Как изменилась компания Apple за последние 10 лет

iPod стал основной технической новинкойВ 2006 году Google только запустил свой сервис Docs & Sheets, чтобы конкурировать с Office; социальная сеть MySpace еще была популярна; Facebook впервые открыл свою платформу для людей, не являвшихся студентами; Twitter вышел на рынок как «служба СМС через интернет». В тот год iPod стал основной технической новинкой, предложенной Apple (NASDAQ: AAPL) помимо своих компьютеров. За год было продано 39.4 миллионов устройств; доля этого портативного музыкального плейера в общей сумме выручки компании составила 40%.

За истекшее десятилетие многое изменилось, и сегодняшняя компания Apple заметно отличается от той, которая была тогда. Давайте посмотрим, как она развивалась за эти годы, и что это может означать для инвесторов в будущем.

Революция в продажах

Десять лет назад аналитики беспокоились, что лучшие дни Apple пройдут вместе с популярностью iPod, так как компания утратила способность к дальнейшим инновациям. Ее главными продуктами были компьютеры Macintosh, операционная система OS X, iPod и iTunes. Конечно, тогда эта компания была далеко не такой крупной: в 2006 году объем ее продаж составил чуть более $19 миллиардов (сравните с $78.4 миллиардами только за последний квартал).

Однако люди в то время не могли знать, что Apple вскоре совершит культурную революцию, представив 29 июня 2007 года свой iPhone. Его изящный, инновационный дизайн совершил переворот на рынке мобильных телефонов. iPod был обречен, так как новое устройство сочетало функциональность музыкального плейера с практичностью телефона. С тех пор Apple продала более 1 миллиарда iPhone; а пик продаж – 231 миллион – пришелся на 2015 год.

Модельный ряд продуктов компании Apple за это время тоже расширился и теперь включает в себя не только компьютеры Mac, iPod и iPhone, но также iPad, часы Apple Watch, наушники Beats, Apple TV, iCloud, Apple Pay и многое другое. iPhone настолько радикально изменил бизнес Apple, что теперь уверенно лидирует по объему продаж среди продуктов этого технического гиганта – его доля составляет 63%. Объединение музыкального плейера и телефона привело к снижению значимости iPod до такой степени, что в отчетах продажи данного устройства теперь включаются в категорию «Разное», к которой относятся также Apple TV, Apple Watch, Beats и аксессуары сторонних производителей. Все вместе, они принесли за прошлый год $11 миллиардов выручки из общих $216 миллиардов.

Резкий рост стоимости акций компании Apple

В 2016 году, общий объем чистых продаж Apple упал на 8% за счет снижения продаж iPhone, которые упали на 12% в долларовом выражении. Чистая прибыль по сравнению с предыдущим годом тоже упала на 14%. Но несмотря на такое снижение показателей, акции компании продолжают приносить инвесторам большую прибыль, чем десять лет назад, когда их доходность составляла всего 10% (для сравнения: сегодня – 21%). Но так же, как и десять лет назад, аналитики снова заявляют о том, что лучшие времена для Apple прошли. И так же, как тогда, они, вероятней всего, сделают неправильную ставку, если решат играть против акций этой компании.

За последние 10 лет, акции Apple выросли в цене на 1000%, в то время как S&P 500 – на скромные 70%. Конечно, компания за это время переживала взлеты и падения, но она доказала свою способность снова и снова удивлять Уолл-стрит. Компания Apple на протяжении всей своей истории внедряет инноваций в повседневную жизнь, даже когда кажется, что все хорошие идеи уже использованы, а их источник – иссяк.

акции Apple выросли в цене на 1000%

Услуги компании Apple

Невозможно предположить то, каким будет новый гаджет компании Apple, который активизирует ажиотажный спрос на продукцию компании. Нельзя заранее предсказать сможет ли новый iPhone 8 поддержать дальнейший рост акций. Правда заключается в том, что продажи товаров из нынешней линейки продукции постоянно падают. В прошлом году снизились продажи не только iPhone, но также iPad и Mac. Фактически, только подразделение услуг продемонстрировало ощутимый рост, благодаря продажам iTunes, приложений, Apple Music, AppleCare и Apple Pay. Возможно, будущее компании – именно в этом.

Услуги стали вторым по величине, после iPhone, сегментом деятельности Apple и принесли за прошлый год более $24 миллиардов выручки. Для сравнения: это немногим меньше, чем выручка Facebook за весь прошлый год.

Хотя в первом квартале 2017 года продажи iPhone снова продемонстрировали положительную динамику и выросли на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, услуги опять оказались на высоте и за тот же период выросли на 18%. Может наступить день, когда компания Apple будет славиться не техническими гаджетами, которые она производит (хотя они, наверное, всегда будут играть важную роль в ее деятельности), а услугами, которые она оказывает клиентам, приобретающим эти гаджеты. И это может стать самым крупным и самым радикальным изменением в истории компании Apple.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • компания Apple
  • Apple за последние 10 лет
  • революция в продажах
  • резкий рост стоимости акций
  • услуги компании Apple

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP