Первые шаги новичка на рынке акцийДо появления интернета, мир торговли акциями оставался закрытой территорией, для попадания на которую требовались гигантские усилия. Нужно было пройти длительный и изнурительный процесс, который начинался с работы подмастерьем в одной из брокерских фирм, имевших подключение к Уолл-стрит и располагавшихся в крупных городах. Требовался напряженный труд, чтобы продвинуться по службе и из отдела обработки писем перейти на должность, где можно начать учиться торговать. Даже если вы готовы были вкладывать в рынок акций собственные деньги, сделать это можно было только через брокера; взаимодействовать с рынком напрямую было практически невозможно.

Но теперь все по-другому. Благодаря брокерским фирмам, которые работают исключительно в интернете, вы можете начать совершать сделки на финансовых рынках не выходя из дома или офиса. Но чтобы стать успешным трейдером акциями, требуется гораздо больше, чем просто зарегистрироваться на сайте брокера и вложить в рынок свои сбережения. Прежде чем начать, нужно владеть определенной важной информацией. Приоткроем лишь несколько секретов из тех, которые должен знать каждый трейдер, желающий успешно торговать акциями.

Выберите свой стиль торговли

Одно из самых важных решений, которые приходится принимать на пути становления трейдера, - выбор стиля торговли. Все популярные стратегии характеризуются своим набором преимуществ и недостатков. Некоторые из них труднее для освоения, чем другие, особенно для новичка, который не очень понимает разницу между стилями торговли.

Существует три основных типа стратегий, которые используются при торговле акциями. Можно просто купить какую-то позицию и держать ее в течение очень длительного времени - несколько лет или даже десятилетий; можно совершать сделки длительностью в несколько недель или месяцев; или можно завершать все сделки в пределах одного дня. Последний из этих вариантов - дейтрейдинг - наиболее сложен и сопряжен с самыми высокими рисками. Но он может принести очень щедрое вознаграждение. Более долгосрочная торговля и стратегия "купить и держать" сопряжена с меньшими рисками, но и с меньшими возможностями для заработка.

Хотя многие рекомендуют новичкам начинать со знакомства с долгосрочной торговлей, ничто не мешает заняться сразу дейтрейдингом. При работе на финансовых рынках можно, конечно, применять и сразу несколько стратегий одновременно. Многие опытные трейдеры имеют отдельные портфели для разных стратегий. Даже те, кто предпочитает заниматься активной торговлей внутри дня, зачастую держат несколько более спокойных долгосрочных инвестиций на всякий случай.

Выберите дни и время торговли

дни и время торговлиРыночные условия все время изменяются, но в результате многолетних наблюдений аналитикам удалось выявить ряд закономерностей. Исследования показали, что лучший период в течение месяца для покупки акций - третья неделя, особенно с 18 по 22 число. В это время цены, как правило, достигают своего месячного минимума, и денежный поток от инвестируемых дивидендов и пенсионных фондов тоже минимален.

Таким образом, лучшее время для продажи акций - ближе к концу или началу каждого месяца, когда приток денег в систему самый высокий. Что касается сезонности, апрель и май - самое удачное время для продажи акций. Активно покупать акции стоит в сентябре и октябре, когда рынок, как правило, находится на дне, и можно получить наилучшую цену.

При торговле внутри дня тоже можно выделить оптимальное время. Если новичок решил работать на американском рынке акций, то лучше всего торговать во второй половине дня по Восточному времени. Корпоративные отчеты и статистические отчеты правительства обычно выходят утром. Выдержав паузу до 13:30 - 14:00, вы дадите время рынку успокоиться и отойти от неожиданных новостей.

Образование - ключевой фактор

Открыть счет для торговли может практически любой, кто обладает достаточным количеством денег. Но это не означает, что можно сразу же начать успешно торговать. На самом деле, если вы никогда раньше не торговали и просто думаете, что сможете окунуться в эту среду без какой-либо предварительной подготовки, то для вас все закончится печально - вы потратите весь свой инвестиционный капитал в обмен на горстку ничего или почти ничего не стоящих акций.

Сейчас доступны отличные курсы по обучению торговле акциями, их можно пройти прямо в интернете. Перед прохождением курсов можно выбрать рынок и стиль торговли, которые привлекают вас больше всего, и это - отличная возможность, чтобы начать. Обучение работе на финансовых рынках потребует определенных затрат, но следует иметь в виду, что невежество обойдется вам гораздо дороже, чем любые курсы, забрав все ваши деньги и ничего не оставив взамен. Так или иначе, вы должны выучить урок. Лучше делать это с помощью того, кто знает что делает, а не учиться на своих ошибках.