сильное влияние на настроения трейдеров.

Алла Дворецкая, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), считает, что в последнее время интерес иностранных инвесторов к российским активам возрастает из-за общего улучшения ситуации в экономике России. Например, за прошедший год в российских облигациях федерального займа доля иностранных инвесторов возросла с 21% до 27%. Общая экономическая ситуация объективно улучшается за счет укрепления бюджетной системы, снижения оттока капитала и замедления темпов инфляции.

Слишком высокие темпы укрепления рубля ставят вопросы перед Центробанком и Минфином: «Выгодна ли бюджету слишком сильная национальная валюта? Не слишком ли велик риск снижения поступлений от экспортеров?». Но несмотря на эти опасности эксперты считают, что коридор в 55-60 рублей за доллар вполне приемлем для российской экономики.

Открыть счет для торговли на финансовом рынке

  • курс доллара
  • российский рубль
  • восстановление экономики
  • иностранцы инвестируют
  • рост мировых цен на нефть

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP