В поисках знаний и кратчайшего пути к стабильному заработку на рынке, большинство начинающих трейдеров пропускают очень важный этап, без которого нельзя добиться устойчивой прибыли. И это - практика.

После того, как трейдер научился выставлять ордера, рассчитывать размер позиций, управлять рисками, а также выбрал базовую стратегию, которой будет придерживаться, количество времени, уделяемого им прочтению книг/статей и просмотру обучающих видео, должно резко уменьшиться.

После этого, время нужно тратить на практическую отработку всех этих навыков, чтобы в нужный момент, в условиях быстро движущегося рынка при появлении торгового сигнала ими можно было воспользоваться за доли секунды.

Практическая отработка торговли внутри дня

Практическая отработка торговли внутри дняПервое, что должен знать дейтрейдер, - как отрабатывать навыки на практике.

Чтобы улучшаться, надо практиковаться. Чтение статей и просмотр видео здесь не помогут. Нужно отрабатывать на практике то, что изучаете, пока оно не станет неотъемлемой и естественной частью вашего процесса принятия решений в условиях подвижного рынка.

Практика - это не только потраченное время, проведенные перед экраном часы не сделают трейдера лучше. Дейтрейдер может торговать годами, но не иметь прогресса, потому что эта деятельность требует конкретного и взвешенного подхода. Чтобы практика была эффективной, нужно отрабатывать что-то конкретное. Помочь в этом может план торговли. Он представляет собой документ, конкретно описывающий, как, почему и когда трейдер будет входить и выходить из сделок, как он будет контролировать риски, и какой размер будут иметь его позиции.

В плане должно быть конкретно указано, на каких рынках и когда будет производиться торговля. Ключевое слово здесь - "конкретно". Практика предполагает неукоснительное следование плану, чтобы можно было отслеживать прогресс. Если сделки совершаются на основании случайных факторов или под влиянием эмоций, результаты торговли будут носить непредсказуемый и случайный характер.

Отрабатывайте на конкурсном счете по одному элементу дейтрейдинга за раз, пока выбранная стратегия не станет для вас естественной. Например, можно просматривать графики и отбирать точки входа по вашей стратегии. Делайте это до тех пор, пока не научитесь видеть все точки входа, которые дает ваша стратегия. Дейтрейдинг требует быстрой, но взвешенной реакции. Отработайте умение находить входы именно в тот момент, когда это предписывает ваша стратегия.

После этого переходите к правильному выставлению стоповых ордеров. Затем отработайте правильную постановку ордеров на уровнях целевой прибыли. Отработка каждого элемента стратегии может занимать от пары недель до пары месяцев. Когда вы будете уверенно себя чувствовать со входами в сделку, стоповыми ордерами и определением целевых уровней прибыли, начните включать в работу другие элементы вашего плана торговли. Отработайте определение идеального размера позиции (рекомендуется, чтобы риск в каждой сделке не превышал 1% от общего баланса вашего счета) и другие элементы.

Это может звучать несколько странно, но в течение всего этого времени вы параллельно учитесь на практике, чего не надо делать. Дело в том, что вы не только стараетесь следовать своей стратегии и брать все сделки, которые она предписывает брать (когда есть благоприятные условия и в соответствии с планом торговли), но также учитесь не предпринимать никаких действий, когда стратегия не дает сигнала.

Торговля - это не только те сделки, которые вы совершаете, но также и те, которых вы не совершаете. Если ваша стратегия не дает возможности торговать, ничего не делайте. Терпение, необходимое, чтобы дождаться правильного сигнала для открытия сделки, тоже нужно отрабатывать на практике. К сожалению, многие трейдеры не обладают этим навыком. Учитесь быть терпеливым, но при этом действуйте решительно, когда появляется подходящая возможность.

Как долго вы будете отрабатывать каждый из элементов своего плана торговли, зависит только от вас. Как правило, работа над каждым элементом занимает от 10 до 20 дней. Освоив один элемент, добавляйте другой, затем отрабатывайте эти два элемента в течение 10-20 дней, и так далее.

Примерно через шесть месяцев, трейдер, использующий такой подход, будет иметь хорошее понимание своего плана торговли и 120 дней практики по выбранной стратегии. При этом он будет знать, как торговать в условиях любого рынка.

За шесть месяцев трейдеру, скорее всего, доведется столкнуться с очень волатильными и очень спокойными днями, трендовыми и рейнджевыми днями, ростом и падением рынка и т. д.. Отработка навыков на однотипном рынке - не очень хорошая идея. Трейдеру нужно отрабатывать на практике умение торговать и не торговать (если нет сигналов) в любых рыночных условиях. Поэтому полезно пройти такой шестимесячный период практики, прежде чем рисковать живыми деньгами.

Анализ своих сделок

Отрабатывая практические навыки и следуя конкретному плану, вы размеренно идете к своей цели - стать стабильно прибыльным трейдером, даже если исходный план не очень хорош. Работа в соответствии с планом вырабатывает дисциплину и терпение - две главных черты характера, необходимых любому дейтрейдеру. В процессе анализа, вы можете подвергнуть критике как свою способность соблюдать план, так и сам план, который может требовать доработки.

Анализ своих действий следует проводить ежедневно, а анализ плана торговли - еженедельно или ежемесячно.

Анализируя свои действия, просмотрите все свои сделки за день и оцените, насколько хорошо в каждой из них вы соблюдали план торговли. Если вы совершили много сделок, не вписывающихся в план, то у вас проблемы. Если вы, глядя на график, увидите там сделки, которые должны были совершить, но не совершили, у вас тоже проблема. Посмотрите также, были ли отклонения от плана - слишком долгое удержание убыточной позиции или фиксация прибыли не на намеченном целевом уровне. В последующие дни, уделите особое внимание этим проблемным моментам, чтобы, в конечном итоге полностью избавиться от них.

В конце каждой недели и каждого месяца, пройдитесь по всем своим графикам за этот период. Постарайтесь найти то, что можно улучшить в самой стратегии. Это и будет ваш анализ плана торговли. Задайте себе такие вопросы:

  1. Цена регулярно проходила мой целевой уровень прибыли и шла дальше? Если да, то можно будет отодвинуть цель и зарабатывать больше в каждой сделке (в среднем).
  2. Цена останавливалась и разворачивалась непосредственно перед моим целевым уровнем прибыли? Это будет означать, что ваша цель слишком далека. Возможно, немного приблизив ее, удастся достичь реального улучшения прибыльности стратегии.
  3. Цена часто задевала ваш стоп, а затем разворачивалась и шла в нужном направлении? Это распространенная проблема. Она свидетельствует о том, что ваш стоп-лосс поставлен неправильно или неверно выбран момент входа в сделку. Решить эту проблему помогут корректировка стоп-лосса или чуть более поздний вход в сделку.
  4. Определенный период дня приносит больше прибыльных/убыточных сделок, чем другое время? Разные стратегии лучше работают в разное время дня. Старайтесь торговать только в то время, которое приносит больше прибыли, и сделайте перерыв, когда, по статистике, ваши результаты ухудшаются.

При анализе своего плана торговли, можно проводить оценку самых разных факторов, но начать можно с четырех упомянутых вопросов. Проводя ежедневный, еженедельный и ежемесячный анализ своих сделок, вы непременно сможете выработать и другие идеи, которые помогут улучшить как вашу торговлю, так и систему в целом.

Один из лучших способов анализировать сделки - делать снимки внутридневных графиков со всеми нанесенными уровнями - вход, стоп-лосс, цель для прибыли и реальный выход.

Корректировка плана торговли на основании анализа сделок

Анализ своих сделокПоторговав целый месяц, можно внести небольшие изменения в свой план торговли, исходя из того, что вам удалось понять в процессе анализа плана торговли. Любые изменения нужно отрабатывать на практике еще месяц, а затем снова подвергнуть анализу. Не следует вносить в план изменения ранее, чем через месяц, так как в этом случае на них большое влияние будут оказывать отдельные сделки (на рынке может случаться все), а не общий результат (который более предсказуем и лучше говорит о закономерностях).

Над проблемами, которые выявляются в результате анализа своей торговли, нужно работать ежедневно. Единственная цель такого анализа - научиться соблюдать план торговли, каким бы он ни был. Со временем, при изменении плана, изменится и ваша торговля, но цель останется прежней - соблюдать план. Ежедневный анализ собственных действий не приводит к изменению плана, а направлен лишь на работу над своими личностными качествами, чтобы научиться соблюдать план.

Старайтесь, чтобы вносимые каждый месяц в план торговли изменения были небольшими. Это позволит вам эффективно отрабатывать на практике такие небольшие изменения и увидеть, как они отразились на торговле. Если изменений будет много, во время следующего анализа труднее будет понять, какое именно из них дало положительный результат, а какое - нет.

То же самое можно рекомендовать и для ежедневного анализа своих действий. Работайте над одной проблемой за один раз. Пытаясь исправить сразу несколько проблем, вы не сможете в достаточной степени сосредоточиться на каждой из них (внимание рассеивается). Лучше сосредоточиться на одной проблеме и достичь с ней реального прогресса, а уж затем переходить к следующей.

Заключение

Многократное повторение такого циклического процесса - надежный способ улучшить свою торговлю. Для этого потребуется много работать, но это - самый прямой и эффективный путь к становлению стабильного прибыльного дейтрейдера.