Ошибки начинающих инвесторов

Слишком долгое удержание убыточных позицийУспешные инвесторы тоже совершают ошибки. Но они добиваются успеха благодаря тому, что им удается избегать определенных ошибок, которые регулярно совершают новички на рынке, и которые буквально убивают их прибыль и торговые счета. Перечисленные ниже ошибки не только наносят ущерб портфелю инвестора, но также подрывают его успех в долгосрочной перспективе.

Давайте рассмотрим три наиболее распространенные ошибки, которых избегают успешные инвесторы, что дает им возможность стабильно приумножать свое состояние.

Приверженность устаревшим стратегиям типа "Купить и держать"

Следует знать, что стратегия "Купить и держать" давно отошла в прошлое. 40-50 лет назад она имела право на существование, но в условиях сегодняшнего рынка, следование данной стратегии может навредить вашему портфелю, отобрав прибыль, заработанную годами усердного труда. Если говорить коротко, то приверженцы стратегии "Купить и держать" слишком полагаются на волю случая. В правильный период времени, вы можете в течение десяти лет успешно пользоваться ею, но потом потерять все за одну ночь. Использование этой стратегии в течение последних 20 лет было бы пустой тратой времени и постепенно уничтожало бы ваш счет.

Слишком долгое удержание убыточных позиций

Это - распространенная ошибка, потому что никто не любит признавать свою неправоту. У вас есть ожидания в отношении совершаемой сделки, и когда происходит обратное, трудно смириться с тем, что вы ошиблись. Вы начинаете убеждать себя в том, что рынок вот-вот должен развернуться. И ждете. Продолжаете ждать. Все ждете и ждете. День за днем вы продолжаете нести убытки, пока, наконец, не наступает предел терпения, и вы выходите из сделки.

Как с этим бороться? Всегда ставьте стоповые ордера и заранее определяйте точку выхода. Вот один из способов постановки стоп-лосса. Найдите самый нижний Low за последние 4 дня и поставьте стоп-лосс непосредственно под ним. Таким образом, если вы получили торговый сигнал и собираетесь в пятницу купить акцию по цене 10$, то посмотрите на прошедшие 4 дня недели и найдите самую нижнюю точку. Если минимальная цена была равна 8.90$, поставьте стоповый ордер на 0.5% ниже нее. В данном примере: 8.90$ x 0.995 = 8.86$.

Слишком долгое удержание убыточных позиций

Такой уровень позволяет снизить риск срабатывания ордера в результате случайных просадок цены. С другой стороны, это повышает стоимость возможной ошибки.

Слишком быстрый выход из прибыльных позиций

Насколько трудно расстаться с убыточной позицией, так же трудно оставаться в прибыльной. Большинство людей торопятся превратить "бумажную" прибыль в реальную. В таких случаях психологически трудно не предпринимать никаких действий, потому что нет ничего хуже, чем видеть, как ваша прибыльная сделка превращается в убыточную. Поэтому нужно заранее, еще до открытия сделки, принять решение о выходе, основываясь только на правилах вашей стратегии.

Первоначально, в момент покупки акции, поставьте исходный стоп-лосс так, как описано в разделе выше. Если цена пойдет против вас, вы, потеряете небольшой процент своей инвестиции и переключитесь на другие сделки. Но если цена начнет расти, нужно будет перенести стоповый ордер на уровень безубыточности. Например, если вы покупаете акцию по 6$, и цена вырастает до 7$, переместите стоп-лосс на отметку 6$. После этого вы будете "играть на деньги заведения", то есть вы сможете быть только в выигрыше, не боясь получить убыток. По мере дальнейшего роста цены, продолжайте переносить стоповый ордер вверх, фиксируя часть прибыли.

Важно: при таком алгоритме действий вы не должны принимать решение о выходе. Просто ждите, пока сработает стоповый ордер после того, как цена развернется против вас. Торговля в такой манере позволяет взять "среднюю треть" движения.

Концепция "средней трети" принадлежит легендарному трейдеру и мультимиллионеру Бернарду Баруху, который так охарактеризовал ее: "Не пытайтесь купить на дне и продать на вершине. Это удается сделать лишь лжецам. Я не могу остаться без прибыли. Я просто жду, пока рынок сформирует дно. Затем я покупаю на росте цены и продаю перед вершиной. Меня вполне удовлетворяет средняя треть движения".

Если вы сможете избежать совершения трех описанных ошибок, то повысите свои шансы на достижение того, что не удается сделать подавляющему большинству трейдеров и инвесторов - зарабатывать на рынке.

