Ниал Фуллер (Nial Fuller): Последняя сделка

Эта "болезнь" связана с вашей последней сделкой. Результаты последней совершенной сделки оседают глубоко в мозгу. В зависимости от того, насколько правильно вы торгуете и насколько психологически готовы справиться с полученным результатом, вы подвергаетесь риску этого заболевания.

Почему последняя сделка так важна?

последняя сделкаПоследняя совершенная сделка может многое рассказать о человеке, как о трейдере и личности. Например, согласуется ли она с предыдущими сделками? Если она была убыточной, и размер убытка в пять раз больше предыдущего, значит, вы что-то делаете совершенно неправильно. Потери во всех убыточных сделках должны быть примерно одинаковыми, а некоторые из них - близкими к нулю. Разброс величины прибыли в успешных сделках может быть более значительным. Но если одна прибыль меньше начального риска, а другая - очень большая, это тоже неправильно.

Последняя совершенная сделка может негативно отразиться на настрое трейдера и, как следствие, на его следующей сделке. В идеале, предыдущая сделка не должна влиять на следующую. Однако у многих трейдеров очень часто такая зависимость существует.

Последняя сделка имеет значение, только если вы торгуете неправильно, что еще больше повышает ее важность. В общей системе торговли последняя сделка не должна иметь совершенно никакого значения, а ее влияние на психологический настрой трейдера и принятие им торговых решений в отношении следующей сделки должно быть НУЛЕВЫМ. Конечный результат последующей сделки никак не связан с результатом предыдущей.

Если вы четко следуете своему плану, ваши действия будут считаться правильными, независимо от исхода сделки. Еще раз прочтите последнее предложение.

Влияние прошлого в контексте торговли

Предшествующие события оказывают на трейдера влияние, когда он слишком большое внимание уделяет своим последним сделкам, теряя видение общей картины. Другими словами, когда трейдер подвержен влиянию прошлого, он, так сказать, не видит леса за деревьями. Это может происходить как после серии убыточных сделок, так и после серии прибыльных.

Влияние серии прибыльных сделок:

Трейдер, совершивший серию прибыльных сделок (или получивший крупную прибыль), будет находиться под слишком большим впечатлением от недавнего успеха. В результате, он может увеличить в следующей сделке размер риска до уровня выше комфортного или совершать больше сделок, нарушая правила своей торговой системы. Главная психологическая ошибка здесь заключается в чрезмерной уверенности. Человеческая натура такова, что, когда трейдер получает прибыль, у него снижается восприятие рисков, а ощущение, что он умеет торговать, раздувается до губительных пределов. Как правило, это заканчивается крупным убытком или серией убытков, которые быстро съедают всю ранее полученную прибыль.

Влияние серии убыточных сделок:

Трейдер, совершивший серию убыточных сделок (или получивший крупный убыток), тоже будет находиться под влиянием недавних потерь. В результате, трейдер может чрезмерно уменьшить размер риска или совершать меньше сделок, боясь дальнейших убытков. Главная психологическая ошибка здесь - страх. Человеческая натура такова, что, когда трейдер проигрывает, риски начинают казаться ему более значительными, он слишком беспокоится о потерях, а ощущение, что он умеет торговать, и уверенность в себе исчезают. Это, как правило, приводит к упущенным возможностям. В результате, может возникнуть беспрерывный цикл страха и проигрышей, который будет продолжаться, пока измученный рынком трейдер не сдастся окончательно.

Как избавиться от влияния прошлого:

Хотелось бы прислать вам по почте волшебную таблетку, способную вылечить склонность к зависимости от прошлого. К сожалению, ее не существует. Поэтому, чтобы избавиться от психологического давления в процессе торговли, внимательно отнеситесь к сказанному ниже.

Освобождение от влияния прошлого на торговлю начинается с получения необходимых знаний о финансовых рынках. Прежде всего, нужно осознать, что для человека вполне естественно подпадать под чрезмерное влияние результата последней сделки. Это поможет лучше понимать себя и предотвратить такое влияние. Если вы заметите за собой что-то подобное, отстранитесь от рынка на один день, почитайте книгу, займитесь спортом - делайте что угодно. К торговле можете вернуться через неделю, рынок никуда не денется. Может, это не тот совет, который вы хотели услышать, но он работает, поверьте.

Следующее: необходимо понимать, что одна сделка ничего не значит. И не надо делать ее значимой! Если вы правильно управляете рисками в каждой сделке и придерживаетесь своего торгового плана, то результат последней сделки - положительный или отрицательный - не должен вас удивлять или вызывать чрезмерные эмоции. Помните, что любая одна отдельно взятая сделка является, по сути, случайным событием. Используемое вами преимущество в торговле, которое обеспечивает вероятность успеха выше 50%, реализуется только на достаточно большом количестве сделок. Таким образом, смотреть на результаты одной сделки совершенно бессмысленно.

Единственное, что должно вас беспокоить в отношении последней совершенной сделки, - насколько она согласуется с вашим торговым планом. Результат последней сделки ничего не значит и не должен значить, в противном случае вы что-то делаете не так. Это должно отложиться у вас в голове, если хотите навсегда избавиться от влияния прошлого.

Необходимо научить свой мозг "правильному поведению" после совершенной сделки!!!

Как уже говорилось, природа человеческого мозга такова, что мы придаем слишком большое значение и испытываем слишком большое влияние результата последней  сделки. Для большинства трейдеров, последняя сделка слишком сильно влияет на последующее торговое решение. Возникающие в результате этого перепады эмоционального состояния и уверенности в себе очень быстро могут привести к опустошению торгового счета.

Речь не идет о том, чтобы совершенно не учитывать чувство страха или уверенности в своих силах. Эти чувства могут быть полезными и вполне естественны до определенной степени. Они, среди прочего, формируют интуицию опытного трейдера. Но, появляясь слишком часто или будучи слишком сильными, они становятся опасными, а этого допускать нельзя.

Вот несколько советов для выработки правильного поведения мозга после сделки и преодоления негативного влияния ее результата:

Обманите мозг, заставив не чувствовать боль. Используя силу позитивного мышления, а также позитивные установки и медитацию, можно отвлечь мозг от навязчивых негативных мыслей (например, о неудачной сделке) и даже от болевых ощущений. Наличие стратегии блокирования негативных мыслей и их преодоления (если они все же возникнут) поможет избавиться от влияния прошлого.

Заранее определитесь какой риск брать в каждой сделке и соблюдайте это правило во всех трейдах. В противном случае, вам не избежать чрезмерных эмоций, как после удачной, так и после убыточной сделки. Влияние положительных и отрицательных сделок мы рассматривали выше.

Не переторговывайте. Для этого последовательно придерживайтесь своего плана, чтобы ни случилось. Переторговка развивает пристрастие к торговле, а возникает она, когда трейдер слишком большое значение придает последней сделке. Помните, что результат любой одной сделки - это лишь небольшая часть вашей торговли в крупной серии сделок.

Преимущество и эмоции

Преимущество и эмоцииПреимущество - это то, что заставляет вас открывать сделку. Оно реализуется на серии сделок и обеспечивает шансы выше случайных на получение прибыли. С одной стороны, преимуществу надо предоставить возможность реализовываться беспрепятственно, чтобы ваши эмоции не влияли на него. С другой стороны, эмоции трейдера влияют на его способность использовать такое преимущество в процессе торговли. В этом и состоит парадокс преимущества и эмоций.

Таким образом, последняя сделка не должна иметь для вас значения, а для ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ нужна серия сделок, на которой может реализоваться преимущество.

Великий Марк Дуглас (Mark Douglas), ныне покойный, учил нас, что прибыльные и убыточные сделки при любом преимуществе распределяются случайным образом. Вот почему последняя сделка НЕ ДОЛЖНА иметь значения. Нужно постоянно напоминать себе о случайном характере распределения прибыльных и убыточных сделок, чтобы последняя сделка не казалась важной и не оказывала негативного влияния на последующую.

Ваши ощущения абсолютно никакого отношения не имеют к тому, что будет делать рынок. Да, интуицию можно использовать в качестве одного из инструментов. Однако граница между здоровой интуицией и злоупотреблением ею очень тонкая.

Торгуя дисциплинированно, правильно управляя рисками в каждой сделке и не совершая глупых сделок, вы сможете избавиться от негативных ощущений после получения прибыли или убытка. В конце концов, если вы уверены, что придерживались своего плана, то, даже если сделка оказалась убыточной, вам будет за нее не стыдно. Просто отнесите ее к убыточной части своего преимущества и двигайтесь дальше. Начав торговать так, будто каждая сделка не зависит от других (потому что так оно и есть), вы вполне естественно начнете взаимодействовать с рынком таким образом, который приведет к успеху.

Торгуйте, как хедж-фонд

Лучшие управляющие хедж-фондов знают, что, чтобы зарабатывать деньги для своих клиентов, они всегда должны оставаться спокойными, собранными и расчетливыми. Они просто не могут себе позволить постоянно "впрыгивать и выпрыгивать" из рынка, гоняясь за всеми мелкими возможностями. Они знают, что их инвесторы будут очень недовольны таким поведением. Вы тоже не можете себе этого позволить, так как комиссии съедят всю прибыль, Кроме того, слишком частое совершение сделок не способствует формированию правильного образа мышления прибыльного трейдера.

Если хотите торговать так, будто управляете эффективным хедж-фондом, будьте готовы больше учиться и наблюдать за рынком, и меньше торговать. Если бы у вас в управлении был миллион долларов, разве захотелось бы вам быстрого заработка? Нет! Потому что вы знаете, что одна хорошая сделка может принести огромную прибыль. А чтобы добиться максимального успеха в долгосрочной перспективе, следует избегать глупых сделок (не переторговывать).

Управляющие хедж-фондов знают, что меньше сделок означает лучшие результаты. Этот факт подтверждается статистикой. Совершая меньше сделок, вы чувствуете себя спокойнее и более нейтрально относитесь к рынку (по сути, нивелируете влияние последней сделки). Чем чаще вы подвергаете себя искушению попасть под влияние последней сделки, тем с большей вероятностью это произойдет. Таким образом, чтобы избежать такого эффекта, не переторговывайте и не злоупотребляйте плечом.

Заключение

Последняя совершенная сделка в концентрированном виде отражает вашу торговлю и ваше психическое состояние во время торговли. Если трейдер имеет стабильный успех, можно посмотреть на любую его сделку за год (прибыльную или убыточную) и увидеть, что она имеет смысл с точки зрения его плана торговли и свидетельствует о дисциплинированном и последовательном подходе. Это потому профессиональным трейдерам известно, что такие факторы успешной торговли, как последовательность, дисциплина и терпение, служат вакциной от психологического давления, связанного с результатом предыдущей сделки, которое влияет на сознание трейдера и принимаемые им торговые решения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хедж-фонд
  • Ниал Фуллер
  • Nial Fuller
  • последняя сделка
  • прошлое в контексте торговли
  • преимущество и эмоции

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP