Интервью с трейдером Дейвом Лондри (Dave Landry) «Торгуем по тренду»

Дэвид ЛондриДэвид Лондри активно торгует на рынке с начала 1990-х. Он является автором книг "Дейв Лондри о свинговой торговле", "10 лучших свинговых моделей и стратегий от Дейва Лондри" и "Руководство для дилетантов по торговле акциями". Его книги переведены на корейский, русский, итальянский, французский, японский и китайский языки. Он принимал участие в телепередачах, писал статьи по техническому анализу для Stocks & Commodities, Active Trader, Currency Trader, Traders Journal-Singapore и TRADERS’. Начиная с 1997 года, в интернете ежедневно публикуются его комментарии по технической торговле. Он выступал на национальных и международных конференциях по торговле. Имеет степень бакалавра в области технических наук и МВА. С 1995 по 2009 годы работал сертифицированным консультантом по торговле на товарных рынках. Является членом правления Американской ассоциации профессиональных технических аналитиков.

Дейв, что привело вас на финансовые рынки?

Я активно занимаюсь торговлей с начала 90-х. Думаю, что меня привлекла сложность финансовых рынков, хотя соблазн заработать и свобода тоже сыграли свою роль. Поверхностно, мне казалось, что торговля - легкое занятие, и я думал, что легко смогу его освоить. Вскоре я понял, что это не так просто. Что касается свободы, то впоследствии я обнаружил, что требуется еще и время на то, чтобы хорошо сделать домашнее задание.

Да, это так. Вы нашли наставника или учились самостоятельно?

Я очень много учился самостоятельно и проводил много времени в библиотеке, изучая фундаментальный анализ и все такое, но затем быстро понял, что нужно идти по пути технического анализа.

Как и многие другие люди, я начал с изучения многочисленных книг по этой теме. Но к счастью, в средине 90-х у меня была возможность пообщаться с некоторыми представителями "старой школы" трейдеров. У них я смог научиться читать графики и понимать рынки.

Я занимался программированием и исследованиями применительно к рынкам. В то время я работал с Ларри Конорсом, что мне очень помогло, потому что, как вы знаете, трейдинг - занятие для одиночек. Иногда удивляешься, не единственный ли ты, кто многого не знает. Кажется, что другие уже нашли «грааль». Ларри смог вселить в меня уверенность, заставив осознать, что я - на правильном пути и делаю правильный анализ. Он также уверил меня, что я правильно мыслю, и это помогло мне укрепиться в том, что я делал. Примерно в то же время, Джеф Купер помог мне научиться правильно читать графики. Так что, на заре моей карьеры трейдера, я получил хорошую помощь. Как и все другие, наверное. Никто не делает это в одиночку. Во всяком случае, в самом начале. Мне повезло, что где-то в 1995 году я работал в хедж-фонде. Там я многое узнал не только о рынках, но и о бизнесе в целом. Так что, если ответить коротко, то - да, на ранней стадии мне помогали многие люди. Кстати, все они нашли меня, благодаря моей первой статье по техническому анализу.

И чем вы занимаетесь сейчас?

Я, в основном, фокусируюсь на акциях, потому что считаю, что в них есть неэффективность. Но время от времени я также торгую на более эффективных рынках. Просто нужно очень тщательно отбирать инструменты на таких рынках. Возвращаясь к неэффективности акций: прямо сейчас у нас есть несколько лонговых позиций по акциям энергетических и металло-добывающих компаний. Они существенно выросли (стучит по дереву), несмотря на общее сомнительное состояние фондового рынка. Эти движения - на 50% и более - не были учтены ценой акций ранее. Другими словами, эти акции были неэффективными.

Я думаю, что работа на рынке сродни прогнозу погоды. Можно предсказывать только на короткий период времени. Если облачно и гремит гром, я знаю, что скоро, вероятнее всего, пойдет дождь. Но я не знаю, будет ли дождь на следующей неделе или через год. Так же и в торговле. Можно делать лишь краткосрочные прогнозы. Это не означает, что можно всегда предсказывать движения цены на любых рынках. Все равно нужно тщательно отбирать инструменты, особенно, на эффективных рынках.

Я сначала стараюсь найти тренд или очевидный зарождающийся тренд, а затем - ищу вход после отката. Есть хорошая вероятность того, что цена отскочит от уровня перепроданности, то есть, после возврата к среднему, и снова пойдет в направлении основного тренда. Другими словами, это - торговля на разворотах. Сделав такой вход, можно очень-очень долго ехать на этом движении. Предсказать тренд можно лишь на короткое время, но ехать на нем можно бесконечно. Хотя я позиционирую себя как свингового трейдера, я буду следовать по тренду столько, сколько он будет идти в мою сторону. Кстати, "следовать" - ключевое слово в следовании по тренду. Сначала, и это - самое главное, нужно найти тренд, и только потом пытаться за ним следовать.

А что вы делаете для того, чтобы выявить существующий или зарождающийся тренд?

Что касается существующих трендов, то я люблю рисовать на графике большие стрелки. На самом деле, в конце 90-х, когда я впервые начал вести свою колонку (сегодня это назвали бы блогом, но тогда такого названия еще не было), я рисовал большие стрелки на тех графиках, которые публиковал. Многие люди не хотели верить, что рынок может пойти так высоко.

Поскольку я торгую на откатах, то вижу, что лучше всего это делать, когда тренд очень очевиден. Вы должны иметь возможность нарисовать на графике большую стрелку.

Что касается зарождающихся трендов, тут есть пара вещей, которыми я пользуюсь. Первое - я ищу паттерн, который называю первым толчком.

Это - старт от основного Low. При этом я имею в виду действительно основной Low, например, за несколько лет или, в идеале, абсолютный. Затем цена должна получить резкий толчок от этого Low. В этот момент я смотрю, когда произойдет первый небольшой откат.

Второй паттерн, который я ищу при зарождающемся тренде, называется бабочка. Используя 10-дневную простую, 20-дневную экспоненциальную и 30-дневную экспоненциальную скользящие средние, я ищу пересечение этих линий на коротком промежутке времени, скажем, 3-4 бара. Когда это происходит, для меня это служит свидетельством того, что рынок начал делать разворот как на краткосрочном, так и на несколько более среднесрочном таймфрейме. Когда я это вижу, то ищу вход при первых признаках отката. Если я торгую откат общего вида на установившемся тренде, то могу подождать чуть более глубокого отката или отката в течение многих дней. Но в случае зарождающегося тренда, я должен быть готов войти на самой ранней стадии. Это как пионеры в Америке: если ты приехал в числе первых, то либо найдешь золото, либо получишь стрелу в спину. Но вероятность поймать в самом начале новый крупный тренд или основное дно/основную вершину оправдывают риск.

Вы сказали, что смотрите на краткосрочные периоды. Когда вы ищете вход на откате, какой таймфрейм на графике вы смотрите?

Я чаще всего фокусируюсь исключительно на дневных графиках, но считаю, что паттерны - они и есть паттерны, и паттерны имеют фрактальную природу. Валютные фьючерсы я могу смотреть на внутридневных графиках, потому что знаю, что эти рынки более эффективны. Я могу постараться поймать там внутридневной тренд. Но повторю: паттерны имеют фрактальную природу. Приведу пример: недавно я заметил на фьючерсе GBP/USD свой сигнал в виде бабочки на 5-минутном таймфрейме и открыл сделку. Но уже где-то через час я понял, что торгую на самом деле на 4-часовом графике. Таким образом, то, что начиналось как простая внутридневная сделка, превратилось в красивую сделку на несколько дней. Но повторюсь: в основном, я сосредоточен на торговле акциями. А в акциях я смотрю на дневные бары. Я хочу открыть как минимум свинговую сделку, а возможно - и более длинную. Поэтому, кратко ответить на ваш вопрос можно так: я смотрю на дневные графики, но иногда смотрю и на внутридневные, особенно, на более эффективных рынках.

Ранее вы сказали, что занимались программированием. Вы считаете себя системным или ситуативным трейдером?

Я - на 100% ситуативный трейдер. Я много лет занимался программированием систем и их механическим тестированием. У меня есть диплом в области компьютерных наук, поэтому я понимал, что могу это делать. Думаю, что время, которое я потратил на это, помогло мне стать больше ситуативным трейдером. Я обнаружил, что если не относиться тщательно к программированию системы, то все слишком сводится к подгонке кривой. И иногда люди забывают, что прошлое не обязательно отражает будущее, и что самые крупные просадки - всегда у вас впереди, если вы торгуете с помощью механической системы. Поэтому я предпочитаю быть ситуативным трейдером. Я люблю каждый вечер просматривать пару тысяч графиков. По грубым подсчетам, за свою карьеру я просмотрел свыше 10 миллионов графиков. Может показаться, что это много, но я делаю это довольно быстро. Я не привязываюсь к каждому отдельному графику, а наблюдаю, идет ли большинство акций вверх, вниз или просто вбок. Это дает мне довольно хорошее чувство рынка. Эта база данных сама подскажет мне, что делать. Если я вижу, что много акций находятся в восходящем тренде, то знаю, что нужно покупать акции. И наоборот, если я вижу, что много акций находятся в понижающемся тренде, то знаю, что нужно шортить или, по крайней мере, не покупать. А если большинство акций демонстрируют рваное движение, то, возможно, надо просто сидеть и ждать. Я вижу, где формируются сетапы (если это происходит), и наблюдаю за такими зонами. Например, недавно мы заметили формирование сетапов в ряде товарных акций, о которых я говорил выше, поэтому сосредоточили свое внимание на них. Определенно, я - ситуативный трейдер, когда речь идет об отборе акций. Я считаю, что лучшие сетапы, как правило, сами бросаются мне в глаза. Я думаю, что это - результат многолетнего изучения большого числа графиков. Есть много вещей, на которые нужно обращать внимание при отборе акций, но нужно, как минимум, убедиться, что в них есть некоторые основные вещи. Я ищу акции, которые торгуются чисто, то есть не имеют вид кардиограммы. Я ищу тренды и устойчивость трендов. А если я рассматриваю конкретную акцию для покупки, то должен убедиться, что сверху нет предложения. Так что все это - ситуативно. Что касается моих входов, то ситуативный подход помогает мне избежать срабатывания сигнала на вход в результате шума. Что касается управления позицией, у меня есть определенные места, где я буду выходить, если окажусь неправ. Но я тоже буду действовать по ситуации, если, скажем, цена опускается и просто задевает мой стоп, чтобы затем сразу же развернуться вверх. Это не означает, что я пренебрегаю осторожностью. Я просто подожду и посмотрю, развернется ли цена на уровне моего стопа. Если нет, я выйду. Положительным моментом является то, что, если цена подходит близко к уровню целевой прибыли, но не достигает его, я могу забрать часть прибыли, зная, что реальные деньги можно заработать в более долгосрочном тренде. Так что это вполне нормально - забрать прибыль в свинговой сделке немного раньше и оставить остальную часть позиции на длительное время. Я не использую подход "по-моему или никак". Я считаю, что на рынке нужно задействовать мозги и действовать по ситуации, а не слепо следовать системе. У меня есть хорошие друзья в этом бизнесе, которые торгуют, в основном, механически. Я их очень уважаю. Но это - не для меня.

Вы сказали, что просматриваете тысячи акций. Как вы отбираете те, которые будете торговать?

Первое, что я ищу, - это очевидный тренд или очевидный зарождающийся тренд. Если акция находится в очевидном тренде, то прежде всего нужно посмотреть, как меняются цены закрытия. Нужно просмотреть на несколько недель или даже месяцев назад, чтобы убедиться, что изменение цен закрытия - достаточно значительное с учетом волатильности акции. После того, как я нашел акцию, в которой есть хороший тренд, я ищу то, что называю критерии тренда.

Что это такое?

Это могут быть разные факторы, такие как сильное закрытие, бары с широким дневным диапазоном или гэпы в направлении тренда. Если есть гэп против тренда, то я отброшу такую акцию, если только она не связана с товарным рынком, потому что такие акции сильно зависят от базового товара. Так что, в этом случае я могу отнестись снисходительно. Мне также нравится постоянство, то есть когда акция идет вверх день за днем. Математически, это эквивалентно линейной регрессии, но мне нравится чертить трендовую линию через как можно большее количество баров. Как я уже говорил, график не должен быть похож на кардиограмму.

Многие стремятся в жизни к совершенству, но когда дело доходит до торговли, то работают с посредственными инструментами. Часто люди присылают мне графики, которые выглядят, как кардиограмма - там нет никакого тренда, а они хотят увидеть тренд, которого не существует. Это должен быть очень очевидный тренд. Второе, как я уже говорил, - нужно убедиться, что, если вы пойдете в лонг, то сверху не будет продаж.

Все, что я делаю, основано на техническом анализе, а мой технический анализ основан на чтении психологии рынка. Допустим, непосредственно над точкой моего входа было много торговли. В этом случае я знаю, что эти люди могут искать выход в безубыток. Это и есть предложение сверху. Поэтому нужно убедиться, что предложение сверху отсутствует или, как я часто говорю, убедиться, что выше рыночной цены - чистое пространство, чтобы, когда акция начнет взлетать, она не наткнулась на сопротивление, по крайней мере - сразу.

Есть множество других вещей, на которые надо смотреть при отборе акций, но их трудно осветить в течение нескольких минут.

Если вы понимаете такие вещи, как выявление тренда или зарождающегося тренда, критерии тренда и предложение сверху, то вы - на правильном пути. Важно, чтобы тренд выглядел чистым. В зарождающемся тренде нужно видеть очевидный толчок от уровня основного Low. Я ищу возможность для входа на первом небольшом откате. Я ищу тот главный толчок со дна, который иногда виден, но иногда - больше похож на процесс, чем на конкретное событие, потому что цена опускается и долгое время остается на дне. Мы хотим видеть, как в этой фазе формирования дна цена начинает постепенно разворачиваться вверх. В этот момент бабочка скользящих средних, о которых я говорил ранее, подскажет вам о начале тренда. Что касается индикаторов, хочу отметить, что я не верю ни в какие индикаторы, кроме отдельных скользящих средних. Это потому, что индикаторы получаются на основании цен, а значит, имеют очевидное запаздывание. Но иногда скользящие средние могут быть полезны, потому что они демонстрируют, а не указывают - они демонстрируют то, что уже есть на графике. Когда я вижу пересечение скользящих средних, то смотрю, не формируется ли на графике дно. Невооруженным взглядом не всегда можно увидеть развитие паттерна. Поэтому, если вы собираетесь использовать индикаторы, то можете использовать их лишь для наглядной демонстрации того, что цена уже сделала. Я всегда начинаю с чистого графика, прежде чем добавить какие-то скользящие средние.

То, что вы рассказали о предложении сверху - интересно. Трейдеры часто запрыгивают в тренд, как только им кажется, что он начинает формироваться. Но в большинстве случаев то, что казалось трендом, либо движется вбок, либо разворачивается и идет в другом направлении. Как вы замечаете на графике это предложение сверху?

Просто ищу на графике торговый рейндж. Если непосредственно над уровнем, где вы собираетесь войти в сделку, есть торговый рейндж, скажем, есть в диапазоне от 12$ до 15$, то такой рейндж может продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев. Если вы собираетесь войти по 11$, то должны знать, что, когда цена дойдет до 12$, она может столкнуться с проблемами, которые будут продолжаться где-то до 15$. В основном, я просто смотрю на график. Я не использую в своем анализе объемы, кроме как для того, чтобы убедиться, что данная акция достаточно ликвидна для торговли. Когда-то я экспериментировал с индикатором объемов по ценам - это когда бары объема расположены сбоку графика. Я выяснил, что он показывает, где расположено сопротивление. Поскольку я все равно ищу эту информацию на графике, то решил не применять данный индикатор в своем анализе. Большей частью, я предпочитаю смотреть на чистый график.

Многие трейдеры хотят войти в тренд, но когда они это делают, оказывается уже слишком поздно.

Да, тренд может быть очень обманчивым. Торговля по тренду выглядит более легкой, чем есть на самом деле. Основная причина, по которой я торгую тренды, - единственная возможность заработать в сделке - это поймать тренд. Нужно покупать ниже, чем продавать, или шортить выше, чем откупать. Из точки А в точку В должен быть тренд. Многие слишком предвосхищают тренд. Новичкам в торговле я рекомендую не стараться торговать зарождающиеся тренды, потому что их труднее распознать. Придерживайтесь очевидных и установившихся трендов. Линда Рашке однажды сказала: "Если вы не знаете, куда идет график, спросите у 6-летнего ребенка". Я всегда помню об этом. Все знают, что я люблю чертить эти большие стрелки на графиках. В конце 90-х один человек, который, видимо, любил торговать в шорт и в рейндже, обозвал меня "болваном, следующим по тренду". Я сначала обиделся, но прозвище прилипло, и я принял его и даже изготавливал футболки с ним. Я даже купил соответствующий домен - trendfollowingmoron.com. Все это просто служит постоянным напоминанием о том, что не нужно бороться с трендом.

Учитывая, что вы - ситуативный трейдер, каких правил вы придерживаетесь для управления своими позициями?

У меня есть друг, он - механический трейдер. Он считает, что моя торговля - гораздо более механическая, чем я думаю. А я считаю, что он - гораздо более ситуативный трейдер, чем он себя считает таковым. Но есть несколько конкретных правил. Если вы пытаетесь войти в акцию с намерением оставаться в позиции в течение 10 лет, то вы, очевидно, должны иметь очень широкий стоп, а ваша точность будет очень низкой. Но если вы видите сетап для свинговой сделки и хотите просто пережить краткосрочную волатильность, то, возможно, есть шанс задержаться в позиции дольше. Скажем, вы входите в сделку и установили, что краткосрочная волатильность в данной акции требует стоп в 5 пунктов. Метод, который я использую для определения этого стопа, довольно ситуативный, но я буду наблюдать за графиком и если увижу, что цена ходит пару пунктов в день, то буду знать, что мой стоп должен быть за пределами этой нормальной волатильности.

Один из популярных методов предполагает постановку фиксированного стопа на уровне 8%. Это все равно, как сказать, что мы все должны носить рубашки размера М, хотя я не влажу в такую в течение уже сорока лет. Некоторые волатильные акции, которые я торгую, в какие-то дни могут торговаться в пределах 8%. Сейчас у меня есть две позиции, которые сегодня утром упали на 10%, но они по-прежнему выглядят великолепно. Они до сих пор находятся в своем долгосрочном тренде. Поэтому, если я использую стоп в 5 пунктов, то как только цена поднимется на 5 пунктов, я заберу половину прибыли и переведу стоп в безубыток. Затем я могу подтягивать его понемногу, как по ступенькам, по мере того, как цена идет в моем направлении. Скажем, цена поднялась на один пункт. Я перенесу стоп на один пункт вверх. Но когда цена пройдет 5 пунктов, я немедленно выйду половиной позиции и переведу стоп в безубыток. Это дает мне такую роскошь, как "свободная" позиция. Можно сказать, что это - "игра на деньги рынка", потому что, с психологической точки зрения, это очень комфортно. В такой момент я постепенно позволяю своему стопу расширяться. Делая это, я могу перевести сделку из свинговой в долгосрочную. И если этот тренд не материализуется, то я заберу со сделки хотя бы небольшую прибыль. Если же тренд материализуется, то 1-2 таких прибыльных сделки могут определить результат всего года, а это - огромная разница. Я - приверженец свинговой торговли. Две мои первые книги содержали в названии словосочетание "свинговая торговля". Но если из свинговых сделок забирать только краткосрочные прибыли и не оставлять для себя возможность долгосрочного потенциала, то рано или поздно вас может постичь неудача. По этой причине я применяю стратегии управления капиталом и позицией.

Хотя краткосрочная торговля менее рискованна, все равно существует вероятность, что может произойти что-то плохое. Открывая для себя возможность более долгосрочной торговли, вы можете иногда сорвать куш, который поможет компенсировать убытки, которые порой случаются. Часть долгосрочной позиции вы закрываете, поэтому, даже если что-то случится, то вы лишь отдадите часть прибыли.

Вам, как ситуативному трейдеру, наверняка пришлось много бороться с эмоциями. Можете поделиться с нами секретами?

Эмоции присутствуют всегда. Никогда не бывает легко, просто становится легче. Присутствуют сомнения и другие вещи. Я хотел создать курс психологии, и он вылился у меня в 14 страниц заметок. И это - только список того, о чем надо рассказать в этом курсе. Я понял, что сразу это у меня не получится, поэтому отложил пока его в сторону. Но резюмировать я могу следующим образом: при наличии некоторого опыта, если вы проверяете свою методику, наблюдая за ней в реальном времени, уделяете время работе над ней и действительно верите в свою методику, и при этом у вас есть правильное управление капиталом, то когда вы заметите, что начинают проявляться эти психологические проблемы, вы будете знать, что делаете неправильно.

Вы не представляете, сколько звонков я получаю от клиентов, которые спрашивают, что они делают неправильно. Когда я прошу их самих подумать об этом, то они говорят, что не соблюдают свои стопы, берут посредственные сетапы и переторговывают. Или совершают внутридневные сделки, будучи позиционными трейдерами. Поэтому я советую им прекратить торговать внутри дня, если они считают себя позиционными трейдерами, соблюдать свои стопы и не брать посредственные сетапы.

Как много лет назад написал Ливермор (под псевдонимом "Эдвин Лефевр") в "Воспоминаниях биржевого спекулянта", биржевой спекулянт совершает ошибки и знает, что он их совершает. Поэтому, не вдаваясь в длительные рассуждения о психологии, можно сказать, что большинство людей знают, когда что-то делают неправильно.

В своей книге "Руководство для дилетантов по торговле акциями" я писал, что управление капиталом может вылечить от множества грехов. Если у вас есть правильный план управления капиталом, и каждая сделка несет лишь небольшой риск, который не может повлиять на ваш стиль жизни и прочие вещи, то она не сможет значительно повлиять и на вашу психологию. А если влияет, значит вам нужно просто уменьшить размер позиций. Кроме того, иногда лучшая защита - это нападение. Поэтому убедитесь, что вы полностью понимаете свою методику и торгуете, только когда представляется возможность. Я часто цитирую слова Джима Роджерса: "Я просто жду, пока в углу будут лежать деньги, и мне нужно будет только пойти и поднять их. До этого я ничего не делаю". Торговля зиждется на трех столпах: методика, ваше мышление и управление капиталом. Я рассматриваю их, как трос, состоящий из трех нитей. Даже если вы улучшите лишь один из компонентов, то станете лучше во всех трех. Управление капиталом и психология неотделимы от методики торговли.

Знаете, я никогда не встречал трейдера, который бы не добился успеха при торговле на бумаге. Это говорит о том, что при торговле на реальные деньги в игру вступает психология. Лучше всего об этом сказал Майк Тайсон: "У каждого есть план, пока он не получит удар в лицо". Проблема в торговле заключается в том, что нужно быть ориентированным на процесс, а не на конечный результат. Скажем, вы все сделали правильно, но все равно потеряли деньги. Такое часто случается. Если вы выдержали процесс и все сделали, как надо, то не стоит себя казнить. Иногда - наоборот, вы можете рискнуть и заработать, но это не значит, что вы поступили правильно. Трейдинг - странная работа, при которой надо соблюдать процесс. Это - самое главное. Торгуя по тренду, нельзя быть ориентированным на конечную цель. Просто дайте ситуации развиваться и посмотрите, что произойдет.

• интервью с трейдером
  • Дейв Лондри