  • ошибки начинающих инвесторов
  • приверженность устаревшим стратегиям
  • купить и держать
  • удержание убыточных позиций
  • выход из прибыльных позиций
X

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Принцип "средней трети" толковая вещь

  • Использование стратегии "Купить и держать" в течение последних 20 лет было бы пустой тратой времени и постепенно уничтожало бы ваш счет.

    Что за несуразность вы пишите?

    Посмотрите на график S&P500 за последние 20 лет и посчитайте, что было бы если бы вы купили акции 20 лет назад и держали бы до сих пор. S&P вырос с 700 до 2300 пунктов и это не считая дивиденды, только благодаря которым вы бы увеличили стартовую сумму в 2-3 раза в зависимости от процентной доходности. Каким образом это вообще может "уничтожить ваш счёт"? Вы размышляли, когда это писали или просто через переводчик пропустили?

    "Слишком быстрый выход из прибыльных позиций"

    Этот пункт противоречит первому пункту. То вы пишите, что купить и держать неправильно, то быстро выходить из прибыльной позиции неправильно. Вы уж определитесь со своим "мудрыми советами". Сколько тогда надо держать? Год, два, три? Кто это вообще может установить?

    Я просто жду, пока рынок сформирует дно. Затем я покупаю на росте цены и продаю перед вершиной.

    Это что за совет??? Автор этих строк пророк что ли?

    Уберите этот материал, не позорьтесь!

  • Gvardiev, А мне все нравится.

    1. Инвестируют не в SP500, а в компании, которые имеют свойство банкротиться и время от времени терять большую часть своей капитализации

    2. Противоречий не увидел т.к. заявление о SP500 больше напоминает "эхо смартлаба" чем конструктивную критику.

    3. Автор строк не пророк, но личность очень весомая. Стыдно о таких людях не знать, особенно если вы интересуетесь финансовыми рынками https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%85,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4

    P.S. Не позорьтесь и уберите свой гневный вы***ер a_d.gif

  • thebopper, Совершенно очевидно, что текст наполнен противоречиями, а также совершенно некорректными советами.

    Сначала автор рекомендует не держать позицию. И тут же - не выходить из позиции быстро. Основное противоречие в этом.

    Далее автор говорит про инвестиции. И тут же про стоп-лосс???? Который устанавливается на уровне последнего четырехдневного (четерехдневного!!!!!!) минимума. Т.е. вы инвестируете во что-либо. но если цена сходила туда, где была 4 дня назад - надо выйти. Серьезно? Что в инвестиционном плане может поменяться в бизнесе за 4 дня?

    Вот такие прыжки туда сюда и уничтожают счет, а не спокойное удержание диверсифицированного портфеля, где падение представляет собой отличную возможность, а не необходимость выходить. Как раз ошибка кучи новичков в том, что они не могут тупо сесть на пятую точку и не трогать клавиатуру, пока не получат прибыль.

    Ссылки на "весомость" как минимум некорректны. Здесь же нет культа личности. Нужно думать, включать критическое мышление.

  • Григорий Богданов, "автор рекомендует не держать позицию. И тут же - не выходить из позиции быстро. Основное противоречие в этом" Может речь идет о крайностях?

  • Romahishko, Критики об этом не подумали)

  • thebopper,

    Нет, нет Григорий, что уж там говорить, комментарий thebopper заставил меня изменить моё понимание рынка и вот почему:

    1. Инвестируют не в SP500, а в компании, которые имеют свойство банкротиться и время от времени терять большую часть своей капитализации

    1) Просто я по своему незнанию думал, что S&P500 это индекс который включает в себя акции американских компаний.

    2. Противоречий не увидел т.к. заявление о SP500 больше напоминает "эхо смартлаба" чем конструктивную критику.

    2) Прощу прощения, я не учёл, что от моих слов раздастся эхо, в пустом пространстве такое всегда происходит.

    3. Автор строк не пророк, но личность очень весомая. Стыдно о таких людях не знать, особенно если вы интересуетесь финансовыми рынками

    3) Ну если это Барух сказал, то конечно я забираю свои слова обратно. Всё таки человек написал эти слова аж в середине 20 века (он умер в 1965 году), с моей стороны глупо отрицать истинность его позиции, мировой рынок же совсем не изменился. Да и надо верить рыночным гуру беспрекословно, зачем проверять работоспособность их мнений.



    П.С. еще раз прошу извинить меня, что не учёл ваши веские аргументы.

UP