Секреты дейтрейдинга от Джорджа Клейнмана (George Kleinman)

Джордж КлейнманПочему дейтрейдинг пользуется такой популярностью? Если коротко, то это - благодаря его увлекательности и всплеску адреналина, который можно получить. Есть люди, которые считают, что дейтрейдинг - это верная смерть (но это - как раз те, кому не удалось выжить на рынке). Приятной чертой дейтрейдинга является то, что он не сопровождается бессонными ночами, хотя трейдеры зачастую становятся "рабами экрана". Бытует миф о том, что можно эффективно заниматься дейтрейдингом, имея совсем немного денег на торговом счете. В реальности, люди с недостаточной капитализацией, в конечном итоге идут ко дну этого финансового океана. На первый взгляд, дейтрейдинг кажется увлекательным. Но те, кто торгует ради развлечения, в конечном итоге тоже гибнут в этой стихии.

Имея за плечами тысячи сделок внутри дня, могу сказать, что дейтрейдинг предъявляет к трейдеру гораздо более высокие требования, чем позиционная торговля. Он требует полной концентрации.

Современный технологический прогресс и уровень развития интернета открывают дейтрейдерам массу новых возможностей, это правда. Демократичное распространение информационных технологий значительно упростило эту деятельность, и сегодня трейдерам больше не надо сидеть на телефоне в ожидании звонка от брокера, чтобы узнать об исполнении своего ордера. Но шансы по-прежнему не в пользу дейтрейдера. Поэтому возникает один большой вопрос: Зачем этим заниматься?

Но ведь есть и положительные моменты. Одно из важных преимуществ заключается в том, что вы не подвергаетесь рискам и стрессу, связанным с переносом позиций через ночь. Дейтрейдер каждый день начинает с чистого листа. Он спит, как младенец, поскольку ему не надо беспокоиться об интервенциях Центрального банка или отчете Министерства сельского хозяйства США, который выходит до открытия рынка и может сильно навредить открытым позициям. Кроме того, есть еще элемент немедленного вознаграждения, который (можете мне поверить) очень эмоционально приятен. Без сомнений, чем короче таймфрейм, тем (при прочих равных условиях) ниже риски, а плечо внутри дня позволяет многократно увеличить покупательную способность. Чем выше активность торговли, тем выше затраты - и речь не только о комиссии. Поскольку одной из важных составляющих затрат, связанных с торговлей, является проскальзывание (исполненные ордера по цене, отличной от ожидаемой), нужно побеспокоиться о том, чтобы найти брокера, предоставляющего превосходное исполнение ордеров на том рынке, на котором вы торгуете. По моему мнению, проскальзывание оказывает большее влияние на итоговую прибыль, чем комиссии, а при торговле внутри дня его значимость еще больше повышается.

Секреты прибыльной торговли внутри дня

Секреты прибыльной торговли внутри дняНиже, я хочу поделиться с вами своими "секретами", которые узнал за 20 лет работы дейтрейдером. Это - вполне естественные советы, которые помогут добиться успеха в торговле.

Не фиксируйте прибыль слишком рано. Биржевые маклеры успешно могут скальпировать по несколько центов, потому что у них есть огромные преимущества перед другими трейдерами. Они могут покупать по цене бид и продавать по цене аск (чего вы, в общем случае, сделать не сможете), и они, как члены биржи, имеют крайне низкие комиссии, которые делают торговлю ради нескольких центов прибыльной. Они имеют возможность мгновенно реагировать на крупные ордера, как только те поступят на биржу. Они услышат, когда вокруг будет подниматься какой-то необычный шум, а вы - нет. С другой стороны, торговля вне биржи может быть значительным преимуществом, поскольку на вас не влияют кипящие вокруг ямы страсти, которые зачастую порождают ложные посылы.

Торгуйте внутри дня, но не обязательно каждый день. По определению, дейтрейдер открывает и закрывает позиции в пределах одной торговой сессии. Но никто не может делать это успешно каждый день. Правильные рыночные условия не возникают на каждой торговой сессии. Кроме того, торговать изо дня в день очень тяжело психологически. Одно из грандиозных преимуществ дейтрейдера - свобода выбора: вам не нужно брать каждый торговый сигнал или торговать на всех рынках. Нет необходимости находиться в позиции перед выходом важного, но рискованного, отчета по безработице. У вас есть возможность ждать и наблюдать за реакцией рынка, прежде чем предпринять какие-то действия. Если на рынке спокойно, и никаких новостей нет, или если рынок торгуется в рейндже, вы всегда можете расслабиться и проявить свое самое важное качество - терпение. Лично я торгую S&P, используя великолепную систему, которая стабильно приносит мне прибыль. В среднем, она дает мне 2.5 сделки в неделю.

Относитесь к дейтрейдингу, как к бизнесу. Это - не развлечение на час. Здесь очень высокие требования. Нужно быть полностью сосредоточенным. Для этого нужно устранить любые внешние отвлекающие факторы. Если потребуется - закройте дверь на ключ. Из личного опыта знаю, что чем больше внешних раздражителей, тем труднее эффективно торговать.

У вас должно быть хорошее самочувствие. Если вы чувствуете себя не очень хорошо, то не сможете эффективно торговать. Если накануне вы допоздна задержались на вечеринке с друзьями, простудились или испытываете эмоциональный стресс из-за внешних обстоятельств, не приступайте к торговле. При дейтрейдинге это - вдвойне важно. Дейтрейдинг предъявляет очень высокие требования, и крайне важно быть быстрее и внимательнее, чем конкуренты. Когда появится оптимальная формация, вы должны быть в полной готовности, потому что времени на сомнения не будет!

Будьте абсолютно дисциплинированы! И точка. Это означает, что нужно систематически следовать четким и изложенным в письменном виде правилам. Это - единственный способ избежать излишних эмоций при работе на рынке. Другими словами, нужно составить план игры и неуклонно его соблюдать. Подчеркну: неуклонно. Свои самые крупные убытки я получал именно тогда, когда у меня формировалось какое-то устойчивое мнение о текущем рынке, которое заставляло меня нарушить план. Если вы не будете соблюдать собственный план, то пропустите самые лучшие и наиболее выгодные сделки. Знакомая ситуация? Как должен выглядеть такой план? Он должен содержать четкие правил входа и выхода на основании системы, которая прошла тестирование и в отношении которой вы уверены, что она может приносить прибыль на длительном отрезке времени. Такая система должна демонстрировать положительный результат (не обязательно с высоким соотношением прибыльных и убыточных сделок - этого трудно добиться при любой системе). Если каждый потерянный доллар ваша система со временем может отыграть за счет прибыльных сделок (с учетом комиссии и проскальзывания), то вы будете получать прибыль. Правила должны быть очень строгими в отношении сохранения капитала, особенно, в периоды просадок. Лично я не допускаю просадок больше 5% в день, и то - в исключительных случаях. В общем случае, дисциплина предполагает также использование стоповых ордеров. Никогда не отменяйте их только потому, что цена подошла близко. И еще: никогда не добавляйтесь в убыточной позиции.

Никогда не позволяйте хорошей прибыли превратиться в убыток. Вот как поступаю я: если у меня есть приличная бумажная прибыль, я подтягиваю стоп таким образом, чтобы в любом случае сохранить хотя бы ее половину. Соображения очевидны - нужно сохранить хотя бы часть заработанного.

После очень удачной сделки, будьте вдвойне осторожны. После получения крупной добычи, искушение совершать лишние сделки возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому, после крупной прибыльной сделки, лучше работать понемногу или вообще отдохнуть.

Участвуйте только там, где есть движение. Нужно понимать текущие условия рынка. Для дейтрейдинга нужны волатильность и ликвидность. Не все рынки достаточно волатильны, чтобы дневной диапазон торговли позволят получить хорошую прибыль. Нужно искать инструмент, который не просто движется, а движется на ограниченном временном интервале. Не следует торговать внутри дня фьючерсами на овес. Не все рынки достаточно ликвидны, чтобы свести к минимуму проскальзывание. Даже крупных рынков стоит избегать, когда на них затишье и/или рейндж. Ищите рынки с новостями и торговые инструменты с высоким торговым объемом.

Торгуйте только рынки, которые подходят вам лично. Не любой рынок подходит каждому трейдеру. Никто не заставляет вас торговать все и вся. Я люблю торговать внутри дня S&P, валюты, нефть, облигации и (когда в них есть активное движение) сою и металлы. И еще одно: для дейтрейдинга нужно иметь правильный темперамент. Если вам нужно видеть несколько подтверждений, или если вы не можете действовать, не проведя обширного исследования, то вам дейтрейдинг, вероятно, не подходит. Кроме того, я убедился, что чем проще, тем лучше. Не усложняйте! Если вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то для торговли вам будет достаточно пары самых простых паттернов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля внутри дня
  • cекреты дейтрейдинга
  • Джордж Клейнман
  • George Kleinman
  • секреты прибыльной торговли

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP