Как рынок реагирует на геополитические новости

геополитические рискиНа финансовые рынки возвращаются геополитические риски. Российский рубль и российские рынки отреагировали на неожиданный ракетный удар, который был нанесен Президентом США Дональдом Трампом по Сирии. Американский фондовый рынок сделал откат после того, как США сбросили на Афганистан самую большую в мире неядерную бомбу. Одновременно, корейская вона и корейские рынки испытывают трудности на фоне повышенной напряженности вокруг Северной Кореи, а спред между французскими и немецкими 10-летними облигациями увеличивается по мере приближения выборов во Франции.

Такая эмоциональная реакция на политические потрясения и риски является типичной для поведения инвесторов и человека в целом. Геополитические события, как правило, заставляют трейдеров и инвесторов волноваться, что во многих случаях приводит к повышению волатильности на финансовых рынках.

Но, как многократно доказывала история, подобные события обычно не оказывают устойчивого влияния на рынки. Просматривая данные о крупных геополитических событиях за последние 100 с лишним лет, Джайлс Китинг, бывший глава отдела исследований рынка и заместитель директора по инвестициям Credit Suisse, обнаружил, что после таких потрясений акции, как правило, восстанавливаются.

«На подавляющее большинство отдельно взятых крупных событий – от убийства эрцгерцога Франца Фердинанда 100 лет назад до террористической атаки 9/11 и недавних событий в Ираке и Украине – рынок акций реагирует примерно на 10% и менее, и в течение месяца полностью восстанавливается», - написал он в пояснительной записке для своих клиентов. «Это означает, что самой прибыльной стратегией могла быть стратегия торговли против толпы, с покупкой на падениях, вызванных подобными происшествиями».

Чтобы лучше понять, как это на самом деле выглядит, рассмотрим несколько графиков, относящихся к разным геополитическим потрясениям.

На первом графике, взятом из прошлогоднего отчета исследовательской группы Credit Suisse, показано поведение индекса Гонконгской фондовой биржи HSI сразу же после протестных акций на площади Тяньаньмэнь и в более долгосрочной перспективе.

поведение индекса Гонконгской фондовой биржи HSI

«По нашему опыту, рынки склонны к чрезмерной реакции на политические потрясения, что можно увидеть на примере площади Тяньаньмэнь, когда индекс HSI за один день упал на 22%, а всего за период протестов опустился от верхней точки на 37%. Затем он начал устойчиво восстанавливаться, достигнув в течение последующего года предыдущего пика», - отмечают авторы отчета.

Следующий график показывает, что по схожим траекториям следовал рынок акций после Карибского кризиса (левая ось) и вторжения в Ирак в 2003 году (правая ось).

рынок акций после Карибского кризиса и вторжения в Ирак

Синяя линия – Карибский кризис

Оранжевая линия – вторжение в Ирак

По горизонтали – количество дней от нижней точки

«Хотя геополитические события зачастую непредсказуемы и могут затрагивать разные страны, реакцию рынка часто можно предсказать», - пишет Чарльз Шваб из Jeffrey Kleintop, комментируя этот график. «Наш анализ 37 геополитических событий после 1980 года показывает, что рынок акций не всегда падал в ответ на развитие сценария, приводившее к повышению международной напряженности. Но в тех случаях, когда он это делал, среднее падение составляло 3%, а средняя продолжительность - всего семь дней… Хотя региональный военный конфликт вполне может оказать негативное влияние на рынок, длительная история реакций рынка на военные удары и операции, а также дипломатические усилия, направленные на сдерживание угрозы в лице Северной Кореи, позволяют предположить, что наиболее вероятным результатом станет незначительное влияние на рынок».

И наконец, хотя вскоре после того, как британцы в июне прошлого года проголосовали за выход из Евросоюза, рынки начали таять, затем акции все же вернулись на прежний уровень (см. рис. ниже).

График S&P 500

График S&P 500

Справедливости ради, надо отметить, что было несколько случаев, когда рынки после сильных геополитических потрясений восстанавливались не так быстро, например, после вторжения во Францию в 1940 году и арабо-израильской войны 1973 года (которая привела к полному перераспределению контроля за мировыми запасами нефти). Но даже тогда, рынок акций восстановился в течение 2-3 лет.

Примечательно, что Уоррен Баффет тоже является приверженцем стратегии сохранения абсолютного спокойствия в периоды, когда все рушится. В октябре 2008 года, на пике финансового кризиса, он написал в статье для New York Times: «В долгосрочной перспективе, с рынком акций все будет хорошо. В 20-м веке Соединенные Штаты пережили несколько тяжелых и дорогостоящих военных конфликтов, Великую депрессию, десяток рецессий и паник на финансовых рынках, нефтяные потрясения, эпидемии гриппа и отставку скомпрометировавшего себя президента. Тем не менее, индекс Доу вырос с 66 до 11 497».

В качестве дополнительного комментария к геополитической теме, можно напомнить, что Наполеон дал такое определение «военному гению»: это «человек, который может делать обычные вещи, когда все окружающие теряют рассудок». Данное выражение как нельзя лучше применимо и к инвестированию.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • финансовые рынки
  • как рынок реагирует на новости
  • геополитические новости
  • геополитические риски

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP