Ниал Фуллер (Nial Fuller): Чему трейдерам стоит поучиться у крокодилов

Морской крокодилМорской крокодил - ужасный и очень умный хищник, который водится в тропической Австралии. Он отличается умением терпеливо ожидать в течение нескольких дней и даже недель, пока ни о чем не подозревающая потенциальная жертва приблизится к кромке воды, чтобы стать его очередным обедом. По многим показателям крокодилов можно считать самыми успешными животными за всю историю Земли. Они существуют уже около 200 миллионов лет и сумели пережить динозавров. С течением времени, крокодилы эволюционировали и стали, наверное, самым успешным хищником на Земле, наряду с человеком.  Крокодил - адаптивный хищник. Он изучает поведение своей жертвы и может долго лежать, ожидая наиболее подходящего момента для броска. Когда такой момент наступает, он хватает свою жертву с уверенностью и высочайшей точностью.

Довольно часто бывает, что люди в течение многих дней или даже недель плавают в океане, где водятся эти животные, на замечая никаких признаков агрессии, пока однажды кто-то не отправится купаться, ловить рыбу или просто пройтись по берегу, чтобы больше не вернуться. Таким образом, сама природа демонстрирует нам, что этот один из самых древних и методичных хищников является, к тому же, и одним из самых терпеливых и дисциплинированных существ, когда-либо живших на Земле. Дарвиновская теория естественного отбора как нельзя лучше подходит для этих животных, которые сохранились со времен динозавров благодаря своей успешной манере охотиться и приспосабливаться. Морской крокодил может по праву считаться идеальным снайпером, созданным природой. Ему достаточно питаться раз в неделю, поэтому он совершает убийства высокого качества, а не разменивается на большое количество низкокачественных.

Трейдеры многому могут поучиться у крокодилов. Рассмотрим подробнее...

Крокодил - лучшая ролевая модель трейдера

Крокодила действительно можно считать лучшей моделью поведения для трейдера; он ведет себя именно так, как должен вести себя идеальный трейдер. Мы, безусловно, тоже являемся хищниками, и не только в торговле. По воле природы, человек устроен и функционирует, как хищник. Трейдер должен копировать методы охоты крокодила - быть дисциплинированным, терпеливым, адаптивным и методичным. Крокодилы доказали свою способность быстро обучаться и избегать рискованных ситуаций (мы рассмотрим это ниже); этими же качествами должен обладать и трейдер.

Представьте себе крокодила: большой, толстый, длинный; ему нужна пища, в которой много белка, чтобы он мог успешно плавать и охотиться. Разве можно было бы назвать рациональным расходованием энергии погоню целыми днями за мелкой рыбешкой, которую легче всего поймать? Представьте, сколько энергии он бы тратил, целыми днями пытаясь поймать большое количество низкокачественной добычи. Если вам доводилось видеть этих крокодилов воочию, вы поймете о чем я говорю. Крокодил создан природой и усовершенствован эволюцией для того, чтобы быть терпеливым охотником-снайпером. Много мелкой добычи не вызывает у него такого интереса, как большой, сочный и питательный обед.

Торгуя меньше, мы можем нацеливаться на крупную, "сочную" сделку, которая обеспечит нам материальную поддержку до появления следующей возможности. Конечно, в этом процессе у нас могут быть и убыточные сделки, но задача остается той же: сидеть и ждать качественный торговый сигнал (как крокодил на берегу), чтобы потом наброситься на жертву и получить свой крупный, питательный кусок. Не надо бегать по всему водоему или берегу реки в поисках мелкой рыбешки или кусочка мяса. Нужно подождать, пока крупная добыча (для крокодила это - кенгуру, антилопа и т. п.) придет сама, а затем совершить большую и прибыльную сделку.

В английском языке существует поговорка о том, что все блага приходят к тому, кто ждет. Она говорит о том, что быть терпеливым, рациональным, дисциплинированным и организованным - это хорошо. В нее заложен очень глубокий смысл, который справедлив как для крокодила, так и для трейдера.

Некоторые из вас удивятся, узнав, что я сейчас торгую всего раза три в неделю, а иногда и реже. Вы, возможно, подумаете: "Этого недостаточно, чтобы зарабатывать". Вас сложно упрекнуть в такой логике, которая навязывается многими сайтами, где внушается, что дейтрейдер должен торговать много и часто. Но по своему личному опыту я знаю, что для торгового счета гораздо полезней терпеливо дождаться одной высококачественной сделки, чем целыми днями просиживать перед экраном, пытаясь торговать все, что видите.  Самые лучшие входы в рынок всегда очевидны. Они сами просят, чтобы вы нажали на кнопку для того чтобы отправить приказ брокеру. Если вы знаете, чего ищете, то легко сможете это заметить.

Я считаю себя свинговым трейдером, торгующим по тренду. Я стараюсь ловить крупные движения, возможно даже в течение нескольких торговых сессий. В этом смысле я очень напоминаю крокодила. Возможно, стоит даже разместить в кабинете его фотографию, чтобы она служила мне постоянным напоминанием о том, благодаря каким качествам этому успешному хищнику удается выживать.

У крокодила высокий процент успешных атак

У крокодила высокий процент успешных атакМожно с уверенностью утверждать, что если жертва попала в челюсти к крокодилу, то ей уже не вырваться. У крокодила высокий процент успешных атак, потому что он терпеливо выжидает наиболее "легкую" возможность, а затем действует быстро и уверенно, без малейших колебаний. В то время, как лев может предпринимать много безуспешных попыток схватить газель или другое быстрое животное, расходуя при этом много энергии, у крокодила "процент убыточных сделок" (то есть неудачных попыток) ниже. Это потому, что он предпочитает не тратить понапрасну время и энергию, а выжидает и контролирует себя, пока добыча сама практически не подойдет к его пасти... после этого он ее съедает.

Умение ждать и быть терпеливым повышает процент успешных сделок трейдера. Все, что нужно трейдеру, - уметь контролировать себя. Мы не можем контролировать свою "добычу" (рынок), но можем постараться сберечь свои деньги и терпеливо дождаться хорошей возможности. Именно так можно стать высокоэффективным трейдером, а не за счет совершения нескольких сотен сделок в неделю в тщетных попытках забрать деньги у рынка.

Крокодилы умеют избегать рискованных ситуаций и быстро учатся

Крокодилы очень быстро учатся и приспосабливаются к изменению ситуации. В частности, по сообщениям ученых, они умеют избегать опасных ситуаций. Именно эта их способность позволила им пережить эпоху динозавров и успешно жить сегодня. В мире животных, инстинкт самосохранения позволяет виду выжить в процессе естественного отбора, когда остаются только наиболее приспособленные. Аналогично, принимая только необходимые риски и быстро обучаясь, трейдер может стать успешным.

Управление рисками - это ключ к становлению прибыльного трейдера. Некоторые трейдеры, вместо того, чтобы быстро обучаться, продолжают снова и снова совершать одни и те же ошибки, пока не потеряют все свои деньги. Хотя человек - гораздо более разумное существо, чем крокодил, он значительно больше подвержен эмоциям, которые затмевают интуицию и разум, заставляя сомневаться, менять мнение и чрезмерно углубляться в анализ рынка. Крокодил не думает дважды. Это настолько совершенный хищник, что терпение, дисциплина и уверенность при исполнении атаки являются его врожденными качествами.

Трейдер должен учиться на своих ошибках, и делать это быстро, поскольку на кону стоят ваши деньги. В нашем случае, "избегать рискованных ситуаций" означает не переторговывать и не превышать допустимого риска в одной сделке.

Экономия энергии для следующей атаки

Крокодил ожидает крупную жертву, потому имеет смысл ждать и экономить силы, питаясь крупными порциями, но реже. Такой режим питания позволяет крокодилу экономить энергию и время. Это - один из главных факторов, которые за сотни миллионов лет позволяли крокодилам переживать трудные периоды, когда пищи было недостаточно.

Не создавая самому себе помехи в процессе торговли, легче зарабатывать. Считайте, что, когда вы не торгуете и ничего не делаете, то фактически зарабатываете, потому что не несете потери, связанные с избыточной торговлей. Крокодил, наверное, съедал бы гораздо меньше, если бы постоянно бегал за мелкой добычей. Но он интуитивно понимает, что терпение и дисциплина повышают его шансы на получение высококачественной пищи. Крокодил "знает себя" и пределы своих возможностей, извлекая выгоду из своих сильных качеств. И в самом деле, тот факт, что крокодилы жили на Земле, еще когда по ней бродили динозавры, является эволюционным подтверждением того, что терпение и дисциплина приносят свои плоды.

Интуиция подсказывает крокодилу, что ему нужно экономить силы и ждать крупную дичь. Терпение - привычка, выработанная и укрепившаяся в нем за миллионы лет. Умение выживать на рынке является критически важным для трейдера. Нужно стараться сберечь деньги, находящиеся на вашем торговом счете, чтобы, когда появится "легкая добыча", т. е. очевидная сделка, можно было воспользоваться этим наилучшим образом. Торгуя все подряд, вы заметите, что ваш счет постепенно уменьшается. А когда появится сигнал с высокой вероятностью успеха, у вас будет недостаточно денег, чтобы воспользоваться им сполна. Аналогично, если бы крокодил весь день гонялся за мелкой дичью, у него не хватило бы сил, чтобы справиться с более крупной.

Крокодилы умеют приспосабливаться

Трейдер должен уметь приспосабливатьсяКрокодилы очень быстро учатся и приспосабливаются к изменению ситуации. Это позволило им выжить в то время, как многие другие виды животных вымерли в процессе эволюции. Ученым, изучающим крокодилов, приходится часто менять свои методы отлова этих рептилий, так как очень трудно поймать крокодила дважды на одну и ту же уловку.

Многие ученые полагают, что крокодилам, в отличие от динозавров, помогла выжить их адаптивность, в том числе - способность "не замечать" чувство голода в течение длительного времени, пока они ожидают "идеальную" возможность подкрепиться, Очевидно, что способность крокодилов приспосабливаться к окружающей среде и изменениям ситуации является одним из главных факторов их исторического успеха.

Трейдер тоже должен уметь приспосабливаться к изменению условий рынка. Нужно оставаться хладнокровным и торговать только тогда, когда ваша "добыча" созрела, чтобы быть пойманной. Одна из прелестей торговли по прайс-экшн заключается в том, что это - очень адаптивный подход. В то время, как многие системы торговли не допускают гибкости и вынуждают вас придерживаться строгого набора правил и условий, метод прайс-экшн является скорее основой, на которой строятся анализ рынка и торговля. Используя такую основу, можно работать в любых рыночных условиях, успешно адаптируясь к ним.

Модель крокодила нужно взять на вооружение

Терпение является важным качеством, оно присуще многим величайшим трейдерам мира. Во многих случаях "чем меньше, тем лучше", а в условиях сегодняшнего рынка важность этого утверждения возрастает. Думаю, многие из вас на собственном опыте убедились в правильности этого подхода и в том, что он может положительно повлиять на показатели прибыли.

Удивительно, что я, живя в Австралии, которая славится своими крокодилами, написал эту статью только сейчас. Практически все повадки крокодилов имеют прямые аналоги в поведении трейдеров; сходство - просто потрясающее. Крокодил - это представленное нам самой природой доказательство того, что "чем меньше, тем лучше", а рецепт к успеху заключается в терпеливом ожидании качественной возможности.

Для крокодила очень важно понимать, кто может стать его добычей; знать, где ее искать, и оставаться хладнокровным и терпеливым, пока она не приблизится. Трейдер должен знать свое преимущество в торговле и где его искать, а также контролировать себя, не злоупотребляя торговлей до нужного момента.  Торгуйте, как крокодил, - терпеливо и методично, оттачивая свои навыки "охотника".

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Ниал Фуллер
  • Nial Fuller
  • трейдерам стоит поучиться у крокодилов
  • лучшая ролевая модель трейдера
  • высокий процент успешных атак

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP