Эффект Хэллоуина на рынке акций

Эффектом Хэллоуина называют теорию, в соответствии с которой акции в зимние месяцы – с 31 октября по 1 мая – демонстрируют большую силу чем в период с мая по октябрь. Для этого есть определенные основания, поэтому долгосрочным трейдерам и инвесторам следует учитывать данную закономерность при выборе момента для входа в рынок.

Существуют практические свидетельства, подтверждающие важность эффекта Хэллоуина, что говорит о необходимости стратегического подхода к торговле на фондовом рынке. Стратегия, учитывающая эффект Хэллоуина, будет давать лучшую отдачу, чем классическая стратегия "купить и держать".

Впервые данная закономерность была выявлена и начала использоваться в торговле еще в 1930-х годах. Считается, что практика ежегодного ухода инвесторов с рынка акций в мае зародилась в Великобритании, где состоятельные физические лица и профессиональные бизнесмены на летний уезжали из Великобритании и отправлялись на отдых в другие страны, приостанавливая свою инвестиционную деятельность.

Торговля с учетом эффекта Хэллоуина

Кратко стратегию торговли с учетом эффекта Хэллоуина можно сформулировать так:

«Пришел май, заканчивай с торговлей». Как уже говорилось, речь идет о снижении торговой активности в период с 1 мая по 31 октября. На протяжении этого времени большинство инвесторов воздерживаются от покупки или продажи ценных бумаг.

Трейдеры считают, что инвесторы, которые обычно летом берут перерыв, привносят на рынок ликвидность в этот период. Они уверены, что значительная часть инвесторов, отправившихся на летний отдых, возвращается в рынок после того, как акции падают. Поэтому вложение денег в подешевевшие бумаги в этот период времени гарантирует повышенную прибыль.

Однозначного мнения по поводу торговли эффекта Хэллоуина не существует. Тем не менее, трейдеры могут использовать данную закономерность. Даже при нестабильных результатах, она может приносить потрясающую доходность. Это доказано Беном Якобсеном и Свеном Боуменом (Ben Jacobsen, Sven Bouman), которые провели в 1973 году исследование. Результаты показали, что уровень торговой активности в период с ноября по апрель действительно выше, чем с мая по октябрь. Согласно тому же исследованию, эффект Хэллоуина на развитых рынках проявляется сильнее, чем на относительно новых.

Если внутридневные и краткосрочные трейдеры вполне могут использовать эффект Хэллоуина, то результаты авторов исследования ничего не дают практикующим инвесторам, поскольку они не позволяют создать стабильно работающую бизнес-модель, имеющую предсказательное значение. Кроме того, большинство инвесторов не смогут получать стабильную прибыль, если будут применять стратегии, предусматривающие торговлю только в определенный период времени. Учитывая эмпирическую аномалию данной закономерности, для ее отработки необходимы непрерывные стратегии.

Следовательно, при распределении капитала инвесторам лучше придерживаться базовых принципов инвестирования. Правда состоит в том, что доходность инвестиции может быть высокой или низкой в любой момент времени на протяжении года (если не говорить о тех случаях, когда имеются основания полагать, что в определенное время наиболее вероятны убытки или прибыль). Обычно ожидания строятся в расчете на случай, поэтому инвестор должен действовать, как хороший игрок. Следует сосредоточиться на инвестировании в надежные компании и вкладывать в них деньги последовательно в любое время года.

Источник: https://verifiedcryptotraders.com

  • рынок акций
  • эффект Хэллоуина

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP