Для успешной торговли внутри дня трейдер должен уметь правильно оценивать рыночную ситуацию и находить хорошие торговые сигналы. Для того чтобы получить полную картину происходящего на рынке мало рассматривать данные внутри одной торговой сессии, нужно обращать внимание на то, что происходило накануне, так как ценовые движения недавних дней позволяют в полной мере оценить настроение участников рынка.

Многодневная торговая формация

Рассмотрим торговую формацию, которая в течение нескольких дней формировалась в акции JYHW. Причина присутствия этой дешевой акции в вотчлисте - шумиха вокруг компании и рост объемов торговли за последнее время.

На 15-минутном графике ниже показаны уровни поддержки и сопротивления.

Многодневная торговая формация

На этом 10-дневном отрезке видно, что, после роста от 0.90$ до примерно 1.60$ 6 января, цена начала откатывать. 7 января цена опустилась еще ниже, чем в предыдущий день, но в игру вступили покупатели и заставили ее вернуться вверх. На утреннем падении цены не было давления продаж.

На следующий день, 8 января, цена снова протестировала предыдущий High в районе 1.60$ и снова вернулась вниз. На этот раз, откат был меньшим, чем в предыдущий день, и акция закрылась вблизи High текущего дня.

11 января цена продолжила идти выше и сделала пробой, установив новый High. Хотя цена немного не дотянула до 1.70$, это все же был пробой. Акция не показала силу на первой попытке выйти на новый High.

Немного откатив в течение последующих двух дней, цена снова протестировала последний High, чуть не дойдя до 1.70$, и снова не смогла пробить этот уровень. Но акция все же опять закрылась вблизи High.

15 января цена снова протестировала High и на этот раз пробила его, дойдя до 1.80$. В конце дня, акция закрылась чуть выше 1.80$.

Таким образом, на этом графике видно, как цена за 9 дней прошла с 0.90$ до 1.80$. Здесь можно рассматривать как вариант покупки акции, так и вариант продажи в шорт, поскольку за короткий промежуток времени цена выросла вдвое. Следует отметить, что оба варианта являются рискованными.

Обычно, когда акцию накачивают проплаченные "экспертные" компании, они выпускают пресс-релизы и делают рассылку по электронной почте, ссылаясь на предыдущее движение. Так произошло и в то утро. Были разосланы письма, в которых говорилось, что данная акция пойдет еще дальше по таким-то и таким-то причинам и все такое прочее.

Когда акция в предыдущий день вышла на новый High и закрылась на High дня, это идеальный момент для того, чтобы придать ей очередное ускорение или, во всяком случае, попытаться это сделать.

Поэтому 18 числа надо было с самого утра наблюдать за ней. Как видим, акция открылась выше и, не сделав откат, прошла вверх более 10% за первый же час торгов.

Это - пример торговой формации, которая формировалась в течение нескольких дней, и которую можно распознать по типичному поведению цены и пробоям в течение этого промежутка времени. Покупка на любом (или на каждом) из пробоев в точках 1, 2 или 3 со стопом сразу за уровень пробоя (который до этого служил уровнем сопротивления) дала бы прекрасную сделку. Пробой 1 принес бы небольшой убыток, а пробои 2 и 3 - прибыль.

Риск торговли подобных многодневных формаций состоит в том, что акцию накачивают и в любой момент может произойти резкий разворот.

Такую же стратегию можно использовать и с более дорогими акциями. Для этого надо искать подобные многодневные формации и потенциальные пробои. Всегда нужно использовать стоповый ордер, чтобы защитить себя от потенциальных убытков. Если вы видите, что оказались неправы, лучше не рисковать средствами на торговом счете и сразу закрыть позицию, а еще лучше - продумать все до открытия сделки.

Теперь давайте посмотрим на следующий график. Он наглядно демонстрирует, как работала схема "pump and dump" в акции JYHW. На этом рисунке приведен минутный график за 15, 19 и 20 января.

схема "pump and dump"

Глядя на него, можно увидеть, что если бы мы открыли позицию в лонг в последний отображенный на графике день (20 января), по цене около 2.15$, то попали бы в крупный "слив".

Если бы мы вошли по той же цене, но применили стоп-лосс, расположенный сразу под уровнем пробоя предыдущего дня (2.08$), то потери можно было бы свести к минимуму. Необходимо отметить то, что от уровня 2.15$ цена сразу же начала падать. Это произошло уже в течение первых пяти минут торгов. Нельзя забывать, что это время является наиболее рискованным для открытия позиции.

Кроме того, если бы мы подождали около 15 минут, чтобы увидеть, удержится ли пробой, это избавило бы нас от потенциальных убытков, потому что пробой оказался ложным и закончился разворотом.

Итак, резюмируем  изложенные выше соображения.

  • На обоих приведенных графиках имеются формации, открывающие возможности для краткосрочной, внутридневной торговли на основании поведения цены за несколько предыдущих дней.
  • Вход на пробой с коротким стоп-лоссом принес бы хорошие результаты при минимальных рисках в каждой сделке.
  • Переждав первые несколько минут торговой сессии, можно было избежать входа на последнем - ложном - пробое и не дать завлечь себя в "слив".

Второй график четко демонстрирует риски, связанные с открытием лонговых позиций в бумагах, которые растут по схеме "pump and dump". Перед тем, как принять решение о совершении сделки, следует провести исследование по компании, чтобы определить, стоит ли торговать ее акциями.