Политика Трампа: Финансовые рынки в опасности

отставка Джеймса КомиРиск паралича власти в Вашингтоне, который связан с возможным импичментом президента, нарастает с каждым днем. Отправной точкой в возникновении кризисной ситуации во власти стала отставка Джеймса Коми, главы Федерального Бюро расследований. Ни для кого не является секретом то, что нельзя без последствий для себя под выдуманными предлогами уволить руководителя ФБР. Следует отметить, что отставка Коми во время расследования громкого шпионского скандала является ни чем иным как политически убийством.

Действия Трампа выглядят так, как будто он сознательно пытается помешать расследованию, которое ведется в связи с  подозрениями в сотрудничестве команды нынешнего президента с «вероятными союзниками» Соединенных Штатов. Изданием New York Times была опубликована статья, в которой сказано, что «Мистер Коми уволен из-за того, что он возглавлял расследование, которое вполне могло потопить президента».

Политическая угроза для финансовых рынков

В настоящее время не ясно может ли усугубляющийся конституционный кризис представлять серьезную угрозу для финансовых рынков. Подобных эпизодов в истории пока не было, но очевидно, что происходящее может сыграть роль катализатора, который вызовет панику на рынках.

Если обратиться к истории, рассмотрев Иран-контрас (он же «Ирангейт») и скандал, приведший к импичменту Билла Клинтона можно увидеть, что в обоих случаях рынки просто проигнорировали эти события.

Оглядываясь назад можно с полной уверенностью сказать, что неприятности администрации Билла Клинтона были бурей в стакане воды. Даже если бы Клинтон был признан Сенатом виновным во лжи под присягой, финансовым рынкам ничего бы не угрожало, так как Альберт Гор, занимающий должность вице-президента, был готов придти на помощь в любой момент.

скандал, приведший к импичменту Билла Клинтона

Безусловно, в тот раз все было не так очевидно из-за того, что следствие искало ответ на такой вопрос как: «Не использовались ли Биллом Клинтоном Департамент Юстиции и ФБР для сокрытия следов собственных нарушений». Однако ситуация с судьбой президента прояснилась только тогда, когда обвинитель решил не «гулять по минному полю» и ограничил расследование сексуальными контактами Клинтона.

Сегодня не многие помнят как накалялась ситуация во время Ирангейта, когда лейтенант полковник Оливер Норт в 1987 году на Капитолийском Холме рассказал о тайных операциях, которые были связанны с поставками оружия Никарагуанским Контрас несмотря на запрет, установленный Конгрессом.

В тот раз произошел настоящий конституционный кризис, который сопровождался раскрытием информации, способной «утопить» предидента Рейгана.

ситуация во время Ирангейта

Демократическому Конгрессу так и не удалось найти доказательства того, что ЦРУ было напрямую вовлечено в незаконную деятельность – или, скорее всего не захотел искать эти доказательства посте того, как стало известно, что поставки вооружения в Никарагуа осуществлялись через, находящийся под контролем демократов, Арканзас.

Последовавшее за этими событиям падение рынков в 1987 году не зависело от политических причин. В то время наблюдался сильный рост инфляции, доллар находился в состоянии свободного падения, а ФРС постоянно ужесточала монетарную политику. Германия поспособствовала приближению «Черного понедельника», спровоцировав рост ставок во всей Европе. На этом фоне новые в то время программы для автоматической торговли на бирже превратили обыкновенное снижение в настоящий обвал.

По настоящему финансовые рынки обрушились под воздействием политических причин в 1973 и 1974 годах, когда разразился Уотергейтский скандал из-за того, что были опубликованы секретные пленки, компрометирующие Ричарда Никсона. Этому событию сопутствовали «стагфляционная» рецессия и нефтяное эмбарго, которые усугубили шок от отмены Бреттон-Вудской валютной системы.
Уотергейтский скандал

Политический и экономический кризис из-за действий Трампа

Основная угроза для администрации Трампа заключается в том, что республиканцы напрямую отказываются поддерживать его действия в отношении отставки главы ФБР. Они выступают за то чтобы назначить специального обвинителя для продолжения расследования, начатого Джеймсом Коми. Помимо этого значительная часть республиканцев смотрит на Трампа как на человека, который стал хозяином овального кабинета только для того чтобы потешить свое самолюбие. Они не готовы тратить свой политический капитал на то чтобы слепо следовать за нынешним президентом. Ведь Трамп показал себя как ужасный стратег, который легко поддается вспышкам гнева и склонен к импульсивным действиям. Не многие пойдут за человеком, который готов в любой момент использовать мощь американской военной машины по любому поводу.

Чем глубже Белый Дом погружается в кризис, и чем агрессивней выглядит его битва за выживание, тем менее вероятной становится перспектива несвоевременного и безответного бюджетного кутежа, который администрация Трампа хочет устроить во время последней стадии экономического цикла. Если политика Трампа продолжится, то армии аналитиков станет очень сложно обосновать текущее значение коэффициента Шиллера для S&P 500, который имеет самое высокое значение за последние 130 лет – 29,19 (Если не учитывать два аномальных периода в 2000 и 1929 годах).

Данный факт имеет большое значение так как «рефляционное ралли» Дональда Тампа на глобальных рынках основано на надеждах, а не на фундаментальном анализе. Более опасное стечение обстоятельств в глобальной политике и мировых финансах вспомнить достаточно сложно.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • финансовые рынки
  • Экономический кризис
  • Опасная политика Трампа
  • угроза для финансовых рынков
  • политическая угроза
  • политический кризис
  • действия Трампа

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP