Как планы Трампа повлияют на рынок акций

Президент Дональд Трамп предложил, вне всяких сомнений, самое крупное снижение налогов в истории США. Согласно его плану, ставка налога на прибыль корпораций должна быть снижена до 15% с нынешних 35%. Такая мера призвана ускорить приток денежных средств в американские предприятия, что в конечном итоге повысит их уровень прибыльности. Этот экономический расчет кажется довольно простым.

Влияние налоговой реформы Трамп на рынок акций

Влияние налоговой реформы Трамп на рынок акцийНо можно ли говорить о том, что, благодаря налоговой реформе, рынок акций тоже получит соответствующий импульс? Здесь все не так просто.

Не стоит забывать о том, что рынок уже учел в котировках акций значительную часть тех потенциальных выгод, которые могут получить компании, которые являются наибольшими плательщиками налогов, а потому могут получить наибольшие преимущества. Так, стоимость корзины Goldman Sachs из 50 компаний, которые регулярно платят большие суммы в виде налогов, уже увеличилась на 12% после объявления результатов выборов.

Существует вероятность того, что инвесторы, чьи действия привели к такому росту котировок, неправильно рассчитали эффект, который снижение налогов будет иметь для прибыли предприятий.

«Оценивая потенциальные выгоды от такого проекта налоговой реформы, рынок должен исходить не из перехода от ставки 35% к более благоприятной ставке 15%», - написали в комментарии для клиентов аналитики Джефф Робинсон и Гай Уэйнс. «Нужно проводить анализ, исходя из перехода от того, что выплачивалось на самом деле (в целом по S&P 500, эффективная ставка налога сейчас составляет 27.6%) к тому, что реально будет отчисляться компаниями-налогоплательщиками».

В то время, как компании, регулярно перечисляющие высокие налоги, могут не получить изначально ожидаемого облегчения, корпорации, пользующиеся очень низкими налоговыми ставками, могут просто-напросто пострадать от налоговой реформы Трампа. Те налоговые вычеты, которыми они сейчас пользуются, могут не пережить эту реформу, что приведет для них к необходимости платить больше.

По мнению представителей исследовательской фирмы Capital Economics, сокращение налогов вовсе не подтолкнет цены акций вверх, во всяком случае, в 2017 году. Ранее эта компания прогнозировала целевой уровень 2300 для S&P 500 на конец года, и продолжает придерживаться своего прогноза.

Их равнодушное отношение к планам Трампа разделяют и трейдеры акциями, которые практически никак не отреагировали на представление данной программы. «Если исходить из предположения, что налоговая реформа будет введена в действие в умеренном варианте, а не в том «феноменальном», о котором объявил Президент, мы склонны придерживаться своих прогнозов», - написал в комментарии для клиентов Джон Хиггинс, главный рыночный экономист Capital Economics. «Скорее всего, в конечном итоге, сокращение налогов окажется значительно меньшим, чем сейчас предлагают Трамп и республиканцы. А это уже учтено в наших прогнозах развития экономики и рынка».

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • рынок акций
  • планы Трампа
  • налоговая реформа

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP