Goldman Sachs автоматизировал 99% торговли ценными бумагами

Goldman Sachs автоматизировал торговлю ценными бумагамиВ 2000 году, в отделе торговли акциями в Нью-Йоркском офисе Goldman Sachs работало 600 трейдеров, а сегодня их осталось только два. Всю остальную работу выполняют программы автоматической торговли, при поддержке 200 компьютерных инженеров.

Этот Нью-Йоркский опыт был только одним из первых шагов по трансформации работы Goldman Sachs и все большего числа других фирм, работающих на Уолл-стрит. Изменения начались с развитием компьютеризированной торговли и значительно ускорились в последние пять лет, охватывая все новые сферы финансовых рынков, где раньше доминировал человек. Один из финансовых сотрудников высшего звена Goldman Sachs, говорит, что вслед за рынком акций к полной автоматизации идут такие сферы торговли, как валютный рынок, и даже некоторые направления бизнеса, например, инвестиционный банкинг.

По данным Coalition, британской фирмы, отслеживающей данную индустрию, около 45% торговли сегодня происходит в электронном виде. Помимо офисных работников, компьютеры на Уолл-стрит приходят на смену и высокооплачиваемым сотрудникам.

Средняя оплата труда персонала, занимающегося продажами, торговлей и исследованием рынка в 12 крупнейших инвестиционных банках мира (в число которых входит и Goldman Sachs), составляет 500 000$ в виде зарплаты, плюс бонусы. По данным Coalition, 75% фонда оплаты труда Уолл-стрит приходится именно на этих высокооплачиваемых сотрудников.

Разница в доходах тех работников, кто не попадет под сокращение, будет все больше увеличиваться. Том Дэвенпорт, профессор Бабсон-колледжа, говорит: «Зарплата среднего управляющего директора в Goldman Sachs, вероятно, станет еще выше, так как уменьшится количество нижестоящих работников, с которыми придется делиться прибылью».

В настоящее время, такие сферы торговли, как валюты и фьючерсы, которые не торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и характеризуются довольно высокой волатильностью, испытывают на себе воздействие постепенной автоматизации. Для исполнения сделок с этими инструментами, компьютерные алгоритмы создаются таким образом, чтобы максимально эмулировать действия, которые предпринимал бы трейдер-человек.

Goldman Sachs уже начал автоматизировать торговлю валютными парами. Как рассказал сотрудник финансового учреждения на конференции в Гарварде, практика показала, что один компьютерный инженер может заменить несколько трейдеров. Сегодня примерно треть персонала компании (около 9000 человек) состоит из компьютерных инженеров.

Представители банка сообщили, что очередным шагом будет автоматизация задач инвестиционного банкинга – работы, которая традиционно основывалась на таких человеческих навыках, как искусство продаж и построение взаимоотношений. Хотя эти «шаманы рынка» не будут вытеснены компьютерами полностью, в Goldman Sachs уже наметили для автоматизации 146 конкретных действий, предпринимаемых при каждом новом первичном размещении акции (IPO), и не собираются на этом останавливаться.

Сокращение количества инвестиционных банкиров может принести компании значительную экономию средств. По данным Coalition, инвестиционные банкиры, работающие в крупных банках над слиянием/поглощением корпораций, зарабатывают, в среднем 700 000$ в год, а в хороший год – намного больше.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • автоматизация торговли
  • Goldman Sachs
  • ценные бумаги
  • Уолл-стрит

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP