Денежная единица в Российской Федерации

Российский рубль является национальной валютой РФ. Для расчетов он также используется в Южной Осетии и Абхазии. По стандартам ISO 4217 имеет кодировку RUB, цифровое значение 643. В конце 2013 года был утвержден официальный знак. По информации агентства Bloomberg в международной системе платежей SWIFT за 1 год в рублях было совершено только 0,35% операций. Для сравнения: в долларах – 42%, а евро – 32%.

 

Рубли Российской Федерации на межбанковском рынке занимают 18 позицию среди других мировых валют.

 

История появления рубля

 

Российский рубль в России используется для расчетов еще с XIII столетия. Современная национальная валюта появилась в конце 1991 года. До сентября 1993 года в стране принимали и рубли советского образца, и новые банкноты.

 

Во втором полугодии 2014 года в России произошла резкая девальвация рубля. «The Wall Street Journal» назвал это событие «мощнейшей распродажей национальной валюты со времен последнего финансового кризиса, произошедшего в 1998 году.

 

После того, как распался СССР, в России наблюдается массовый отток капитала, значительно повышается уровень инфляции. Чтобы снизить негативные явления в экономике 7.08.1993 была проведена денежная реформа. Из оборота изъяли все банкноты старых образцов. С этого момента единственным средством платежей стал билет Центробанка, выпущенный в 1993 году. Монеты 1961-1992 года выпусков также принимались, но из-за высокой инфляции практически вышли из обращения. В 1998 году осуществляется деноминация национальной валюты в соотношении 1000:1. В этот же год произошла эмиссия банкнот с номиналом 500, 100,50, 10 и 5, в 2001 году – 1000 рублей, а в 2006 году – 5000 рублей.

 

Рассмотрим их описание:

 

alt="денежная единица Российской Федерации"

Банкнота- 5 рублей

Цвет – темно-зеленый. На ней изображены архитектурные памятники Новгорода: памятник «Тысячелетие России», «Софийский собор», крепостная стена Новгородского детинца.

 

Банкнота – 10 рублей

Цвет – оливковый. Изображены памятные места Красноярска: часовня Параскевы Пятницы, Красноярская ГЭС, коммунальный мост через Енисей.

 

Банкнота – 50 рублей

Цвет – голубой. Посвящена Санкт-Петербургу. На ней изображены: Петропавловская крепость, скульптура в основании ростральной колонны, Петропавловский собор (водяной знак).

 

Банкнота – 100 рублей

Выполнена в красно-коричневом цвете и посвящена Москве. На банкноте есть изображение фасада Большого театра и квадриги на портике Большого.

 

Банкнота – 500 рублей

Цвет – фиолетовый. На ней изображены архитектурные памятники Архангельска: Соловецкий монастырь, Парусник в порту, памятник Петру I.

 

Банкнота – 1000 рублей

Выполнена в сине-зеленом цвете. На ней представлены памятники Ярославля: Церковь Иоанна Предтечи, монумент Ярославу Мудрому, Часовня Казанской Богоматери и Ярославский Кремль.

 

Банкнота – 5000 рублей

Цвет красно-коричневый. Посвящена Хабаровску. На банкноте изображены такие архитектурные сооружения: мост через Амур, памятник Муравьёву-Амурскому, который стоит на набережной Амура.

 

Чтобы предотвратить выпуск фальшивых банкнот, периодически Центробанк модифицирует билеты.

 

В 2013 году состоялся выпуск памятной банкноты, номинал которой 100 рублей. Она была посвящена Зимней Олимпиаде в Сочи, состоявшейся в 2013 году.

 

Российский рубль - монета: описание

 

В настоящее время на монете изображается орел и символика Центробанка, а с другой стороны – ее номинал. На копейке также есть изображение Георгия Победоносца.

 

 

С 2002 года в обращении находится новый вид монет. Их номинал 5, 2, 1 рубль. В отличие от экземпляров 1997 года - в них изменили лицевые стороны.

 

В 2006 году вводится в обращение монеты с номиналом 10 и 50 копеек. Для их изготовления используют сталь. С обеих сторон монету плакируют сплавом из желтой меди. Данные монеты имеют форрамагнитные свойства.

 

Производство монет мелкого номинала является убыточным для государства. Поэтому в 2008 году рассматривали вариант прекращения их эмиссии. Также Центробанк предлагал заменить сырье на более дешевые сплавы. В апрель 2008 года себестоимость копейки составляла 30 копеек. В розничной торговле, как правило, округляют цены до рубля и не используют копейки для расчетов.

 

В 2012 году чеканка монет номиналом 1 и 5 была остановлена. В октябре 2009 года монеты стали изготавливать из стали с гальванопокрытием. Их себестоимость намного ниже.

 

Денежная единица России сегодня

 

Денежная единица Российской Федерации не самая стабильная в мире. Ее курс плавающий. Раньше Центробанк России формировал валютный коридор к бивалютной корзине. Это было «грязное плавание». Как только российский рубль достигал границ этого коридора Регулятор осуществлял валютную интервенцию. В 2014 году страну всколыхнул новый финансовый кризис. Произошла резкая девальвация национальной валюты. Центробанк предпринимал все возможные меры, чтобы остановить инфляцию. В конце 2014 года Регулятор отказался от валютных коридоров и отпустил рубль в «свободное плавание». Этот период планировали сделать в 2015-2016 годах, но из-за настигшего финансового кризиса нужно было срочно принимать эффективные меры.

 

17 марта 2014 года российский рубль стал валютой присоединенного Крыма. Планировалось, что до первого января 2016 году на полуострове будет параллельно обращаться и украинская гривна. Но с 1 июня 2014 года рубль стал единственной законной денежной единицей Автономии.

 

Будет стабильным рубль в будущем или нет – время покажет. Чтобы национальная валюта вышла на мировой рынок нужно проводить возвещенную финансовую политику и придерживаться принципов рыночной экономики. Сегодня главным конкурентом рубля является китайский юань, который активно укрепляет свои позиции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • российский рубль
  • денежная единица Российской Федерации
  • российский рубль монета
  • рубли российской федерации
  • российский рубль в России

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP