Goldman Sachs: Как инвестиционный банк стал лидером Уолл-стрит

Goldman Sachs (NYSE: GS)Goldman Sachs (NYSE: GS) имеет долгую историю, насчитывающую примерно полтора столетия. Но, как и многие другие инвестиционные компании, Goldman Sachs сначала был создан в виде товарищества, и лишь в 1999 году руководством было принято решение преобразовать компанию в публичную и разместить акции на бирже, предложив широкой общественности акций примерно на 4 миллиарда долларов США. На тот момент, это было второе по величине IPO за всю историю, и оно принесло партнерам щедрое вознаграждение. С тех пор Goldman Sachs стал еще сильнее, укрепив свое доминирование в мире инвестиционной банковской деятельности и стойко выдержав потрясения во время финансовых кризисов, отправивших на дно более слабых конкурентов. В настоящее время, Goldman Sachs является одной  из самых влиятельных компаний входящих в индекс Dow Jones Industrials, и инвесторы продолжают верить в светлое будущее этого инвестиционного гиганта.

Акции Goldman Sachs на бирже

Поведение акций Goldman Sachs на бирже выглядит вполне ожидаемо, учитывая все периоды спада и роста финансовой индустрии, которые мы наблюдали за последние 20 лет. После IPO, акции этого инвестиционного банка буквально взмыли вверх на волне энтузиазма, вызванного технологическим бумом. Возможность предоставлять консультации по инвестиционным и банковским вопросам большому количеству компаний помогла Goldman Sachs завоевать доверие в финансовом мире. Но медвежий рынок в период с 2000 по 2002 годы и террористические атаки 9/11 создали для Goldman неопределенность, приведшую к потере значительной части стоимости акции в начале 2000-х.

Акции Goldman Sachs на бирже

Укрепление экономики в средине 2000-х дало банку шанс, и он не мог позволить себе упустить такую возможность. Особенно важным для Goldman Sachs стало участие в буме жилищного строительства – не только потому, что хорошие времена благоприятствовали всеобщему экономическому росту, но также потому, что финансовому гиганту удалось правильно сыграть на последующем обвале рынка жилья. Несмотря на шквал критики, связанной с тем, что Goldman Sachs, якобы, действует в интересах собственных инвестиционных позиций и имеет конфликты интересов в отношении нескольких клиентов, руководству Goldman Sachs удалось занять на рынке более выгодное, по сравнению со своими конкурентами из банковского сектора, положение.

Выживание Goldman Sachs в период финансового кризиса

В конечном итоге оказалось, что Goldman Sachs достаточно уязвим для финансового кризиса: за период с конца 2007 до низшей отметки 2008 года акции банка потеряли примерно две трети своей стоимости. Инвестиционному гиганту пришлось обратиться за помощью к Уоррену Баффету, который предоставил $5 миллиардов крайне необходимого капитала в обмен на привилегированные акции и долговые расписки банка. Руководство Goldman Sachs согласилось выплачивать по привилегированным акциям дивиденды в размере 10%. Такой высокий уровень выплат отражал нехватку инвестиционного капитала во время финансового кризиса.

Тем не менее, к 2011 году Goldman Sachs выплатил Баффету его инвестицию, выкупив свои привилегированные акции по цене выше номинальной. Спустя несколько лет, Goldman урегулировала долговые обязательства с Баффетом, в результате чего «Оракул из Омахи» получил долю примерно в 13 миллионов акций.

Goldman Sachs идет вперед

Goldman Sachs идет впередПотребовалось длительное время, чтобы инвесторы начали разделять оптимизм Goldman Sachs. В течение нескольких лет этот банк торговался по цене значительно ниже рыночной стоимости своих материальных активов, что было отражением скептического отношения к жизнеспособности Goldman Sachs. Но банком был предпринят ряд усилий, чтобы поднять котировки. Следует отметить, что банком был произведен выкуп большого количества своих акций, которые были проданы ранее по низким ценам.

Такие действия возымели эффект в виде ускорения роста цены. Учитывая, что экономика развивается все более агрессивно, в Goldman Sachs надеются, что широкий инвестиционный портфель банка будет процветать. С другой стороны, растущая активность в сфере слияния и поглощения дает Goldman Sachs возможность повысить свои доходы от оказания различного спектра услуг. А более благоприятные перспективы в отношении процентных ставок могут способствовать росту чистой прибыли и улучшению баланса между доходами от всех банковских операций.

Goldman Sachs столкнулась с теми же вызовами, что и другие финансовые гиганты, пережив финансовый кризис и найдя возможность восстановиться. Несмотря на то, что компания, как и ее конкуренты, вынуждена была направить миллиарды на погашение задолженности, возникшей после падения рынка жилищного строительства, Goldman удалось восстановить свою репутацию элитного игрока Уолл-стрит.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Goldman Sachs
  • инвестиционный банк
  • лидер Уолл-стрит
  • акции Goldman Sachs на бирже
  • период финансового кризиса
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP