Интервью с трейдером: Гавин Макмастер (Gavin McMaster) о жизни опционного трейдера

о жизни опционного трейдераЭтот мастер торговли опционами утверждает: "Не нужно быть агрессивным трейдером, чтобы зарабатывать, как трейдер опционами". Изучив все, что мог, о торговле опционами, Гавин Макмастер (Gavin McMaster) решил взять дело в свои руки и начать торговать опционами. Он ни одного дня не проработал в отделе торговли финансовой компании, хотя такая мысль его посещала. Макмастер даже получил степень магистра в области прикладных финансов и инвестиций, но признает, что это не помогло ему учиться торговать опционами. Сейчас он придерживается очень консервативного стиля торговли опционами и считает, что терпение и умение ждать самых лучших формаций являются ключом к успешной торговле. Он предпочитает концентрироваться на стратегиях short volatility. Макмастер написал по торговле опционами пять книг, которые можно приобрести на Amazon.

Гавин, расскажите немного о себе и о том, как вы заинтересовались финансовыми рынками.

Мои первые воспоминания о финансовых рынках относятся к начальной школе. Они связаны с вымышленной историей, которую рассказал учитель. Это была история об инвесторе, купившем акцию, которая выросла от 1$ до 999$. Он пожадничал и не стал ее продавать. Конечно, акция снова упала до 1$, и этот вымышленный инвестор вернулся к исходному состоянию. С тех пор меня завораживали финансовые рынки, поэтому неудивительно, что я пришел в данную индустрию. Большую роль сыграли и мои родители. В середине 1990-х они купили мне акции телекоммуникационной компании на 2000$. В то время мне было 13 или 14 лет. Я помню, как каждый день заглядывал в газету, чтобы увидеть, как ведет себя моя акция. С тех пор я стал каждый день наблюдать и за другими акциями, и был действительно зачарован фондовым рынком. Я хотел, когда вырасту, стать фондовым брокером, потому что думал, что это - единственная работа на финансовых рынках.

И вы, в конце концов, стали фондовым брокером или кем-то другим?

Немного повзрослев, я понял, что не хочу быть фондовым брокером. Это - только красивое название продавца. Я не хотел "впаривать" акции клиентам в надежде на комиссию, поэтому решил заниматься этим делом самостоятельно.

Вы - не только самостоятельный трейдер, но и трейдер, который сам научился торговать опционами. Расскажите, как вы этому учились.

Я впервые узнал об опционах в 2004 году, из небольшой книжки, которую получил от журнала Wall Street Journal, - "Введение в теорию капитала и инвестирования". В ней содержалась обычная информация об акциях, облигациях, паевых фондах и индексах. Был там и раздел об опционах. Я всегда знал, что можно зарабатывать на падении рынка, но до того момента я не понимал, как это делается. Я знал, что можно брать акции в шорт, но я также знал, что это - сложно и рискованно. Поэтому, когда я впервые узнал об опционах, то очень заинтересовался.

Что именно вам так понравилось в опционах?

Мне понравилась гибкость. Когда я начинал изучать опционы, то прочел книгу, где описывалось 25 ключевых стратегий. Можно было торговать очень гибко. Можно совершать бычьи, медвежьи, нейтральные, синтетические и волатильные сделки, а также заключать сделки с пропорциональным спредом. Изучая все эти идеи, я чувствовал себя, как ребенок в кондитерском магазине. Торговать акциями по сравнению с опционами очень скучно, потому что там вы можете быть только в лонговой или в шортовой позиции, или сидеть на деньгах. Нет никакой гибкости.

Я прочел несметное количество книг и начал торговать в 2004 году. А затем, в 2007, я начал торговать кредитные спреды и iron condors. Меня привлекала возможность получать доход без необходимости выбирать направление движения акции. В тот момент я вернулся к обучению и получил степень бакалавра по финансовым рынкам, а затем - магистра в области прикладных финансов и инвестиций. В одном из курсов магистратуры была тема опционов. Читая материал курса, я понял, что все это мне уже известно из ранее прочитанных книг и собственных исследований рынка.

Что привело вас к решению вернулся к обучению?

У меня была настоящая тяга к знаниям. К тому же, я хотел повысить квалификацию. Я не сожалею об этом, но и не думаю, что получение степени магистра действительно сильно помогло мне. Программа обучения была прекрасной для того, чтобы получить специальность, но она не научила меня торговать. Там преподавалась теория, а теория - ничто, пока вы не примените ее на практике и не поставите на кон реальные деньги.

Почему вы так думаете?

Обучение по книжке - ограниченное. Ничто не заменит опыта. А единственный способ приобрести его – увидеть торговый сигнал и совершить сделку на живые деньги. Люди учатся на своих ошибках. Я сполна оплатил свое "обучение" на рынке в виде убыточных сделок. В своей первой сделке по опционам, я купил Пут на одну из акций. Единственная причина, по которой я выбрал эту акцию и этот Пут, - они были дешевыми. Мне нужно было вложить всего 200$. Нет необходимости говорить, что эта сделка оказалась провальной, и я потерял 100% денег. У меня также были большие потери в 2008 - 2009 годах, когда рынок обрушился. Я совершал «любительские сделки», не управлял рисками и не имел хорошего плана торговли. Я думал, что знаю больше, чем на самом деле знал. Я не понимал, насколько важно иметь план торговли в письменном виде. Я вообразил, что он мне не нужен, так как я все могу держать в голове. С тех пор я осознал, что иметь план в письменном виде не просто важно - без этого невозможно добиться успеха.

Кто был вашим наставником, или на кого вы равнялись, когда учились?

Наибольшее влияние на мою торговлю оказал Тони Сайзмор (Tony Sizemore). Я впервые узнал о нем из журнальной статьи. Помню, что некоторые из высказанных им идей просто поразили меня. Он просто открыл для меня новый мир. Я был участником его торговой группы более года, и это значительно ускорило мое обучение.

Во время торговли опционами, были ли вещи, с которыми вы сталкивались, и которые нельзя было узнать из книг или от людей, у которых вы учились?

Один из самых важных показателей, за которыми я следил, - это так называемые дельта-доллары. Об этом почему-то больше никто не говорил. Это просто дельта позиции, умноженная на цену базовой акции. Он помогает знать, какой суммой я рискую в каждый конкретный момент. Я считал этот показатель очень полезным при принятии решения о корректировке сделок по опционам. Кроме того, Сайзмор прекрасно разбирался в "управлении по грекам", это тоже повлияло на мою торговлю. Иметь правила, основанные на соотношениях дельта/тета и вега/тета, очень полезно для управления рисками.

Как эти соотношения связаны с риском?

Греки и их соотношения говорят о степени риска, связанной с ценой и волатильностью. Если эти риски выходят за пределы моей зоны комфорта, значит, надо обрезать риски.

На каких ошибках вы научились больше всего?

Одну ошибку я никак не могу забыть. У меня была позиция по NDX, которая была слишком велика для моего портфеля. Но я был упрям и не считал, что рынок может продолжить движение вверх, поскольку он был уже довольно растянут. На следующее утро, Fed сообщил о дополнительном монетарном смягчении, и Nasdaq открылся примерно на 2%  выше. К сожалению, в тот день я должен был уехать в отпуск, поэтому боролся с этой сделкой, пока моя жена паковала чемоданы. Нужно было просто закрыть сделку - там и тогда, но я подкорректировал ее и оставил открытой. Это была  пятница, и я целый день волновался, пока мы были в дороге, так как не мог посмотреть, что творится на рынке. Кроме того, я знал, что не будет возможности получить доступ к рынку и в следующий понедельник, поэтому волновался все выходные, и это практически испортило мне отдых. Жена отнеслась с пониманием, но могу сказать, что она была разочарована. Этот случай научил меня, что риски не должны быть слишком большими, и что, уезжая в отпуск, нельзя оставлять сделки открытыми.

Оглядываясь назад, какие изменения вы вносили в свою торговлю, которые позволили вам стать таким трейдером, каким вы являетесь сегодня?

Пара вещей сразу приходит на ум. Первое - нужно научиться быть терпеливым. После того, как я понял, что не нужно все время быть в рынке, я стал торговать гораздо лучше. Теперь я жду своей идеальной формации, а не пытаюсь "продавить" сделку. На самом деле, я просто наслаждаюсь теми периодами времени, когда я не в рынке, потому что можно полностью расслабиться, а если акции идут ко дну, на меня это совершенно не влияет, но дает возможность воспользоваться паникой.

Второе - не принимать слишком большие риски. Сегодня я торгую довольно консервативно, и мне это нравится. Моя кривая баланса более ровная, и я лучше сплю по ночам.

На что вы обращаете внимание, принимая торговые решения? Это - графические формации, фундаментальные данные, индикаторы?

Я, безусловно, больше технический трейдер, чем фундаментальный. У меня есть вотч-лист, и каждые выходные я просматриваю краткосрочные и долгосрочные графики. Я не часто торгую направленно, но когда я это делаю, то использую принцип возврата к среднему, а не торгую по тренду.

Что касается торговли опционами, я просматриваю график скрытой волатильности за 12 месяцев, чтобы увидеть, где сейчас находится цена базового актива по отношению к недавнему прошлому. Я люблю использовать ленты Боллинджера, чтобы понять, находится ли базовый актив в фазе сжатия или расширения. Если в акции был длительный период сжатия цены, я люблю взять в лонг вега в надежде, что произойдет большое движение, и наоборот.

Чем вы торгуете - опционами на акции, фьючерсы или индексы?

Я торгую опционами на акции и индексы. Чаще всего, я торгую только индексы. Это потому, что мне не нравится риск, связанный с возможностью большого движения в акции после отчета или неожиданной новости, если только я не в позиции long volatility. Мне больше нравится торговать short volatility.

Сколько сделок вы, в среднем, совершаете в неделю?

Я совершаю всего 2-3 сделки в неделю. Я предпочитаю торговать реже, но более крупными позициями. Считаю, что 2-3 крупные сделки подкорректировать гораздо легче, чем 20-30 мелких сделок, если что-то пойдет не так.

Когда вы рассматриваете возможность торговли, как вы определяете, какую стратегию применять?

Я смотрю на графики и на волатильность. Основываясь на том, что я вижу, я формирую свое мнение в отношении того, куда может пойти базовый актив за определенный отрезок времени, и какой может быть волатильность. У меня есть шесть основных стратегий, которые я использую. Из них я выбираю наиболее подходящую.

Какие переменные вы учитываете, прежде чем совершать сделку?

Помимо технических факторов, я смотрю на цену страйк, размер позиции, греки, количество дней до исполнения, целевую прибыль, стоп-лосс, а также вырабатываю план возможных корректировок.

По каким стратегиям вы любите торговать и почему?

Мои главные стратегии - это iron condor, trapdoor (разработанный мной вариант condor),  butterfly, diagonals, strangle и wheel. Wheel я рассматриваю как покрытый опцион Колл на стероидах. Коротко говоря, wheel - это системный способ торговли покрытых Колл, но в рамках долгосрочной стратегии. Свой капитал я разделяю на капитал для торговли и долгосрочный капитал. Wheel - прекрасный вариант долгосрочной сделки, которую я могу создать и не слишком задумываться о ней.

Что касается капитала для торговли, то я предпочитаю быть нейтрально настроенным. Направленно торговать - довольно трудно, для этого прекрасно подходят condors and trapdoors. Trapdoor аналогична condor, но движется чуть медленнее и требует меньше внимания и меньше корректировок. Но я не люблю ими пользоваться, когда рынок сильно сходил вверх. Здесь лучше подойдут diagonals и медвежий butterfly. Таким образом, мои стратегии как бы дополняют друг друга.

Какие стратегии управления рисками вы применяете?

У меня есть ряд правил, основанных на показателе дельта-доллар. Они помогают мне не превышать определенный уровень риска капиталом. У меня также есть и другие правила, основанные на греках, как для отдельных позиций, таки и для портфеля в целом. Еще одна стратегия - докупка в сделках long volatility, когда VIX находится низко. Это помогает избежать крупных просадок в случае резких продаж.

Что заставило вас начать обучать других торговле опционами?

Мне всегда нравилось обучать других. Еще будучи ребенком, я уверенно обучал других, это - естественно для меня. Мне очень нравится что-то объяснять трейдерам. Многие из них говорили, что мне удается объяснять трудные для понимания идеи, сводя их к легким для восприятия вещам.

Торговля - одинокий бизнес, а в ходе обучающих сеансов я встречаю так много интересных людей. Мне нравится общаться с другими трейдерами по почте, скайпу или онлайн. Никто из моих друзей не занимается торговлей, поэтому обучение опционам позволило мне создать потрясающую сеть трейдеров, с которыми я регулярно общаюсь.

Что чаще всего вызывает затруднения у начинающих трейдеров, которые учатся торговать опционами?

Главное, это, наверное, их ожидания в отношении дохода. Я получаю много писем с вопросами "Возможно ли зарабатывать 10% в месяц?". Приходится объяснять, что, если хотите зарабатывать больше, нужно принимать большие риски. Нужно быть реалистом. Большинству начинающих не сразу удается добиться успеха. Сначала бывает много ошибок. Уоррен Баффет зарабатывает, в среднем, 15-20% в год. Поэтому, если новичок надеется заработать больше, ему нужно быть лучше Баффета и большинства хедж-фондов. Насколько это реально для начинающего?

Что нужно, чтобы стать успешным трейдером опционами?

Главные черты, которыми, как я считаю, нужно обладать - терпение, дисциплина и желание. Терпение - чтобы дождаться правильной формации, дисциплина - чтобы иметь план и придерживаться его, и желание - потому что, если у вас нет жгучего желания добиться успеха, вы не сможете пережить трудные времена, а такие обязательно будут.

• интервью с трейдером
  • жизнь трейдера